Кофе светлой обжарки — названия обжарки зерен от цвета к способу приготовления: в чем разница, бренды, какой вкуснее и полезнее

Автор: 222222222222

Кофе светлой обжарки

Немаловажным фактором является степень обжарки кофейных зерен. После сбора урожая, мягкие зерна имеют травянистый запах, не обладают вкусом. После обжарки кофейные зерна становятся твердыми и приобретают различный цвет, который варьируется от светло-коричневого до шоколадного, в зависимости от степени обжарки.

Степени обжарки

Кофейное сырье имеет различные степени обжарки:

— светлая или слабая;

— средняя;

— сильная или темная.

Степень обжарки влияет на вкусовые качества кофе. От длительности процесса обжарки зависит цвет зерен: чем быстрее процесс, тем светлее кофейные зерна. Действие высокой температуры влияет на выделение кофейных масел. Однако цвет обжаренных зерен не является стопроцентным показателем степени обжарки по причине разности сортов и стран произрастания кофе. Некоторые сорта кофе имеют более светлый натуральный цвет. Оттенок обжаренных зерен является одним из критериев, который стоит учитывать в совокупности с другими признаками, определяя степень обжарки.

Характеристика светлого кофе

Кофейные зерна светлой обжарки обладают светло-коричневым оттенком и отсутствием эфирных масел на поверхности. Зерна имеют кисловатый вкус и яркий кофейный запах. Обжариваясь при средней температуре 200°C, зерна увеличиваются и трескаются. Данный процесс называется первичным креком. Ошибочно думать, что при светлой обжарке кофеина в зернах меньше, чем после средней или сильной. Совсем наоборот, светлые зерна содержат большое количество кофеина. Связано это с испарением жидкости из зерен во время обжарки. Чем больше жидкости остается в кофейных зернах, тем больше кофеина, а при слабой обжарке испаряется небольшое количество воды из зерен. В результате медленного обжаривания при низкой температуре зерна получаются бежевого цвета, а при более длительной обжарке, зерна приобретают светло-коричневый оттенок.

Технология обжарки

На первый взгляд технология обжарки представляет собой простой процесс. Зеленые кофейные ягоды загружают в барабан, который называется ростером, где они вращаются в течение определенного времени, при определенной температуре. Однако от времени и температуры зависит цвет зерен и вкусовые качества приготовляемого из них напитка. Процесс вращения зерен в барабане, вызывает различные химические и физические изменения в зеленом сырье. В зависимости от того, какая степень обжарки требуется, зерна вращаются от пяти до пятнадцати минут. Светлая обжарка достигается вращением зерен не более пяти минут при температуре от 177оС до 204°C. Так зерна приобретают бежевый цвет. Если требуется достичь второй степени светлой обжарки, зерна оставляют обжариваться на более длительное время. Темный оттенок зерен достигается обжариванием в течение пятнадцати минут. Когда процесс обжарки завершен, зерна охлаждают, после чего расфасовывают по упаковкам. Темные зерна обладают глянцевым блеском. Это связано с выделением большого количества эфирных масел.

Существенная разница

Различные оттенки кофе при разной температуре и времени обжарки не единственное различие между степенями обжарки. При светлой обжарке в зернах остается больше истинного кофейного вкуса. Кофейный напиток, приготовленный из светлых зерен обладает кисловатым, терпким вкусом. При обжарке из зерен выделяется небольшое количество эфирных масел и жидкости, поэтому сохраняется натуральный вкус зерен. Более длительная обжарка приводит к частичной потере натурального вкуса и кофеина. Некоторые кофеманы предпочитают в утренние часы выпивать чашечку бодрящего кофе, сделанного из светлых зерен, а в послеобеденное время полакомиться напитком из темных зерен с меньшим содержанием кофеина. Темный кофе имеет более насыщенный, вязкий вкус.

Вкус светлого кофе

Светлый кофе имеет более нежный вкус, содержащий множество характеристик:

1. Кислинка, которая присуща зеленым кофейным зернам.

2. Ярко-выраженное ощущение кофейного напитка во рту.

3. Фруктовый или травянистый вкусовой оттенок.

Светлый кофе может иметь и другие вкусовые характеристики. Все зависит от родины зерен, а также от времени вращения зерен в ростере, от времени и способа заваривания кофейного сырья. Можно сделать вывод, что на вкус светлого кофе влияет множество факторов. Специалисты советуют заваривать зерна светлой обжарки при помощи пуровера или капельной кофеварки. Так вкус светлого кофе раскрывается в полном объеме.

Содержание кофеина

Кофеин, содержащийся в бодрящем напитке стимулирует работу мозга. Выпивая кофе, человек чувствует бодрость и прилив энергии. Бытует мнение, что темный кофе, обладающий насыщенным шоколадным вкусом, содержит больше кофеина. Однако это мнение ошибочно, и светлый кофе содержит кофеина больше, чем темный, а потому является более бодрящим, но и более вредным для здоровья. Поэтому злоупотреблять кофейным напитком из светлых зерен не стоит, но одна-две чашечки в утреннее время не повредит. Хотя разница в содержании кофеина в зернах различной обжарки не существенна. Исследование показали, что содержание кофеина в напитке из светлых зерен — 60 миллиграмм, а в кофе, сваренном из темных — 51 миллиграмм. Кроме того, на степень содержания кофеина влияет время и температура обжарки, способ и продолжительность заваривания кофе.

Польза светлого кофе

Спор о пользе и вреда кофейного напитка существует очень давно. Специалисты рекомендуют умеренно употреблять бодрящий напиток — не более трех чашек в день. Так кофейный напиток:

— является профилактикой болезни Альцгеймера;

— улучшает деятельность головного мозга;

— снижает риск воспалительных процессов у людей, страдающих сахарным диабетом;

— способствует похудению;

— уменьшает риск болезни Паркинсона. Это связано со способностью кофеина предотвращать разрушение мозговых клеток;

— положительно влияет на клетки печени, препятствуя разрушению;

— предотвращает депрессивные расстройства;

— является профилактикой онкологических заболеваний. Проведенные исследования показывают, что ежедневное употребление бодрящего напитка снижает риск в два раза;

— снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ, а при слабой обжарке, большая их часть сохраняется. Можно сделать вывод о том, что светлый кофе является полезнее темного, поскольку он наиболее натурален.

Вред светлого кофе

Ежедневное употребление кофеина вызывает привыкание. Поэтому желаемый, полезный эффект может быть достигнут при умеренном употреблении натурального светлого кофе. Чрезмерное употребление кофе:

— нарушает обменные процессы в организме;

— противопоказано беременным, так как нарушает гормональный баланс. Это негативно сказывается на малыше и течении беременности;

— приводит к снижению иммунитета;

— повышает риск сердечных заболеваний;

— вызывает бессонницу.