Кофе со сливками: калорийность готового продукта на 100 грамм, все о приготовлении идеального коктейля в домашних условиях в турке

Кофе можно назвать универсальным видом напитков из-за его способности отлично сочетаться с разнообразными добавками. В составе напитков может быть молоко, разнообразные сиропы, мороженое, шоколад и прочие наполнители, однако, наиболее популярной добавкой можно смело назвать сливки, именно этот наполнитель предпочитает большинство любителей кофе. В данной статье будет рассказаны все секреты и особенности кофе со сливками, правила подготовки самих сливок и подбора оптимальных ингредиентов, а также самые популярные рецепты, чтобы иметь возможность готовить несколько вариантов ароматного напитка прямо дома.

Особенности

Практически каждый любитель кофе, который хоть раз пробовал кофе со сливками, отмечает, что такое сочетание гораздо более приятное, чем традиционный кофе с молоком. Наиболее популярные напитки, в основе которых лежит кофе и сливки, описаны ниже.

  • Бриф. Здесь используются сливки в сочетании с молоком, они находятся в равном соотношении и сочетаются с обычным эспрессо. В чашке получается достаточно много пены. Напиток нежный на вкус, что очень напоминает латте или купучино.
  • Мокко. Еще один популярный напиток, в составе которого содержатся взбитые сливки. В качестве основы напитка выступает стандартный эспрессо, в который добавлен шоколадный сироп, а также молоко, которое предварительно вспенивается. Напиток закрывает шапка из взбитых сливок и крошки шоколада.

Напитки отличаются друг от друга не только внешним видом и вариантом подачи, брив имеет нежный сливочный вкус, а мокко больше схож с десертом.

Кофе со сливками, как и с молоком, востребован теми, кто не очень любит горьковатый привкус классического кофе. Сливки заглушают горечь и насыщенность напитков. Чем больше сливок будет содержать напиток, тем мягче будет его вкус. Момент ввода сливок определяется исходя из рецепта, по которому готовят кофе. Взбитые сливки применяются, как правило, в качестве украшения, поэтому они добавляются в напиток в самый последний момент.

Преимущества

При правильном сочетании кофе и сливок отличное настроение утром и заряд бодрости на остаток для просто гарантированы, и для всего этого будет достаточно всего одной чашки. В составе напитка содержатся следующие полезные элементы:

  • магний;
  • витамины A, B, C;
  • лецитин;
  • фосфор;
  • кальций.

Кроме того, для приготовления кофе со сливками их требуется гораздо меньше, чем в варианте с молоком, что делает употребление такого кофе более экономичным вариантом.

Недостатки

К недостаткам напитка можно отнести только его высокую энергетическую ценность. Такое сочетание компонентов в зависимости от вариантов приготовления имеет ценность от 55 до 345 кКал. Но данный недостаток можно компенсировать, если снизить калорийность остального дневного рациона.

Кофе рекомендован к употреблению практически всем. Однако, людям, кто очень следит за фигурой, а также тем, кто страдает от проблем с печенью и ЖКТ, рекомендуется воздержаться от частого употребления напитков со сливками.

Подготовка сливок

Жирность напитка не оказывает никакого влияния на вкус напитка, но влияет на итоговую калорийность. Оптимальны к выбору десятипроцентные сливки, как в плане жидкости, так и в плане консистенции, которая позволяет избежать камочков в составе напитка. Если взбивки будут позже взбиваться, то лучше выбрать тридцатипроцентный состав. Для подготовки напитка используется только свежий молочный продукт.

Для получения стойкой пены, которая не будет растворяться в кофе, необходимо предварительно подготовить сливки, предварительно охладив их до 3-4 градусов, но не ниже, так как это может привести к разрушению состава. Взбивание выполняется либо вручную, либо с использованием обычного миксера. Взбивать стоит постепенно, для чего вначале миксер работает на малых оборотов, после переходит в более скоростной режим. Ближе к концу процесса скорость снова снижается, чтобы не пропустить момент для окончания взбивания. Готовыми сливки будут считаться, когда на миксере образуется «носик» из пены, а состав не растекается по емкости. Если пропустить этот момент и продолжить взбивать дольше положенного, то сливки превратятся в масло. Также предварительно стоит подготовить и саму емкость, которую также надо охладить.

Классический рецепт

  • В турке заваривается кофе, после чего добавить нужное количество сахара, перемешать и установить емкость на плиту еще раз.
  • Ориентировочно 30 миллилитров сливок (оптимально тридцатипроцентных) смешивают семью граммами сахарной пудры.
  • Когда кофе немного остынет, на него выкладываются полученные сливки в виде шапки.

С шоколадом

  • В кофейном аппарате или турке готовится кофе, после в него добавляется сахар.
  • Два небольших куска шоколада растапливаются в микроволновке или методом водяной бани.
  • Шоколад смешивается с чайной ложкой сливок.
  • Полученный состав объединяется с уже приготовленным кофе.
  • Сверху кофе можно украсить взбитыми сливками, а также дополнительно посыпать тертым шоколадом.

Французский рецепт

  • На пол-литра молока размешивается 150 грамм сахара, после чего смесь ставится на плиту и доводится до начала закипания.
  • В полученный состав 50 миллиграмм сливок, далее смеси необходимо остыть.
  • Состав перемешивается миксером или в блендере, после чего туда кофе, который надо подготовить заранее, все компоненты смешиваются и разливаются по крупным чашкам.

В классическом формате на 100 миллилитров кофе добавляется 25 миллилитров взбитых сливок. В таком варианте вкус получается наиболее сбалансированным и приятным. Также рекомендуется не задерживать слишком долго пену после взбивания, так как она достаточно быстро теряет свою форму, поэтому пену лучше подготавливать непосредственно перед добавлением ее в кофе.

Благодаря представленным выше инструкциям, а также советам по выбору ингредиентов, можно легко и просто приготовить напиток из кофейни у себя дома и регулярно баловать им себя и близких.