Кофе со сгущенным молоком
Кофе очень сильно связан с культурой многих народов и государств. Существует огромное количество рецептов приготовления этого напитка. Многие из них можно попробовать повторить и в домашних условиях. Так, например, любящие сладкое люди обожают добавлять в кофе сгущенное молоко. Подробнее о таком напитке вы сможете узнать из данной статьи.
Интересные особенности
Кофе со сгущенкой нравится в России далеко не всем, однако, например, жители Вьетнама считают его своим традиционным напитком. Любят пить его и люди, проживающие в других азиатских странах.
Вкусовые качества данного напитка напрямую зависят от того, каково происхождение зерен, и как они обжаривались. Правильнее всего совмещать со сгущенным молоком копи-лувак, однако стоит он довольно дорого, из-за чего не каждый сможет его приобрести. Такая высокая цена обусловлена тем, что во время изготовления используют мустангов.
А еще азиатская сгущенка не такая, как у нас. Во Вьетнаме, к примеру, она изготавливается на растительной основе, из-за чего вкусовые качества кофейного напитка получаются уникальными.
Любят кофе со сгущенным молоком не только вьетнамцы, но и бразильцы. Они не пугаются необычных экспериментов с рецептами, а потому постоянно пробуют что-нибудь новенькое. К примеру, именно в Бразилии придумали класть в кофе вареную сгущенку – так вкус получается будто бы карамельным.
Чем полезен и чем вреден напиток?
Оказывается, кофе со сгущенным молоком обладает не только приятным вкусом, но и пользой для организма. В нем очень много серотонина, благоприятно влияющего на нервную систему и вызывающего появление хорошего настроения. Именно поэтому людям, страдающим от депрессии или иных психологических и эмоциональных недугов, рекомендуется пить этот напиток.
Когда кофе совмещается со сгущенкой, оно становится более тонизирующим. А еще в одной кружке такого напитка находится около 55 калорий, из-за чего завтрак оказывается еще питательнее.
Если вы страдаете от хронического пониженного давления, кофе со сгущенкой сможет вам помочь. Кроме того, он улучшит работоспособность и придаст энергии. В данном напитке содержится много витаминов и минералов, позволяющих защититься от многих заболеваний.
Но помимо пользы кофе со сгущенным молоком может принести и вред. К примеру, из-за него холестерина в крови становится больше, так что если с ним у вас возникают проблемы, лучше не пить напиток.
А еще противопоказан кофе со сгущенкой тем, кто страдает от болезней сердца, сосудов или почек, а также бессонницы. Гипертоникам употребление любых кофейных напитков вовсе не рекомендуется.
Если вы пытаетесь похудеть, кофе со сгущенным молоком окажется не лучшим выбором. Однако если ни одно из противопоказаний вас не касается, употреблять напиток можно. Но перебарщивать не стоит – не стоит пить более двух-трех кружек в день.
Как правильно пить?
Благодаря сгущенке сам кофе становится мягче, во вкусе практически пропадает горечь. Причем можно класть ее как в горячий, так и в холодный напиток. Даже в очень горячем кофе сгущенное молоко не потеряет своих полезных качеств.
Лучше всего в качестве основы выбирать классический эспрессо. Растворимый кофе лучше не брать – получится не так вкусно, не так бодряще. Именно поэтому значительным элементом рецепта станет готовка высококачественного кофе.
Во всех вариациях создания напитка могут быть разные пропорции. Как правило, сгущенное молоко изготавливается из одинакового количества молока и сахарной пудры. Именно поэтому оно окажется превосходным подсластителем. Помимо сгущенки добавлять сахарный песок, молоко либо сливки не нужно. Обычно в кофе кладут примерно одну-две чайных ложки сгущенки.
Рецепты
Существует большое количество вариаций создания данного напитка. Рассмотрим самые популярные и интересные из них.
Вьетнамский
По традиции во вьетнамском кофе должна быть растительная сгущенка, однако разрешается брать самую обыкновенную, поэтому вы сможете запросто повторить рецепт в домашних условиях.
Сначала возьмите 70 граммов сгущенки и хорошенько прогрейте ее на водяной бане. Нагревание должно осуществляться при температуре около тридцати градусов. Через несколько минут перелейте прогретую массу в отдельную кружку. Тем временем приготовьте эспрессо, воспользовавшись фильтром.
Поставьте пуловер на кружку, куда была налита сгущенка, разместите там бумажный фильтр с двадцатью граммами кофе. После этого просто заливайте кипяток сквозь кофе, двигая струю по спирали.
Можно также воспользоваться туркой вместо пуловера. Однако в этом случае важно следить, чтобы слой сгущенного молока не смешался с кофейным.
Пить такой кофе следует через трубочку. Так, по очереди следует глотать сначала сгущенку, а затем сам напиток.
С корицей
В этом рецепте в качестве основы следует взять мокко. Приготовить его можно самым обыкновенным образом, следует взять три столовые ложки кофе. Кроме того, добавьте в напиток специй – полчайной ложки корицы, а также щепотку молотого мускатного ореха.
Оставьте кофе настаиваться и займитесь другой смесью. Для нее смешайте столовую ложку какао-порошка с двумя с половиной столовых ложек сгущенного молока. Хорошенько размешайте ингредиенты, а затем влейте к ним часть настоявшегося кофе. Вновь тщательно все перемешайте, после чего долейте оставшийся напиток и приступайте к распитию получившейся вкусности.
С мороженым
Отлично данный коктейль подойдет в жаркий летний денек. Также он может стать превосходной заменой завтраку.
Сварите 150 миллилитров кофе, а затем процедите его от гущи. Смешайте его с пятьюдесятью миллилитрами сгущенки и хорошенько размешайте до однородности. Затем остудите напиток до комнатной температуры. Когда он остынет, положите на дно высокого бокала сто граммов мороженого, а сверху залейте приготовленный кофейный напиток.
Кофе со сгущенным молоком – прекрасный напиток, который точно сможет прийтись по душе кофеманам-сладкоежкам. Из данных выше рецептов вы можете выбрать один наиболее понравившийся и приготовить полезное и вкусное лакомство самостоятельно у себя дома.