Кофе со льдом: как называется, как сделать, разновидности со льдом холодного кофе, какой самый вкусный и бодрящий
Кофе со льдом: состав, пропорции, классический рецепт
Европейская классика
Доподлинно неизвестно, кто и когда решил добавить кубики льда в кофе. Есть мнение, что этим напитком сервировали столы во владениях ближневосточных вельмож. Кофе расценивался показателем зажиточности, а вовсе не подавался для утоления жажды. В то время (средние века) напиток доставлялся из России и Европы и был в новинку.
Европейскому варианту не так много лет, приблизительно один век. Сегодня благодаря появлению холодильников этот прохладительный напиток (“айс кофе”, как его называют в некоторых странах) пользуется востребованностью, особенно в Америке. Здесь кофе со льдом принимают как прохладительный энергетик в течение всего года.
Рецептура классического“кофе со льдом” включает не только оригинальный напиток, но и различные его варианты.
Рецепты кофе со льдом
Кофе гляссе
“Кофе-гляссе”.
“Гляссе” (фр.) переводится как “замораживать”. Для разновидности кофе вместо льда применяют мороженое. Хотя он может быть дополнен и кубиками льда.
Для такого напитка прибегают к холодному эспрессо, либо пользуются растворимым составом, молоком, мороженым и сиропом. Все компоненты взбиваются при помощи шейкера, блендера. Получается густой коктейль.
Классический
Для приготовления классического варианта понадобится терпение.
В первую очередь варится натуральный кофе. На 120 мл воды потребуется три чайные ложки.
Когда кофе сварится, добавляется немного сахара и меда. Все размешивается. Количество зависит от вкусовых пристрастий гурмана.
Напиток оставляется для остывания.
Во избежание осадка, кофе процеживается два раза.
Если используется кофе-машина, необходимы две порции эспрессо с добавлением песка или рафинада. В этом случае напиток также остужается.
Кофе украшается за счет сливок, орехов или натертого шоколада.
Насытить кофе вкусовыми качествами можно за счет ароматного льда. Для этой цели вода замораживается с добавлением ванильного экстракта, карамельного ароматизатора, а также компонентов из рома и цветов. Обогатить напиток шоколадным оттенком можно льдом, где заморозка воды выполняется с добавлением смеси какао.
По-американски
Чтобы сварить такую разновидность, не потребуется особых навыков.
Вначале кофе варится и охлаждается. Кусочки льда насыпаются в бокал. Оптимальным вариантом будут некрупные, а не колотые кусочки. Цилиндрической формы хайбол заполняется до середины объема прохладным кофе. Кладется рафинад или сахарный песок, а также напиток дополняется молоком. Подсластить можно любимым сиропом (замена сахарного песка). Помимо того, что он быстрее растворится, напиток наполнится более насыщенным вкусом.
По-вьетнамски
Такое название придумали в Америке. Там этот вариант кофе воспринимают как экзотический напиток, тогда как россиянам он привычен.
Для подачи потребуется воспользоваться бокалом, заполненным кусочками льда. Кофе наливается на 2/3. Добавляется сгущенка (две или три ложки). На 150 мл напитка потребуется одна столовая ложка молока. Все компоненты размешиваются. К приготовленному напитку предлагают соломинку.
Золотистый
Эта рецептура подойдет не каждому. Но для эксперимента можно попробовать. Вариант может быть полезен для людей, который постятся или для ведущих вегетарианский образ жизни.
Для такой версии прибегают к соевому и кокосовому молоку. Все смешивается, насыпают куркуму и ваниль. На 100 мл молока добавляется немногим меньше половины чайной ложки куркумы, ванильного семечка. Все компоненты размешиваются и нагреваются. Важно — напиток не должен кипятится. Тогда он приобретает золотистый оттенок. Кофе оставляется остывать, заливается до середины объема хайбола, заполненного льдом, сдабривается с помощью молока и специй, меда или коричневого сиропа.
Крем-кофе
Для данной версии потребуется запастись:
- творогом — 40-50 гр. (жирность 1,5-9%);
- молоком — 40-50 мл;
- двумя чайнымиложкамикакао;
- двумя чайными ложками карамельного сиропа;
- двумя столовыми ложками сухого молока (приемлем вариант с сухими сливками);
- однимстаканомколотогольда;
- холоднымкофе;
- щепотью соли.
Блендер наполняется расколотыми кусочками льда. Добавляются все составляющие, перемешиваются, пока консистенция не станет пышной и однородной. Для коктейля пользуются узким стаканом с добавлением взбитых сливок и соленого карамельного сиропа.
Что необходимо знать о кофе со льдом
Если планируется разнообразить меню ледяным кофе, необходимо помнить о его действии на организм человека.
За счет холодного заваривания кофе насыщается большим количеством кофеина, чем при приготовлении эспрессо либо кофе по-восточному. Вот почему этот вариант кофе называется кофейным экстрактом. Количество кофеина можно отслеживать, если для варки пользоваться джезвой. Калорийность классического варианта кофе с двумя чайными ложками сиропа и льдом — 45-50 ккал. Количество калорий повышается за счет сгущенного молока, меда, сиропа. Напиток не предназначен для утоления жажды. При употреблении кофе вода выводится из организма, провоцируя большее желание пить.
Наносит ли вред кофе со льдом эмали зубов
При отсутствии трещин и прочих нарушений на эмали зубов, нерв никак не отреагирует на перепад температуры, а значит, никакой опасности для зубов напиток не представляет. Опасность представляет горячий кофе вкупе с холодной водой. Тогда повреждение эмали может быть гарантировано, так как микротрещины при уже поврежденной эмали углубляются при переменах температуры.
Как влияет кофе со льдом на сон
У кофе со льдом довольно высокое содержание кофеина — 90-220 на одну порцию. Поэтому употребление кофе на ночь не гарантирует спокойный сон. Однако насыщенность кофеина можно снизить сгущенным молоком, например.
Советы по употреблению кофе со льдом
Существует различные рецептуры кофе со льдом, каждая из которых сможет взбодрить в летний зной. Помимо молока, сахара, сиропа, добавляется ореховый ликер, корки цитрусовых. Все это служит для обогащения напитка изысканным вкусом. Ледяным кофе можно разнообразить застолья и вечеринки.
Однако для употребления кофе со льдом лучше ориентироваться на первую половину дня, то есть до 16 часов.
Если в напитке помимо кофе и льда содержится молоко, сливки, сироп и другие ингредиенты, рекомендуется употреблять такой напиток за 3-4 часа до сна.
Чтобы избежать действия энергетика, рекомендуется варить кофе на основе зерен, не содержащих кофеин.