Кофе с солью
КОФЕ С СОЛЬЮ: СОСТАВ, ПРОПОРЦИИ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
На первый взгляд, мысль сдобрить любимый кофейный напиток не сахаром, а солью, может показаться странной. Но это только на европейский вкус, ведь у нас этот любимый напиток дополняют сахаром, мёдом, сливками и молоком. Но для народов Востока привычным добавлением будут как раз различные виды соли и специи. В нашей статье расскажем о некоторых классических рецептах подробнее!
Истоки необычного рецепта
Идею необычного рецепта солёного кофе не может присвоить себе ни один конкретный народ. Она параллельно возникает сразу в венгерских, скандинавских, турецких и многих других хрониках.
Среди причин возникновения можно назвать природную подсоленную воду этих регионов. На побережьях происходит смешение пресной питьевой воды с морской солью, которая содержится в ней буквально на несколько процентов. За неимением иных источников жители использовали её для приготовления пищи и напитков, кофе в их числе. Вкус получался интересным и нестандартным, что замечали приезжие.
Некоторые исследователи утверждают, что рецепт зародился на Ближнем Востоке. Местные жители, якобы, придумали его для поддержания водно-солевого баланса при постоянно высокой температуре воздуха.
Эфиопы считают, что количество соли в напитке для каждого человека строго индивидуально. Поэтому ими подаются на стол 2 чашки на одного дегустатора: первая посолена достаточно круто, а вторая имеет традиционный вкус. Добавляя один напиток в другой, человек может подобрать идеальный именно для себя баланс.
Турецкие традиции связывают подачу присоленного кофейного напитка с обрядом сватовства. Если невеста подаст потенциальному жениху лишь слегка сдобренное солью угощение, ей приятны ухаживания. Если же кофе будет посолен невкусно и слишком сильно, это означает отказ.
Причины добавления соли
Есть несколько причин, которые могут побудить вас к необычному солёному дополнению привычного напитка.
- Уменьшение горечи. Натрий не даёт нашим рецепторам ощутить горький привкус в полной мере. На это способен и сахар, но только за счёт маскировки одного вкуса другим, а не полной нейтрализации. Поэтому если вам попался напиток не слишком хорошего качества, а сладкого под рукой не оказалось, или вы не желаете его использовать, соль может стать эффективным выходом.
- Улучшение качества воды. Общеизвестно, что жёсткая вода негативно влияет на вкус еды и напитков. Уравновесить этот параметр можно ионами натрия. Правда, кофе на подсоленной воде в процессе приготовления будет сильно пениться.
- Использование в качестве вкусового усилителя. Соль, как и сахар, раскрывает естественный вкус и запас продукта совершенно по-новому. Если вы по какой-то причине не можете или не хотите употреблять сладкое, но не любите горький привкус, соль может решить эту проблему.
- Восстановление натриевого баланса. Некоторые учёные утверждают, что кофеин, особенно в крепких сортах, вымывает натрий из нашего организма. Хоть это полностью и не доказано, но на всякий случай добавить немного соли в напиток уж точно не повредит!
Разновидность и пропорции
Для того чтобы добавлять её в кофе, соль не должна быть какой-то особенной. Подойдёт любая, кроме йодированной, средне помолотая по размеру. На обычную чашку достаточно, как правило, одной щепотки или количества, умещающегося на кончике ножа.
Мелкую фракцию брать не рекомендуется, ведь с ней очень легко переборщить или недосыпать, особенно без должного опыта. Когда вы натренируетесь и найдёте идеальную для себя пропорцию, можно пробовать и более необычные сорта – розовую или цветочную.
Классический рецепт
Для приготовления потребуются:
- около 180-ти миллилитров воды;
- две или три ложки кофе молотой разновидности;
- небольшое количество соли (по вкусу);
- немного сахара – около ложки (по желанию).
Приготовление:
- 1) в хорошо прогретую пустую турку насыпаются сухие ингредиенты и встряхиваются для перемешивания, доливается охлаждённая вода;
- 2) кофе варится не на сильном огне до первых признаков вспенивания, а затем снимается и оставляется в покое на полминуты, эта процедура повторяется несколько раз;
- 3) перед наливанием сваренного напитка посуда ополаскивается кипятком;
- 4) кофе наливается, не процеживая, и настаивается полминуты; гуща либо осядет, либо её нужно убрать добавлением нескольких капель прохладной жидкости;
- 5) согласно рецептуре, подача производится вместе с чистой охлаждённой водой в отдельной посуде.
Кофе с солью по-арабски
В рецепте, помимо соли, присутствует и перец.
Для приготовления вам понадобятся:
- около 3-х ложек кофе молотой разновидности;
- около 150-ти миллилитров воды;
- щепотка соли;
- чёрный перец (одна горошина).
Алгоритм действий:
- 1) в турку всыпается кофе и вливается вода;
- 2) всё медленно нагревается до вспенивания, снимается с огня, в жидкость добавляется перец;
- 3) затем происходит повторный нагрев, после которого добавляют соль;
- 4) после третьего нагревания кофе можно разливать в посуду, не прибегая к фильтрации.
Рецепт со сливками
Этот рецепт считает в большей степени подходящим для представительниц прекрасного пола. В качестве ингредиента лучше всего подойдут натуральные сливки повышенной жирности.
Список ингредиентов:
- две ложки молотого кофе;
- около 3-х чайных ложек сливок;
- около 150-ти миллилитров воды;
- соль на кончике ножа;
- около одной ложки сахара (лучше всего тростникового);
- немного ванильного сахара (по желанию).
Приготовление напитка:
- 1) в просторной посуде для нагревания смешиваются сахара со сливками, они варятся на слабом огне с регулярным помешиванием до загустевания карамели;
- 2) в турку всыпается кофе с солью, вливается вода, смесь варится до вспенивания, а затем остужается при естественных условиях несколько минут и процеживается;
- 3) кофе из турки переливается в посуду для подачи, дополняется карамелью и перемешивается.
Напиток готов к употреблению!
Попробуйте один из этих необычных и оригинальный рецептов кофе с солью – может быть, и вам понравится его волнующий вкус!