Кофе с солью

Автор: 222222222222

КОФЕ С СОЛЬЮ: СОСТАВ, ПРОПОРЦИИ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

На первый взгляд, мысль сдобрить любимый кофейный напиток не сахаром, а солью, может показаться странной. Но это только на европейский вкус, ведь у нас этот любимый напиток дополняют сахаром, мёдом, сливками и молоком. Но для народов Востока привычным добавлением будут как раз различные виды соли и специи. В нашей статье расскажем о некоторых классических рецептах подробнее!

Истоки необычного рецепта

Идею необычного рецепта солёного кофе не может присвоить себе ни один конкретный народ. Она параллельно возникает сразу в венгерских, скандинавских, турецких и многих других хрониках.

Среди причин возникновения можно назвать природную подсоленную воду этих регионов. На побережьях происходит смешение пресной питьевой воды с морской солью, которая содержится в ней буквально на несколько процентов. За неимением иных источников жители использовали её для приготовления пищи и напитков, кофе в их числе. Вкус получался интересным и нестандартным, что замечали приезжие.

Некоторые исследователи утверждают, что рецепт зародился на Ближнем Востоке. Местные жители, якобы, придумали его для поддержания водно-солевого баланса при постоянно высокой температуре воздуха.

Эфиопы считают, что количество соли в напитке для каждого человека строго индивидуально. Поэтому ими подаются на стол 2 чашки на одного дегустатора: первая посолена достаточно круто, а вторая имеет традиционный вкус. Добавляя один напиток в другой, человек может подобрать идеальный именно для себя баланс.

Турецкие традиции связывают подачу присоленного кофейного напитка с обрядом сватовства. Если невеста подаст потенциальному жениху лишь слегка сдобренное солью угощение, ей приятны ухаживания. Если же кофе будет посолен невкусно и слишком сильно, это означает отказ.

Причины добавления соли

Есть несколько причин, которые могут побудить вас к необычному солёному дополнению привычного напитка.

  1. Уменьшение горечи. Натрий не даёт нашим рецепторам ощутить горький привкус в полной мере. На это способен и сахар, но только за счёт маскировки одного вкуса другим, а не полной нейтрализации. Поэтому если вам попался напиток не слишком хорошего качества, а сладкого под рукой не оказалось, или вы не желаете его использовать, соль может стать эффективным выходом.
  2. Улучшение качества воды. Общеизвестно, что жёсткая вода негативно влияет на вкус еды и напитков. Уравновесить этот параметр можно ионами натрия. Правда, кофе на подсоленной воде в процессе приготовления будет сильно пениться.
  3. Использование в качестве вкусового усилителя. Соль, как и сахар, раскрывает естественный вкус и запас продукта совершенно по-новому. Если вы по какой-то причине не можете или не хотите употреблять сладкое, но не любите горький привкус, соль может решить эту проблему.
  4. Восстановление натриевого баланса. Некоторые учёные утверждают, что кофеин, особенно в крепких сортах, вымывает натрий из нашего организма. Хоть это полностью и не доказано, но на всякий случай добавить немного соли в напиток уж точно не повредит!

Разновидность и пропорции

Для того чтобы добавлять её в кофе, соль не должна быть какой-то особенной. Подойдёт любая, кроме йодированной, средне помолотая по размеру. На обычную чашку достаточно, как правило, одной щепотки или количества, умещающегося на кончике ножа.

Мелкую фракцию брать не рекомендуется, ведь с ней очень легко переборщить или недосыпать, особенно без должного опыта. Когда вы натренируетесь и найдёте идеальную для себя пропорцию, можно пробовать и более необычные сорта – розовую или цветочную.

Классический рецепт

Для приготовления потребуются:

  • около 180-ти миллилитров воды;
  • две или три ложки кофе молотой разновидности;
  • небольшое количество соли (по вкусу);
  • немного сахара – около ложки (по желанию).

Приготовление:

  • 1) в хорошо прогретую пустую турку насыпаются сухие ингредиенты и встряхиваются для перемешивания, доливается охлаждённая вода;
  • 2) кофе варится не на сильном огне до первых признаков вспенивания, а затем снимается и оставляется в покое на полминуты, эта процедура повторяется несколько раз;
  • 3) перед наливанием сваренного напитка посуда ополаскивается кипятком;
  • 4) кофе наливается, не процеживая, и настаивается полминуты; гуща либо осядет, либо её нужно убрать добавлением нескольких капель прохладной жидкости;
  • 5) согласно рецептуре, подача производится вместе с чистой охлаждённой водой в отдельной посуде.

Кофе с солью по-арабски

В рецепте, помимо соли, присутствует и перец.

Для приготовления вам понадобятся:

  • около 3-х ложек кофе молотой разновидности;
  • около 150-ти миллилитров воды;
  • щепотка соли;
  • чёрный перец (одна горошина).

Алгоритм действий:

  • 1) в турку всыпается кофе и вливается вода;
  • 2) всё медленно нагревается до вспенивания, снимается с огня, в жидкость добавляется перец;
  • 3) затем происходит повторный нагрев, после которого добавляют соль;
  • 4) после третьего нагревания кофе можно разливать в посуду, не прибегая к фильтрации.

Рецепт со сливками

Этот рецепт считает в большей степени подходящим для представительниц прекрасного пола. В качестве ингредиента лучше всего подойдут натуральные сливки повышенной жирности.

Список ингредиентов:

  • две ложки молотого кофе;
  • около 3-х чайных ложек сливок;
  • около 150-ти миллилитров воды;
  • соль на кончике ножа;
  • около одной ложки сахара (лучше всего тростникового);
  • немного ванильного сахара (по желанию).

Приготовление напитка:

  • 1) в просторной посуде для нагревания смешиваются сахара со сливками, они варятся на слабом огне с регулярным помешиванием до загустевания карамели;
  • 2) в турку всыпается кофе с солью, вливается вода, смесь варится до вспенивания, а затем остужается при естественных условиях несколько минут и процеживается;
  • 3) кофе из турки переливается в посуду для подачи, дополняется карамелью и перемешивается.

Напиток готов к употреблению!

Попробуйте один из этих необычных и оригинальный рецептов кофе с солью – может быть, и вам понравится его волнующий вкус!