Кофе с пенкой в домашних условиях: схема, как вспенить молоко для капучино без кофемашины, как называется и как сделать рисунок
Кофе с пенкой в домашних условиях
Кофе с пенкой в домашних условиях
Чашечка свежезаваренного кофе с утра это не просто часть ежедневной рутины, это целый ритуал для любителей кофе. Именно он помогает зарядиться с утра на великие дела, поднять настроение и наполнить кухню восхитительным ароматом.
Билл Гейтс сказал: “Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу!“
Пробуя разные виды кофе можно заметить, что при приготовлении образуется густая ароматная пенка — крема́. Дело в том, что кофе содержит эфирные масла и ароматические вещества. Когда пенка густая, они дольше сохраняются в напитке и не выветриваются.
При выборе зёрен стоит обращать внимание на процент добавления в арабику робусты, он не должен быть больше 10%.
Важно: пенка может получится только при приготовлении свежемолотых зёрен!
В чём отличие робусты и арабики?
Арабика и робуста — два самых распространённых вида кофе. Помимо них есть ещё эужениодис, но он встречается крайне редко. Кофейные деревья, с которых собирают арабику очень прихотливы и могут болеть, так что содержание плантации́ обходится дорого. Робуста наоборот может расти на любой почве и даже на камнях. Главное — чтобы было тепло. Климат сильно сказывается на вкусе зёрен. У арабики мягкий кисловатый вкус и в два раза меньше кофеина. Почти 70% кофе в мире приходится на её долю.
Зёрна робусты отличаются горечью, низким качеством и высоким содержанием кофеина, поэтому в чистом виде её почти не выпускают, только как добавку к арабике.
Для тех, кто ценит в кофе только бодрящий эффект, робуста — идеальный вариант.
Способы приготовления кофе дома
Самым простым вариантом будет купить хорошую кофемашину и наслаждаться вкусным свежемолотым кофе, не прилагая лишних усилий. Но не всегда есть возможность потратиться на дорогую кофемашину.
Существует несколько простых вариантов приготовления кофе с пенкой и без дорогостоящих устройств.
Кофе во френч-прессе
Френч-пресс широко начал использоваться совсем недавно, хотя был изобретён в середине XIX века. Придумал его француз. И, как часто это бывает с открытиями, совершенно случайно. Прогуливаясь по улице он решил сварить себе кофе. Вскипятив воду, француз понял, что забыл положить в неё кофе, тогда он насыпал его сверху, и вся гуща поднялась на поверхность. Чтобы исправить ситуацию, ему пришлось купить сито у итальянского торговца. Прижав сито палочкой ко дну кружки, у него получился самый вкусный напиток, который он когда-либо пробовал.
Итальянцы и французы до сих пор спорят кому принадлежит открытие френч-пресса, ведь без итальянского торговца оно могло не состояться.
Приготовление
- Обязательно разогреть френч-пресс перед тем как насыпать в него кофе.
- Использовать только свежемолотые зёрна крупного помола.
- Заливать кофе обязательно именно горячей водой (кипящая вода не подойдёт).
- После того как вы залили горячую воду в кофе, перемешайте напиток и дайте ему настояться минуты 2-3.
- Поршень во френч-прессе нужно опускать медленно и аккуратно.
- Вкусный и ароматный кофе готов. Можно наслаждаться напитком.
Кофе в турке или джезве
Приготовление кофе в турке — пожалуй самый простой и популярный способ получить крепкую воздушную пенку. История её возникновения начинается в IX веке и принадлежит кочевым народам Африки. Изначально это были небольшие кастрюльки с ручкой, но постепенно их форма менялась, и к концу XV века в Османской империи изобрели джезву (модифицированный котелок с ручкой).
Что нужно знать при выборе турки?
Джезва обязательно должна быть медной, но внутри покрыта оловом или пищевым серебром, чтобы при нагревании медь не выделяла вредные вещества в напиток.
Для образования ароматной пенки горлышко турки должно быть узким, а дно — толстым и широким.
Лучше, чтобы ручка джезвы была из дерева. Она должна быть длинной, а её конец приподнятым.
Приготовление
- Обязательное условие заваривания напитка с ароматной пенкой — свежемолотый кофе мелкого помола.
- Первым делом насыпаем кофе — 1 столовая ложка на 100 мл воды.
- Наливаем в турку нагретую до 90° воду.
- Когда пенка начнёт подниматься нужно приподнять джезву над плитой на 10-15 секунд. Повторяем это раза 2-3.
- Кофе в турке готов!
Кофе в микроволновке
Необычный вариант приготовления кофе с пенкой — в микроволновке. Это удобный вариант для офиса или в условиях ограниченного времени.
- Кладём в чашку молотый кофе (по крепости как Вам нравится).
- Заливаем на 2/3 водой.
- Ставим в печь на пару минут.
- Когда пенка начнёт подниматься, достаём. И так пару раз.
- Вынимаем из микроволновки и ждём когда осядет гуща.
- Наслаждаемся напитком с ароматной кофейной пенкой.
Каким должен быть кофе?
Способов приготовления кофе множество. Нужно пробовать разные, чтобы понять какой из них понравится именно Вам.
Чтобы кофе получился действительно вкусным, бариста рекомендуют обращать внимание на такие моменты:
- Качество зёрен: из какой они страны, соотношение арабики и робусты и как они обработан.
- Вода: её степень нагретости, питьевая ли она и не содержит ли примеси.
- Соотношение кофе и воды: какой крепости получится напиток.
- Время заварки: какого помола кофе и с помощью чего вы его варите (кофемашиной, френч-прессом или туркой).
Не зря Арета Франклин сказала: “Кофе и хороший кофе — два абсолютно разных напитка!“
Молочная пенка для кофе дома
Нельзя забывать о любителях молочной пенки в кофе, ведь нежный капучино можно приготовить и в домашних условиях.
Есть несколько вариантов приготовления вкусного латте и капучино.
Молочная пенка из френч-пресса
Для многих это будет открытие, но френч-пресс отлично подходит для взбивания глянцевой пенки.
- Использовать молоко жирностью не меньше 3%.
- Не давать молоку кипеть, подогревать его до образования дымка.
- Поршень нужно активно двигать секунд 40 вверх и вниз.
- Заранее приготовить эспрессо из свежемолотых зёрен.
- Повращать молоко во френч-прессе, чтобы пенка и молоко перемешались и наливаем в эспрессо.
- Даже если идеальная пенка не получилась с первого раза, не стоит расстраиваться. Стоит приготовить капучино несколько раз, и Вы начнёте чувствовать до какой температуры подогревать молоко, чтобы получалась красивая глянцевая пенка.
Молочная пенка с помощью ручного капучинатора
Ручной капучинатор отлично подойдёт для приготовления капучино или латте. Прибор взбивает молоко до образования однородной пенки с помощью пара. Венчик капучинатора нужно опустить на дно ёмкости с подогретым молоком и включить прибор. Медленно поднимаясь вверх взбивать верхние слои молока, только аккуратно, чтобы не забрызгать стол. Такой капучинатор работает от батареек и не занимает много места. Его можно использовать даже на природе.
Молочная пенка с помощью вилки
Да-да! Вилкой тоже можно взбить молочную пенку!
- Как и в прошлых вариантах подогреваем молоко до образования пара над ним.
- Наливаем его в кастрюльку или кружку с широкими бортами, чтобы молоко не занимало больше трети ёмкости.
- Немного наклоняем кастрюльку и взбиваем молоко как венчиком.
- Нужно примерно 30 секунд чтобы образовалась воздушная пенка (она будет не очень плотная, но её можно красиво выложить на кофе сверху).
Вариантов приготовления кофе огромное множество. Кто-то любит начинать день с чашечки крепкого рестретто, кто-то — с нежного латте, а кому-то достаточно разбавить пакетик «3 в 1» кипятком. Попробовав разные варианты приготовления этого чудесного напитка, наверняка вы найдёте что-то своё. Ведь кофе не просто эликсир бодрости — это напиток, способный зарядить Вас настроением на весь день!