Кофе с орехами: варианты традиционного рецепты орехового кофе со сливками или молоком + инструкция, как сделать с фото и описанием

Автор: 222222222222

Кофе с орехами

Кофе с орехами удивляет своим изысканным, утонченным и одновременно богатым ароматом и вкусом. Такой напиток по праву можно считать божественным. Более того, разные орехи и специи позволяют делать напиток каждый раз по-новому, не повторяясь в кулинарных шедеврах.

Особенности приготовления напитка с орехами

Когда именно стали добавлять орехи в кофе сказать сложно. Любые орехи прекрасно сочетаются по вкусу с этим напитком, поэтому такие кулинарные эксперименты, скорее всего, повторялись в истории не раз. Самым известным опытом стал эспрессо под названием «Алла Ноччола», который дополнялся взбитым, воздушным кремом с посыпкой из тертых орешков.

Орехи прекрасно подходят к кофейному напитку по нескольким причинам:

  • содержат множество эфирных масел, что создает богатую композицию с запахом кофе;
  • множество липидов и ненасыщенных жирных кислот прекрасно дополняют кислоты, которые содержатся в кофе;
  • в обоих видах продуктов содержатся дубильные вещества и танины, которые прекрасно дополняют друг друга.

Важно! Орехи обогащают напиток не только в плане вкуса и аромата, но и в плане полезного, питательного состава. В них содержится множество незаменимых аминокислот и белков. Именно поэтому кофе с добавлением этого продукта становится еще и весьма питательным.

Для обогащения кофе можно использовать любые виды орехов от обычных до экзотических: грецкие, кедровые, бразильские, фундук, кешью, мускат, миндаль и даже кокосовую стружку.

Орехи в кофе добавляются в разных видах:

  • молотые крупными кусочками;
  • мелкий порошок;
  • ореховый сироп;
  • жмых орехов без масел;
  • ореховый ликер;
  • ореховое молоко.

Измельчить орехи можно в блендере, в ступке или в мельнице. В любом случае можно регулировать степень помола. Молоть орехи лучше непосредственно перед приготовлением кофе – так они будут содержать больше эфирных масел.

Молоко из орехов сделать очень просто:

  1. Замочить на сутки очищенные ядра.
  2. Когда орехи настояться, слить воду, налить новую воду из расчета 1:1.
  3. Полностью размолоть все содержимое в блендере. Для этого лучше использовать высокий стакан.

Ореховое молоко можно добавлять в кофе при варке или на его основе создавать разные муссы, кремы и даже варить из него сироп.

Традиционный напиток с орехами

Для классического кофе с орехами потребуется 100 граммов обжаренных кофейных зерен, 30 граммов грецких орехов или фундука, сахар по желанию. Можно также добавить апельсинового сока.

Порядок приготовления классического орехового кофе:

  1. Орехи измельчить в пыль в кофемолке или ступке.
  2. Зерна перемолоть до средней степени.
  3. Продукты перемешать и засыпать в емкость для варки. В емкость залить воду комнатной температуры.
  4. Довести кофе на самом медленном огне до кипения, разлить по чашечкам. Добавить апельсинового сока.

Простой и изысканный напиток готов.

Напиток по-ирландски

Это горячительный напиток с двумя знаменитыми ликерами – «Бейлис» и ореховым «Франжелико». Такой вариант прекрасно подходит для праздничных застолий.

Порядок приготовления орехового кофе пошагово:

  1. Сварить кофейный напиток любым способом.
  2. Вылить напиток в кофейник, куда добавить по 120 граммов обоих ликеров.
  3. Все перемешать и разлить по чашкам, которые нужно заполнить на 70%.
  4. Сверху в чашки выложить взбитые сливки, посыпав их живописно корицей и тертым мускатным орехом.

Такой напиток выглядит нарядно и празднично, а яркий ликерно-ореховый аромат придает застолью еще больше романтики.

Напиток с ореховым сиропом

Ореховый сироп заменит собой молотые орехи. Его можно использовать как самостоятельно, так и в дуэте с ореховой крошкой.

Порядок приготовления:

  1. Смешать 4 ст. ложки сахарного или кленового сиропа с 3 ст. ложками орехового сиропа.
  2. Сварить кофе любым удобным способом и перелить в кофейник.
  3. Добавить в кофейник смесь сиропов и перемешать напиток.
  4. Разлить по чашечкам, украсить взбитыми сливками, тертыми орешками или шоколадом.

Такой кофе будет питательным и ароматным.

Голландский кофе

Этот напиток готовится из кофе двух видов – эспрессо и кофе с шоколадом. Напитки перемешиваются между собой в кофейнике, куда также добавляется сахар и столовая ложка коньяка.

После этого напиток разливается по чашечкам и посыпается сверху тертым мускатом.

Кофе с мускатным орехом

Мускатный орех придает любом кофе терпкий и пряный аромат. Для большей изысканности в напиток можно добавить также корицы, кориандра или кардамона.

Порядок приготовления пошагово:

  1. Отдельно намолоть кофейные зерна и мускатный орех. Мускатный орех нужно измолоть максимально мелко.
  2. Смешать кофейный и ореховый порошок из расчета 3:2, засыпать в турку. Сюда добавить коричневый сахар по вкусу и специи.
  3. Сварить кофе классическим способом – на медленном огне, не доводя до кипения.

Такой напиток будет весьма питательным и ароматным.

Кофе с ореховым молоком

Готовится такой кофе точно так же, как и классический, но вместо воды используется ореховое молоко. В молоке орехи уже размягчены, перемолоты и растворены в жидкости, поэтому они на зубок не попадаются.

Порядок приготовления:

  1. Выложить в турку 4 чайных ложки молотых кофейных зерен. Добавить сахар, специи по вкусу.
  2. Залить в турку ореховое молоко и довести на слабом огне до кипения.
  3. Разлить кофе по чашечкам.

Такой кофе не будет обладать ярким, ореховым ароматом, но зато он будет весьма питательным и полезным напитком. Поэтому он прекрасно подойдет для завтрака.

Кофе со сгущенным молоком

Такой кофе будет праздничным, вкусным и очень сладким. Он прекрасно подойдет для любого десерта.

Порядок приготовления напитка:

  1. Фундук, грецкий или кедровый орех измельчить в крошку. Часть крошки отложить для украшения.
  2. Сварить кофе обычным способом без орехов.
  3. В ковшик налить 1 стакан обычного молока, положить 1 ст. ложку сгущенки и засыпать часть орехов. Более интересным напиток станет, если сюда добавить немного шоколада. Смесь тщательно размешать и довести до кипения. Снять с огня и разлить по чашечкам.
  4. Сверху аккуратно залить кофе так, чтобы не нарушались слои. Украсить кофе тертыми орехами.

Такой напиток будет выглядеть оригинально и удивит своим молочным сюрпризом.

Использование орехов делает кофейный напиток более изысканным и роскошным. Орехи с их разными вкусами и ароматами – это простой и доступный способ делать кофе каждый раз по-новому.