Кофе с мороженым
Кофе с мороженым это кофе глясе, что означает ледяной. В переводе с французского glace — лёд. Несмотря на французское название, родиной напитка считается Австрия. По легенде в одной из венских кофеен закончилось молоко, бармен положил в кофе мороженое. Напиток в таком виде понравился посетителям. Особенно популярным глясе был во Франции в начале ХХ века.
Содержание
1. Что такое кофе глясе
2. Какой сорт кофе подходит для глясе
3. Выбор мороженого
4. Отличие глясе от аффогато
5. Как подавать
6. Как пить
7. Классический рецепт глясе
8. Классический рецепт аффогато
9. Глясе с разными ингредиентами
9.1. Со сливками
9.2. С желтками и сахарной пудрой
9.3. С колой
9.4. Со сгущёнкой
10. Калорийность
Что такое кофе глясе
Напиток готовится из холодного кофе и мороженого. Его можно отнести в равной степени к напиткам и десертам. Особенно хорош в жаркую летнюю погоду. Если хочется побаловать себя, можно быстро приготовить упрощённый вариант глясе. Достаточно просто положить кусочек мороженого в холодный кофе. Для праздничного стола в классическом исполнении десерт украшают различными компонентами, которые добавляют интересные нотки к аромату и вкусу. Это может быть шоколадная стружка, орешки, различные сиропы.
Какой сорт кофе подходит
Для приготовления глясе можно брать любой сорт по вашему вкусу. Для классического рецепта берут 3 части арабики и 1 часть робусты. Чтобы аромат напитка был насыщенным, кофейные зёрна надо смолоть непосредственно перед приготовлением. В кофейнях готовят глясе на основе крепкого эспрессо.
Дома варить кофе можно любым доступным и привычным способом.
В турке на плите.
В кофеварке.
В френч прессе.
Любым другим способом.
Если варят в турке, необходимо процедить готовый кофе, чтобы не было мелких крупиц.
На заметку.
Если предпочитаете мягкий вкус, используйте арабику, смолотую несколько дней назад. Можно использовать растворимый кофе. Любителям ароматного кофе с горчинкой лучше выбрать робусту.
Выбор мороженого для глясе
Самое подходящее мороженое — сливочный пломбир. Подойдут также ванильное, сливочное, молочное и крем — брюле. Мороженое должно быть без глазури и вафель. Фруктовые сорта могут испортить кофейный аромат.
При желании можно брать любое мороженое, экспериментировать со вкусом и ароматом.
Отличие глясе от аффогато
Основными ингредиентами обоих напитков являются кофе и мороженое. Классический глясе готовится и подаётся холодным. Кому — то нравится сочетание горячего кофе с холодным мороженым. Это сочетание в итальянском аффогато.
Различия между двумя видами.
Глясе — холодный напиток. Мороженое кладут сверху на кофе
Аффогато — горячий кофе наливают на шарик мороженого.
В итальянский десерт из горячего кофе и мороженого часто добавляют ликёр или коньяк. Такой вкусный десерт согреет в холодные зимние вечера.
Как подавать
Горячий подают сразу после приготовления. Глясе охлаждают в процессе приготовления. Иногда перед подачей подчёркивают температуру напитка, добавляя кубик льда. Подавать лучше в прозрачной посуде — красивые бокалы на ножке, узкие чашки, стаканы и креманки. Обязательно вместе с десертом подают коктейльную толстую трубочку и ложечку для мороженого.
Как пить
Про кофе с мороженым нельзя однозначно сказать — пить. Мороженое и взбитые сливки едят ложечкой маленькими кусочками. Кофе не спеша пьют через соломинку. Этот десерт нельзя употреблять в спешке на ходу, он уместен во время неторопливых посиделок с друзьями или за праздничным столом.
Классический рецепт глясе
Кофе сварить привычным способом. Если варили в турке, надо обязательно процедить. Охладить в идеале до 10-15 градусов. Сначала охлаждают до комнатной температуры, затем на несколько минут ставят в морозилку. Допустимо охлаждать только до комнатной температуры.
В десерте должно соблюдаться соотношение — 1 часть мороженого на 3 части сваренного кофе.
Охлаждённый напиток наливают в узкую чашку или бокал, сверху кладут шарик мороженого.
На заметку.
Обычно мороженого достаточно для сладкого вкуса. Сладкоежки могут добавить сахар. Делать это надо пока кофе горячий, в остывшем напитке сахар может раствориться не полностью.
При желании готовый десерт посыпать тёртым шоколадом, полить сиропом.
Классический рецепт аффогато
Это скорее десерт, чем напиток.
В чашку с толстыми стенками или стакан из жаропрочного стекла положить шарик ванильного мороженого. Залить сваренным горячим эспрессо. Украсить по своему вкусу и сразу подавать на стол, не забывая о ложечке.
Можно в шарике мороженого сделать ямку и осторожно тонкой струйкой влить в неё горячий кофе. Часть напитка останется внутри мороженого, часть перельётся в посуду. На дне образуется сливочный крем с кофейным вкусом.
Для рецептов с алкоголем берут ликёр или коньяк. Добавить алкоголь в десерт можно разными способами.
Налить 10 грамм ликёра, коньяка или другого напитка на дно стакана, затем положить мороженое. Залить горячим кофе.
Другой способ — влить алкоголь в кофе и полить мороженое.
Готовый десерт полить сверху ликёром. В этом варианте вкус будет неравномерным.
Вкусно получается с шоколадным пломбиром и крепким эспрессо, посыпанным сверху тёртым шоколадом.
Глясе с разными ингредиентами
Классический рецепт приготовления можно изменять, добавляя любимые компоненты. Экспериментируя с составом и температурой, вы найдёте свой индивидуальный вкус. Создадите личный рецепт и будете наслаждаться десертом и угощать близких.
Со сливками
Кофе с мороженым готовят по классическому рецепту, сверху делают шапочку из взбитых сливок. Лёгкий способ — использовать сливки из баллончика. Можно взбить самостоятельно блендером (100 грамм жирных сливок и 1 столовую ложку сахарной пудры).
Другой вариант — не взбивать сливки, а размешать их в горячем кофе до однородной массы, добавить мороженое. Десерт со сливками калорийный вариант.
С желтками и сахарной пудрой
Глясе с яичными желтками получится очень нежным.
Для приготовления десерта понадобится
Эспрессо или американо — 120 г.
Яичные желтки — 2 шт.
Сахарная пудра — 3 ст.л. (по вкусу можно больше или меньше).
Пломбир — 40 г.
Сироп или шоколадная стружка.
Желтки с пудрой взбить в блендере или растереть до белого цвета. Влить горячий кофе в желтки. Перемешать, проварить на водяной бане, постоянно помешивая, 10-15 минут до загустения.
Остудить до комнатной температуры, разлить по высоким прозрачным бокалам. Сверху положить шарик мороженого. Украсить.
На заметку.
Для любителей экзотических вкусов можно добавить в кофе при варке чуть — чуть соли или перца. Вкус изменится. В готовый десерт можно добавить немного корицы. Главное не перестарайтесь
С колой
Для напитка взять по 100 грамм холодного эспрессо, пепси-колы, пломбира.
В высокий стакан вылить кофе, затем колу. Положить пломбир и сразу подавать.
Со сгущёнкой
Десерт для сладкоежек очень сладкий и калорийный.
Эспрессо — 150 г.
Ванильное мороженое -100 г.
Сгущёнка — 50 г.
Сваренный кофе смешать со сгущёнкой, перемешать до однородной массы. Охладить до комнатной температуры. В чашку или бокал вылить смесь, сверху положить мороженое.
Шоколадный
Приготовить десерт, заменив сливочное мороженое на шоколадное. Полить шоколадным сиропом или посыпать горьким шоколадом. Можно немного горького шоколада добавить в горячий кофе. Получится насыщенный шоколадный вкус.
Калорийность
Кофе с мороженым продукт недиетический. Калорийность достаточно высокая. У глясе, приготовленного по классическому рецепту без добавления сахара, калорийность 110-120 ккал. Яичные желтки с сахарной пудрой увеличат калории вдвое. Ложка сахара, шоколадная посыпка, сироп прибавят от 20 до 50 ккал каждый. Сделать десерт диетическим не получится, но можно снизить калорийность, взяв вместо сливочного пломбира молочное мороженое, полить не сиропом, а мёдом.
Высокая калорийность не означает его запрет, даже если вы на диете. Иногда можно побаловать себя вкусным десертом не злоупотребляя.