Кофе с ликером: пропорции, название напитка, чем заменить ликер. ТОП-5 лучших рецептов кофе с шоколадом, корицей, сливками
Для многих горячий эспрессо по утрам — это уже традиция, которая позволяет получить заряд энергии на предстоящий день. Существует огромное количество способов приготовить ароматный напиток, от самых простых до редких и необычных. Кофе с ликером можно назвать одним из самых интересных вариантов напитка. Чтобы самостоятельно приготовить напиток правильно, следует изучить и руководствоваться некоторыми основными правилами, которые будут представлены в статье ниже.
Классический рецепт
Здесь в качестве дополнения выступает либо кофейный, либо сливочный ликер. Чаще всего используется Бейлиз или Шеридан. Классический кофе требует наличия следующих компонентов:
- молотые (свежие) зерна — 8 грамм;
- вода — 200 миллилитров;
- ликер — 30 миллилитров;
- сливки — 50 миллилитров;
- сахар.
Молотые зерна помещаются в турку, заливаются водой, после этого турка ставится на плиту и доводится до кипения. Далее кофе должен отстояться пару минут, после турка опять попадает на огонь. На этот раз кофе надо снять в момент появления первой пены. Теперь основа для напитка готова и ей необходимо настояться около десяти минут.
Напиток, как правило, подается в высоком прозрачном бокале, который наполовину надо наполнить приготовленной кофейной основой. Туда же добавляется и размешивается сахар. Далее добавляется выбранный ликер, а также напиток украшается сливками.
«Мараска»
Для приготовления порции такого напитка необходимо подготовить следующее:
- горячий кофе — 75 миллилитров;
- яичный ликер — 2 столовые ложки;
- взбитые сливки — столовая ложка;
- шоколад (темный) — 6 грамм.
Предварительно создается шоколадная стружка, это можно сделать, если натереть шоколад на крупную терку. Предварительно также желательно нагреть чашку, для этого ее помещают в микроволновку на небольшое время или заливают горячей водой. После заварки кофе помещают в чашку, после туда добавляется сироп, затем сверху добавляются взбитые сливки, которые сверху посыпаются шоколадной стружкой.
Крепкий коктейль
Для того чтобы приготовить крепкий коктейль, необходимо выполнить следующие шаги.
- Кофе засыпается в турку, после чего доводится до кипения, после надо дождаться, пока осядет пена.
- Когда пена уйдет, необходимо снова поместить турку на огонь, но уже снять ее до кипения. Как только начинает образовываться пена, турку снимают и дают напитку отстояться ориентировочно в течение восьми минут.
- После напиток перемещается в бокал, а далее в него добавляется сахар, а также ликер.
- Напиток тщательно размешивается.
- В качестве украшения можно дополнительно в конце добавить взбитые сливки.
Амаретто
Такому итальянскому напитку характерен миндальный привкус. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- кофе — 30 грамм;
- вода — стакан;
- ликер «Амаретто» — 50 грамм;
- сливки (взбитые) — 2 столовые ложки;
- миндальные орехи — 15 грамм.
Кофе и миндаль предварительно обжариваются, а затем совместно попадают в кофемолку. Далее кофе варится по стандартному рецепту (первый раз необходимо довести напиток до кипения, после поставить турку на плиту второй раз, но не доводить кофе до кипения). Далее в кофе добавляется ликер, а также сахар, если имеется такое желание. В декоративных целях могут добавляться взбитые сливка.
Снижение риска инсульта
Инсульт является очень страшным заболеванием, к которому может привести снижение кровотока. Это может случиться из-за закупорки артерий. Такой напиток, как кофе с алкогольным ликером, за счет свойств своих компонентов, способствует разблокировке компонентов.
Следовательно, многие, варианты кофе с ликером, которые содержат в своем составе алкоголь, оказываются очень полезными и существенно снижают риск инсульта.
Ликер Бейлиз и корица
Такой ароматный напиток готовится из следующих ингредиентов:
- эспрессо — 50 миллилитров;
- молоко (высокой жирности) — 150 миллилитров;
- Бейлиз — 30 миллилитров;
- сахар;
- молотая корица.
Молоко взбивается до появления густой пены во время нагрева. Предварительно варится эспрессо, после чего он помещается в бокал. В этот бокал добавляется взбитое молоко, после постепенно в общую массу добавляется Бейлиз. Если все этапы были выполнены верно, то на поверхности появится пена, на которую засыпается корица. При необходимости можно добавить сахар, количество определяется исходя из предпочтений.
Амаретто с молоком и льдом
Для приготовления напитка понадобится следующий набор компонентов:
- кофе;
- корица;
- молоко;
- лед;
- ликер.
Сперва, необходимо сварить сам кофе и остудить его. Далее необходимо смешать кофе и молоко (на пять частей кофе добавляется одна часть молока). Любителям сладких напитков рекомендуется добавить сахар на свое усмотрение. Далее необходимо подготовить высокий бокал, куда изначально помещается ликер, его количество должно соответствовать четверти объема бокала. Остальной объем заполняется смесью кофе с молоком, после чего все компоненты перемешиваются вместе. В самом конце добавляется несколько кусочков льда и напиток посыпается корицей.
Сложный вариант приготовления
Также существует и более сложный вариант приготовления напитка. В состав такого кофе входят следующие коспоненты:
- сливки — один литр;
- желтки (сырые) — 4 штуки;
- сахар — 200 грамм;
- ванилин — 2 ложки (чайные);
- водка — 200 грамм;
- виски — 200 грамм;
- кофе (растворимый) — 25 грамм.
Процесс изготовления проходит по следующим этапам:
- в небольшой кастрюльке смешивается сахар со сливками, смесь разогревается на 40-50 градусов;
- жидкость необходимо помешивать постоянно, в этот момент добавить туда ванилин;
- далее добавляются взбитые желтки, после чего жидкость снова постоянно перемешивается;
- весь процесс проводится на маленьком огне, смесь доводится ориентировочно до 50 градусов и далее, после чего кастрюлька снимается с плиты;
- далее в смесь добавляется алкоголь, после чего весь состав взбивается миксером;
Если процесс выполнен корректно, то в результате напиток будет иметь пену, после остывания она исчезнет.