Кофе с корицей
Кофе с корицей: состав, пропорции, классический рецепт
Кофе является любимым утренним напитком во всем мире. Он дарит бодрость и заряжает энергией на весь день. Споры о пользе и вреде кофе остались в прошлом. В настоящее время доказано, что умеренное употребление кофе имеет массу положительных аспектов, включая прекрасное настроение. Комбинация кофе и корицы как нельзя более удачна. Эта специя придает напитку нежный неповторимый аромат. Не затмевая основной вкус, корица обогащает его новыми оттенками, она прекрасно сочетается и с кофе, и с молоком, и с другими пряностями.
Польза сочетания кофе и корицы
Специя оказывает необыкновенно благотворное действие на организм человека благодаря содержащемуся в ней веществу, которое называется эвгенол. Корица действует как один из самых мощных антиоксидантов, помогая нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в процессе перекисного окисления липидов. В том же направлении работает и кофе. Содержащиеся в нем полифенолы с антиоксидантным действием помогают предупредить развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также замедлить возрастные изменения. Таким образом, корица и кофе взаимно усиливают полезные эффекты друг друга.
Как показали научные исследования, корица обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, она подавляет аппетит, влияет на чувствительность к инсулину, снижает повышенный уровень сахара в крови, что особенно важно при ожирении, инсулинорезистентности и сахарном диабете. Вкусная специя содержит много важных микроэлементов: кальций, калий, магний, железо.
Доказано, что корица обладает антимикробной и противогрибковой активностью, то есть препятствует росту и размножению болезнетворных бактерий и патогенных грибов.
Таким образом, эта благоухающая добавка к кофе придает ему не только особенно изысканный вкус, но и усиливает оздоровительное действие. В перечне ее полезных качеств присутствует и улучшение работы пищеварительной системы.
Как и кофе, корица усиливает концентрацию внимания и благотворно влияет на память, помогает справиться с усталостью и сонливостью.
Конечно, во всем надо знать меру. Это справедливо и в отношении корицы. Слишком большое ее количество придаст напитку горький вкус. Это как раз тот случай, когда больше не значит лучше. При беременности и склонности к аллергическим реакциям корицу, как и все другие пряности, специи и приправы, следует употреблять с осторожностью.
Виды корицы
Корица представляет собой высушенную часть дерева, произрастающего в тропиках. В продажу она поступает в палочках и порошке. Самыми полезными считаются палочки.
Существуют две разновидности. Цейлонскую корицу получают из коры дерева Cinnamomum. Она редкая, дорогостоящая и продается исключительно в экологических магазинчиках. Отличается светло-коричневым цветом. Вторая разновидность называется кассией, китайской корицей. Это распространенная, бюджетная и привычная всем корица. Именно о кассии идет речь во всех рецептурах. Кассия имеет более темный и интенсивный коричневый цвет с красноватым оттенком. В продаже может быть и в палочках, но гораздо чаще встречается в молотом виде, в порошке. Кассия по сравнению с цейлонским вариантом отличается более сильным ароматом.
В каком виде добавлять в кофе
Строгих стандартов не существует, к процессу можно и нужно подходить творчески, использовать пряность в виде целых палочек, их кусочков либо класть в турку молотый продукт. Порошком корицы посыпают молочную пенную шапочку капучино либо добавляют его в эспрессо. Иногда палочкой корицы помешивают уже приготовленный напиток. Все зависит от предпочтений и полета фантазии. Даже растворимому кофе или напитку из автомата можно придать более интересный вкус, если добавить совсем чуть-чуть коричного порошка.
Классический рецепт
Необязательно отправляться в кофейню, чтобы насладиться изысканным сочетанием кофе и корицы. Напиток максимально прост в приготовлении и его можно сварить, получив отличный результат, не выходя из дома. В холодное время года такой кофе согревает не хуже глинтвейна, но при этом не содержит алкоголя. Пряный аромат зимой дарит новогоднее настроение, а летом напоминает о путешествиях в экзотические страны.
Итак, чтобы сварить кофе с корицей в турке по классическому рецепту, понадобится:
- 15 г молотого кофе;
- 5 г корицы;
- сахар (по вкусу).
Сухую смесь ингредиентов вначале необходимо подогреть на небольшом огне, в результате чего должен почувствоваться легкий и приятный карамельный аромат (ни в коем случае не горелый запах). Далее тонкой струйкой вливается 200 миллилитров воды. Затем нужно дождаться момента, когда в турке поднимется пенка. Когда это происходит, турку убирают с плиты и дают пене осесть. Потом посуду со смесью возвращают и на маленьком огне нагревают, не доводя до кипения. Когда кофе сварился, отфильтровывают кофейную гущу и разливают напиток по чашкам. Можно слегка припудрить поверхность жидкости с пенкой порошком корицы.
В классическом рецепте можно использовать и корицу в палочках вместо порошка. В таком случае берут 1 палочку пряности (по 1/2 палочки на чашку), а сахар не кладут совсем. В этом варианте предварительно прогревать сухую смесь нет необходимости.
В отношении коричного кофе есть одна особенность. Его рекомендуется выпивать достаточно быстро, весь процесс не должен занимать более 10 минут. Конечно, если пройдет большее время, ничего страшного не произойдет. Однако при долгом настаивании на дне чашки может образоваться что-то наподобие слизи. Никакого вреда это не причинит, но просто многим не нравится в конце выпивать ее.
Рецепт с молоком
Простой способ приготовления кофе с корицей особенно подходит для тех, кто не представляет себе, как можно пить черный кофе, не смягчая его горчинку добавлением молока. Для такого состава турку нужно заменить на сотейник, в который заливают 120 миллилитров молока. Для тех, кто обожает кофе с молоком, но не переносит лактозу, отличной альтернативой будет использование миндального или другого растительного молочного заменителя. В молоко добавляют порошок или палочку корицы. Смесь доводится до кипения, при этом нельзя допустить, чтобы молоко подгорело, для чего периодически помешивать его. Кофе варится отдельно, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 120 миллилитров воды. Когда кофе готов, гуща отцеживается, затем добавляется по вкусу сахар. Кофе и молоко смешивают в чашках перед употреблением в произвольных соотношениях в зависимости от пожеланий. Молочная основа придает напитку особенную мягкость и нежность.
Для снижения веса
Секрет корицы состоит в том, что она помогает ускорить метаболизм. Кроме того, добавление ее в кофе позволяет обходиться без молока, сливок и сахара, что является существенным в борьбе с лишним весом. Поэтому кофе с корицей часто включают в программы похудения. Его не зря называют напитком стройности. Если не добавлять молоко и сахар, то общая калорийность напитка составит всего 25 килокалорий, поэтому его можно пить тем, кто соблюдает диету. Более того, употребление кофе с корицей регулирует повышенный аппетит, что немаловажно для тех, кому хочется избежать переедания.
Кофе является излюбленным напитком, но если он содержит калорийные добавки в виде сливок и сиропов, то не принесет никакой пользы. Популярная и ароматная специя, корица не только улучшает и разнообразит вкус кофе, но и помогает усилить его благотворные эффекты.