кофе с коньяком

Автор: 222222222222

Соединение двух элитных напитков в одном коктейле недаром привлекает внимание гурманов. Знатоки аристократического напитка считают, что для получения самого изысканного результата, необходимо использовать лучшее качество обоих ингредиентов. Речь идет о выдержанном коньяке с характерным древесным привкусом, подчеркнуть вкусовой которого смогут лишь кофейные зерна самого высшего качества.

Назначение напитка

При использовании правильного рецепта, можно насладиться превосходным вкусом слабоалкогольного, согревающего и тонизирующего напитка. Чашечка горячего коктейля поможет поднять настроение и придаст жизни больше ярких красок. Кофе с добавлением коньяка и восточных пряностей остается в списке главных бодрящих напитков.

Основные правила приготовления

Существует множество рецептов приготовления кофейного коктейля с коньяком. Огромен также и список ингредиентов, которые используют для создания полезного и вкусного напитка. Среди них можно упомянуть чистую минеральную воду, сливки, корицу, сахар и лимонный сок с цедрой. В барах подают холодный кофейный коктейль, в который добавляют кубики льда. Для получения великолепного аромата благородного напитка, используются такие элитные сорта кофейных зерен, как арабика и мокко. Пропорции, в которых алкогольный напиток смешивается с кофейным, зависят от рецептуры и добавления других компонентов.

Для приготовления напитка используют заварной, растворимый и сваренный в специальной машине, кофе разных сортов. Перед наливанием горячего напитка в чашку, ее надо подогреть, а сахар больше подойдет тростниковый. Чтобы полностью насладиться вкусовым букетом, следует правильно употреблять элитное питье, и для этого знатоки рекомендуют придерживаться особых условий:

  • при раздельной подаче кофе и коньяка, первый напиток должен быть горячим, а второй – холодным;
  • женщинам лучше пить коктейль через трубочку;
  • если жидкости смешиваются, то коньяк также немного подогревается;
  • мужчины могут позволить себе смаковать горячий и крепкий напиток небольшими глотками.

Нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма, так как оба ингредиента, входящие в коктейль обладают сильным воздействием. Не всем может подойти резкое повышение тонуса, сопровождающееся некоторой расслабленностью.

Популярные рецепты

Готовить изысканный напиток принято из качественного кофе, в котором присутствуют натуральные ароматы. Немаловажным фактором является правильный выбор коньяка, в котором не должно быть спиртовой горечи и резкости, как у самых бюджетных алкогольных товаров. Лучшими для приготовления коктейля считаются сорта испанских бренди и французские классические коньяки, с мягким и богатым ароматом.

— Классический способ приготовления напитка включает заварной или хороший растворимый, в количестве 1 ч. л., взятой на 0,2 л воды. Понадобится также 1 ч.л. сахара и 30 г коньяка. Порядок приготовления следующий:

  • в теплую чашку, приготовленную для напитка, надо положить сахар и налить коньяк;
  • заварить кофе соответствующим способом, то есть использовать турку, кофемашину или залить кипятком растворимые сорта;
  • горячий кофе следует наливать в фарфоровую посуду тонкой струей;
  • употреблять без перемешивания сахара.

Способ наливания и питья классического кофе помогает сохранять все вкусовые качества коньяка, которые не успевают улетучиться во время медленного соединения с горячей жидкостью.

Французский рецепт состоит в подаче обоих напитков в отдельной посуде, причем необходимо сначала выпить горячий кофе, который окажет бодрящее действие, а затем создать особенный эффект послевкусия с помощью хорошего коньяка. Для этой методики нужен следующий состав:

  • кофе, в зависимости от личных предпочтений, от 30 до 200 мл;
  • коньяк в количестве 80-100 мл;
  • сахар — 1-2 чайных ложки.

Заваренный крепкий кофе подают в чашке, а коньяк в снифтере – бокале с зауженным кверху горлышком и широким основанием.

Кофе с коньяком «по-венски» включает не только уникальный набор пряностей, но и оригинальный способ приготовления. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • крепкий заваренный кофе – 100 мл;
  • ½ коричной палочки;
  • 2 бутончика пряной гвоздики;
  • коньяк – около 30 мл;
  • кусковой сахар – 3 штуки;
  • цедра лимона – 5 г;
  • цедра апельсина – 10 г.

Для начала надо заварить крепкий кофе. Затем в отдельном стакане смешать сахар, цедру цитрусов и пряности. В них надо добавить коньяк и все поджечь, постоянно поворачивая посуду таким образом, чтобы пламя не касалось стеклянных стенок. В кофейную чашку кипящий коньяк со специями наливается через ситечко, чтобы все крупные частицы остались на нем.

Простой рецепт на жженом сахаре включает расплавленный кусочек рафинада, который придает напитку оригинальный карамельный привкус. В турку с кофе надо добавить распущенный до коричневатого цвета, на огне в столовой ложке, кусочек сахара и 40 мл коньяка. Нагревать турку надо до появления первой пенки, после чего снять, выдержать в течение 1-2 минут и снова довести до кипения. Использовать ложки для перемешивания напитка не рекомендуется, так как это может испортить не только вкусовые качества, но и крепость горячего коктейля.

Кофе с корицей, какао и коньяком был давным-давно изобретен восточными ценителями бодрящего напитка. Рецептура составлена таким образом, что полученное питье подавляет чувство голода, сжигает лишние жировые отложения, а также улучшает процессы метаболизма. На 400 мл чистой воды потребуется 2 ст. ложки кофе, 1/3 ст. л. какао, 4 чайных ложки сахара и ¼ ч. л. молотой корицы. Рецепт отличается простотой: надо смешать все сухие ингредиенты и 50 г коньяка, залить из тонкой струей горячего кофе и дать настояться под крышкой, в течение 5 минут. Затем разлить по порциям и приступить к оценке вкусовых ощущений.

В разумных пределах, кофе с коньяком может восстанавливать силы и поднимать тонус. Однако коньяк расширяет сосуды, а кофе обладает противоположным действием, что может вызывать повышение давления и учащение ритма пульса у людей с сердечно-сосудистыми проблемами.