кофе с коньяком
Соединение двух элитных напитков в одном коктейле недаром привлекает внимание гурманов. Знатоки аристократического напитка считают, что для получения самого изысканного результата, необходимо использовать лучшее качество обоих ингредиентов. Речь идет о выдержанном коньяке с характерным древесным привкусом, подчеркнуть вкусовой которого смогут лишь кофейные зерна самого высшего качества.
Назначение напитка
При использовании правильного рецепта, можно насладиться превосходным вкусом слабоалкогольного, согревающего и тонизирующего напитка. Чашечка горячего коктейля поможет поднять настроение и придаст жизни больше ярких красок. Кофе с добавлением коньяка и восточных пряностей остается в списке главных бодрящих напитков.
Основные правила приготовления
Существует множество рецептов приготовления кофейного коктейля с коньяком. Огромен также и список ингредиентов, которые используют для создания полезного и вкусного напитка. Среди них можно упомянуть чистую минеральную воду, сливки, корицу, сахар и лимонный сок с цедрой. В барах подают холодный кофейный коктейль, в который добавляют кубики льда. Для получения великолепного аромата благородного напитка, используются такие элитные сорта кофейных зерен, как арабика и мокко. Пропорции, в которых алкогольный напиток смешивается с кофейным, зависят от рецептуры и добавления других компонентов.
Для приготовления напитка используют заварной, растворимый и сваренный в специальной машине, кофе разных сортов. Перед наливанием горячего напитка в чашку, ее надо подогреть, а сахар больше подойдет тростниковый. Чтобы полностью насладиться вкусовым букетом, следует правильно употреблять элитное питье, и для этого знатоки рекомендуют придерживаться особых условий:
- при раздельной подаче кофе и коньяка, первый напиток должен быть горячим, а второй – холодным;
- женщинам лучше пить коктейль через трубочку;
- если жидкости смешиваются, то коньяк также немного подогревается;
- мужчины могут позволить себе смаковать горячий и крепкий напиток небольшими глотками.
Нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма, так как оба ингредиента, входящие в коктейль обладают сильным воздействием. Не всем может подойти резкое повышение тонуса, сопровождающееся некоторой расслабленностью.
Популярные рецепты
Готовить изысканный напиток принято из качественного кофе, в котором присутствуют натуральные ароматы. Немаловажным фактором является правильный выбор коньяка, в котором не должно быть спиртовой горечи и резкости, как у самых бюджетных алкогольных товаров. Лучшими для приготовления коктейля считаются сорта испанских бренди и французские классические коньяки, с мягким и богатым ароматом.
— Классический способ приготовления напитка включает заварной или хороший растворимый, в количестве 1 ч. л., взятой на 0,2 л воды. Понадобится также 1 ч.л. сахара и 30 г коньяка. Порядок приготовления следующий:
- в теплую чашку, приготовленную для напитка, надо положить сахар и налить коньяк;
- заварить кофе соответствующим способом, то есть использовать турку, кофемашину или залить кипятком растворимые сорта;
- горячий кофе следует наливать в фарфоровую посуду тонкой струей;
- употреблять без перемешивания сахара.
Способ наливания и питья классического кофе помогает сохранять все вкусовые качества коньяка, которые не успевают улетучиться во время медленного соединения с горячей жидкостью.
— Французский рецепт состоит в подаче обоих напитков в отдельной посуде, причем необходимо сначала выпить горячий кофе, который окажет бодрящее действие, а затем создать особенный эффект послевкусия с помощью хорошего коньяка. Для этой методики нужен следующий состав:
- кофе, в зависимости от личных предпочтений, от 30 до 200 мл;
- коньяк в количестве 80-100 мл;
- сахар — 1-2 чайных ложки.
Заваренный крепкий кофе подают в чашке, а коньяк в снифтере – бокале с зауженным кверху горлышком и широким основанием.
— Кофе с коньяком «по-венски» включает не только уникальный набор пряностей, но и оригинальный способ приготовления. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- крепкий заваренный кофе – 100 мл;
- ½ коричной палочки;
- 2 бутончика пряной гвоздики;
- коньяк – около 30 мл;
- кусковой сахар – 3 штуки;
- цедра лимона – 5 г;
- цедра апельсина – 10 г.
Для начала надо заварить крепкий кофе. Затем в отдельном стакане смешать сахар, цедру цитрусов и пряности. В них надо добавить коньяк и все поджечь, постоянно поворачивая посуду таким образом, чтобы пламя не касалось стеклянных стенок. В кофейную чашку кипящий коньяк со специями наливается через ситечко, чтобы все крупные частицы остались на нем.
— Простой рецепт на жженом сахаре включает расплавленный кусочек рафинада, который придает напитку оригинальный карамельный привкус. В турку с кофе надо добавить распущенный до коричневатого цвета, на огне в столовой ложке, кусочек сахара и 40 мл коньяка. Нагревать турку надо до появления первой пенки, после чего снять, выдержать в течение 1-2 минут и снова довести до кипения. Использовать ложки для перемешивания напитка не рекомендуется, так как это может испортить не только вкусовые качества, но и крепость горячего коктейля.
— Кофе с корицей, какао и коньяком был давным-давно изобретен восточными ценителями бодрящего напитка. Рецептура составлена таким образом, что полученное питье подавляет чувство голода, сжигает лишние жировые отложения, а также улучшает процессы метаболизма. На 400 мл чистой воды потребуется 2 ст. ложки кофе, 1/3 ст. л. какао, 4 чайных ложки сахара и ¼ ч. л. молотой корицы. Рецепт отличается простотой: надо смешать все сухие ингредиенты и 50 г коньяка, залить из тонкой струей горячего кофе и дать настояться под крышкой, в течение 5 минут. Затем разлить по порциям и приступить к оценке вкусовых ощущений.
В разумных пределах, кофе с коньяком может восстанавливать силы и поднимать тонус. Однако коньяк расширяет сосуды, а кофе обладает противоположным действием, что может вызывать повышение давления и учащение ритма пульса у людей с сердечно-сосудистыми проблемами.