Кофе с кардамоном по-арабски
Кофе с кардамоном обладает ярким и душистым ароматом, который сравнивают со древесными и смолянистыми нотами. Послевкусие такого напитка сочетает в себе сочный апельсин и свежесть эвкалипта. Некоторые кофеманы ощущают привкус лесных ягод. Предлагаем рассмотреть восточную методику приготовления бодрящего напитка в турке, который широко применяется на территории Ближнего Востока, Израиле. Такая насыщенная смесь никого не оставит равнодушным. Современные технологии позволяют добиться желаемого результата с использованием кофемашины или обычной чашки. В данном случае будем использовать классический вариант — турку.
Важно! В горячий напиток рекомендуется использовать зелёный кардамон. Приобрести данный продукт можно в отделах для специй. Дело в том, что у чёрной специи присутствует ярко выраженный аромат дыма, сочетающий в себе оттенок копчения и камфары. Подобные нот способны испортить результат приготовления и вызвать негативные эмоции. Для тонизирующий смеси можно использовать любую разновидность кофейного зерна, относящуюся к робусте, арабике или купажу. Следует учитывать, что от качества кофейного продукта зависит результат ароматного напитка.
Преимущества кофе с кардамоном
Учёные утверждают, что регулярное употребление свежесварёного кофе, сочетающего в себе кардамон позволяет быстро снизить артериальное давление, улучшает обмен веществ и способствует похудению. Горячая жидкость с ароматными пряными нотами позволяет избавиться от токсинов, которые являются причиной различных высыпаний и проблем с глюкозой в крови. Кардамон запрещено употреблять людям, имеющим заболевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Заниматься самолечением в данном случае не рекомендуется. Дело в том, что восточная специя может спровоцировать обратный эффект и стать причиной появления новых недугов.
Для приготовления кофе юго-восточному методу разработано несколько способов, которые заключаются в следующих действиях. Они включают в себя:
1. Предварительно кофейные зёрна и сам кардамон необходимо измельчить. Для этого воспользуемся кофемолкой. Данный вариант приготовления тонизирующего напитка считается самым популярным и универсальным. Его можно заваривать в турке, в кофейной чашке, использовать для кофеварки и кофемашины. Специалисты рекомендуют приобрести для этих целей отдельный аппарат, поскольку восточная специя обладает ярко выраженным ароматом, от которого практически невозможно избавиться даже при использовании бытовой химии. Приобретать специи в измельченном состоянии рекомендуется. Дело в том, что мелкая фракция способствует быстрому испарению ароматных масел. После контакта с горячей водой интенсивность запаха снижается в несколько раз;
2. Коробочки кардамона можно немного деформировать с помощью чайной ложки внутри горячего напитка. Некоторые кофевары предпочитают измельчать пряности в турке в процессе нагревания жидкости. Данная методика считается простой и востребованной среди начинающих бариста;
3. Измельчать целую коробочку кардамона можно до момента добавлением кипятка. После этого емкость устанавливают на огонь и медленно нагревают. В турку добавляют минимальные пропорции горячей воды, тем самым усиливая аромат восточной приправы. Когда коробочки всплывут на поверхность их аккуратно вынимают. После этого можно добавлять измельчённый кофе и продолжать процесс приготовления напитка. Однако следует учитывать, что зёрна кардамона снижают интенсивность окраски кофейного зерна. В результате жидкость получается светло-коричневого оттенка, что на первый взгляд кажется непривычным.
Определить дозировку кардамона можно самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений. Например, в одну чашку можно добавлять от двух до трёх коробочек, а в измельченного варианте достаточно 1/2 от объёма чайной ложки.
Классический рецепт приготовления кофе с кардамоном
Предлагаем воспользоваться проверенным рецептом, который широко применяют на Ближнем Востоке. Для этого потребуется:
· 2 ст.л. молотого кофе. В данном случае воспользуемся арабикой. По мнению специалистов зёрна этого класса отличаются и приятным ароматом. К тому же у напитка проявляется бархатистый вкус и мягкое послевкусие, сочетающее в себе восточные ноты;
· Горячая вода -200 мл;
· Коробочки зелёного кардамона. Для этого достаточно воспользоваться двумя зёрнышками;
· Тростниковый сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовление включает в себя следующие действия:
1. Кардамон предварительно измельчают с помощью кофемолки;
2. В металлическую турку насыпают измельчённый кофе, а после добавляют ароматные специи. Воду аккуратно вливают тонкой струёй и активно перемешивают субстанцию;
3. Далее, турку подогревают на слабом огне до момента появления бархатистой пены. Ёмкость убирают с плиты и ждут того момента, пока пена самостоятельно осядет;
4. Повторять подобные манипуляции необходимо 2-3 раза. За это время в помещении появиться яркий аромат;
5. Следующим шагом будет отстаивание массы в течение 4 минут. Для этого турку рекомендуют накрыть керамическим блюдцем;
6. Завершающим этапом будет переливание ароматного напитка в кофейную чашу. Предварительно смесь необходимо процедить с использованием кондитерского сито.
Сахар следует добавлять по вкусовым характеристикам.
Употреблять кофе с кардамоном можно как самостоятельный напиток или выбрать пирожное на кремовой основе. Однако следует учитывать, что использование молочных продуктов снижает яркость и аромат восточного напитка.
Согласно исследованиям уже через 5 минут можно ощущать прилив бодрости и сил. Однако следует учитывать, что не рекомендуется употреблять его более двух раз в сутки. Дело в том, что ароматная специя способствует снижению давления, что негативно сказывается на почечном отделе. К тому же людям, у которых имеется пониженное давление употребление такого кофе может стать причиной потери сознания и общего недомогания.