Кофе с карамелью
Кофе с карамелью: состав, пропорции, популярные рецепты для домашнего приготовления
Самый популярный тонизирующий напиток, кофе требует от гурмана осторожности и изобретательности. Он похож на сказку, но быстро входит в привычку. Привнести разнообразие помогают сливки, пряности, специи и карамель.
Разновидности кофе с карамелью
У кофе с карамелью интересное вкусовое сочетание. Он как десерт, может заменить его. Отлично подходит к разным сладостям и сам по себе приободрит, поднимет настроение. Насыщенное звучание обоих ингредиентов можно подчеркнуть, добавив ваниль или сгладить их, добавив взбитые сливки. Вкус у кофе с карамелью необязательно должен быть сладким. Он может быть:
- сладким;
- горьким;
- сладко-солёным.
Это зависит от сорта кофе, способа приготовления, ингредиентов и их пропорций. Карамель добавляется:
- в американо;
- эспрессо;
- латте;
- кофе по-турецки;
- капуччино и не только.
Для приготовления нужен кофе, и, конечно, карамель. Что это за продукт, где её приобрести, как сделать самостоятельно — логичен вопрос, и ответить на него несложно. У карамели простой состав и её можно легко приготовить, когда этого хочется.
Что такое карамель и как её приготовить
Она продаётся в кондитерских и обычных магазинах в виде соусов, паст. Если её самостоятельно приготовить, для добавления в напитки у неё будет наилучшая консистенция. Так что это даже удобнее. Предстоит для приготовления 150-200 мл сделать следующее:
- Засыпать в кастрюлю 100 г сахара.
- Залить его 100 мл воды.
- Добавить несколько капель лимонного сока.
- Поставить на минимальный огонь и накрыть крышкой.
- Через несколько минут сахар растворится и начнёт закипать.
- Затем карамель начнёт темнеть и в этот момент кастрюлю нужно отставить с огня.
- Следует добавить в смесь 50 мл сливок.
- Затем добавить 50 г сливочного масла.
- Снова довести до кипения, перемешивая, отставить и охладить.
Карамель готова и можно приступать к приготовлению кофе с особым вкусом. Существует несколько рецептов этого напитка, каждый из которых позволяет дома, даже если нет кофе-машины или турки, побаловать себя таким кулинарным изыском. Молотый кофе для заваривания в чашке вполне подходит для этой цели.
Популярные рецепты
Самый популярный рецепт это, конечно, самый простой. Кофе относится к тонизирующим напиткам и употребляется чаще всего утром, когда можно проспать, приходится спешить. Нужно как можно быстрей настроиться на предстоящие днём заботы. Если заварить кофе и добавить в него карамель, можно быстро проснуться, получить энергию для продуктивного дня. Кстати, хотя карамель и делается из сахара, приторно сладкой никогда не получается. Поэтому добавляется в напиток отдельно помимо неё и сгущенное молоко, сахар, мёд.
Ещё проще купить готовый растворимый кофе в стиках со вкусом карамели. Он соответствует всем основным требованиям и у него также много поклонников, так как вкус имеет характерные особенности. Это фактически особый вид кофе, новая традиция. Особенности обусловлены тем, что это растворимый кофе, и тем, что в нём присутствуют растительные жиры, лактоза, казеинат. Они полезны и необычны, нравятся вдвойне. Можно также приобрести кофе в стиках без кофеина, разных марок, с разными вкусами. Это удобнее, чем готовить его самостоятельно. Но собственного приготовления напиток растворимым в стиках всё равно не заменить, так как это традиции перекликающиеся, но совершенно разные. Вкус не может быть похож.
Более сложный рецепт домашнего кофе с карамелью удобен, если есть время или хочется отвлечься от всего вокруг, восстановить силы после интенсивных физических или интеллектуальных нагрузок. То есть провести эксперимент можно на выходных или в будни, придя пораньше домой, чтобы отогнать прочь все заботы.
Кофе с карамелью и мёдом
Мёд удачный дополнительный ингредиент для домашнего кофе с карамелью. Можно использовать цветочный. Он подчеркнёт сладость и сделает вкус слегка терпким. Липовый мёд сделает напиток дурманящим, так как это мёд с ярко выраженными цветочными нотами, и он будет чётко ощутим как отдельный компонент. Если использовать гречишный мёд, в напитке будет сильнее чувствоваться кофе и горчинка.
Мёд можно, конечно добавить в чашку, вместо сахара, непосредственно перед тем, как выпить напиток, но свежесть, сбалансированность вкуса исчезнет из-за этого. Его рекомендуется добавлять во время приготовления карамели, вместе со сливками и маслом. На 100 мл карамели нужна 1 ч ложка мёда.
Кофе с апельсиновым соком и карамелью
Цитрусовые ноты уместны в кофе с карамелью и в разных рецептах кофе в общем. Оценить достоинства и недостатки можно, приготовив дома Бамбл — двухслойный коктейль, который подаётся в холодном виде.
Его ингредиенты:
- Апельсиновый сок.
- Кофе.
- Карамель или карамельный топпинг.
Порядок приготовления:
- Апельсиновым соком наполняют наполовину прозрачный бокал для коктейлей. Его нужно сильно охладить, поставив на 15-20 минут в морозильную камеру или добавив кубики льда.
- Пока апельсиновый сок охлаждается, нужно заварить кофе, перелить через ситечко в другую чашку, отделяя от гущи и дать остыть.
- Смешать сок и кофе, добавить карамель.
Пряный карамельный кофе
Нужны следующие ингредиенты:
- корица;
- ваниль;
- мускатный орех.
Их добавляют во время приготовления карамели, чтобы получился сироп с особым вкусом. Пряностей нужно совсем чуть-чуть, по одной щепотке на кончике ножа. Такой сироп можно добавить в кофе по вкусу — 1 или 2 ложки, как хочется.
Ванильный кофе с карамелью
Ваниль, мороженное то, что нужно для приготовления Латте с карамелью. Рецепт следующий:
- Мороженное, мускатный орех, карамель помещают в блендер.
- Добавляют немного ванили и соли
- Смешивают эти ингредиенты.
- Заваривают кофе.
- Переливают его для того, чтобы отделить от гущи, через ситечко в стакан.
- Добавляют приготовленную из мороженного смесь.
Получается двухслойный коктейль с нежным карамельно-сливочным вкусом. Можно приготовить также ирландский кофе и добавить карамель. Из пряностей можно использовать только корицу и у приготовленного напитка будет совершенно другой, особый вкус. А вот какой из вариантов лучше, этого не узнать, пока не попробовать каждый из рецептов.