Кофе с карамелью

Автор: 222222222222

Кофе с карамелью: состав, пропорции, популярные рецепты для домашнего приготовления

Самый популярный тонизирующий напиток, кофе требует от гурмана осторожности и изобретательности. Он похож на сказку, но быстро входит в привычку. Привнести разнообразие помогают сливки, пряности, специи и карамель.

Разновидности кофе с карамелью

У кофе с карамелью интересное вкусовое сочетание. Он как десерт, может заменить его. Отлично подходит к разным сладостям и сам по себе приободрит, поднимет настроение. Насыщенное звучание обоих ингредиентов можно подчеркнуть, добавив ваниль или сгладить их, добавив взбитые сливки. Вкус у кофе с карамелью необязательно должен быть сладким. Он может быть:

  • сладким;
  • горьким;
  • сладко-солёным.

Это зависит от сорта кофе, способа приготовления, ингредиентов и их пропорций. Карамель добавляется:

  • в американо;
  • эспрессо;
  • латте;
  • кофе по-турецки;
  • капуччино и не только.

Для приготовления нужен кофе, и, конечно, карамель. Что это за продукт, где её приобрести, как сделать самостоятельно — логичен вопрос, и ответить на него несложно. У карамели простой состав и её можно легко приготовить, когда этого хочется.

Что такое карамель и как её приготовить

Она продаётся в кондитерских и обычных магазинах в виде соусов, паст. Если её самостоятельно приготовить, для добавления в напитки у неё будет наилучшая консистенция. Так что это даже удобнее. Предстоит для приготовления 150-200 мл сделать следующее:

  1. Засыпать в кастрюлю 100 г сахара.
  2. Залить его 100 мл воды.
  3. Добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Поставить на минимальный огонь и накрыть крышкой.
  5. Через несколько минут сахар растворится и начнёт закипать.
  6. Затем карамель начнёт темнеть и в этот момент кастрюлю нужно отставить с огня.
  7. Следует добавить в смесь 50 мл сливок.
  8. Затем добавить 50 г сливочного масла.
  9. Снова довести до кипения, перемешивая, отставить и охладить.

Карамель готова и можно приступать к приготовлению кофе с особым вкусом. Существует несколько рецептов этого напитка, каждый из которых позволяет дома, даже если нет кофе-машины или турки, побаловать себя таким кулинарным изыском. Молотый кофе для заваривания в чашке вполне подходит для этой цели.

Популярные рецепты

Самый популярный рецепт это, конечно, самый простой. Кофе относится к тонизирующим напиткам и употребляется чаще всего утром, когда можно проспать, приходится спешить. Нужно как можно быстрей настроиться на предстоящие днём заботы. Если заварить кофе и добавить в него карамель, можно быстро проснуться, получить энергию для продуктивного дня. Кстати, хотя карамель и делается из сахара, приторно сладкой никогда не получается. Поэтому добавляется в напиток отдельно помимо неё и сгущенное молоко, сахар, мёд.

Ещё проще купить готовый растворимый кофе в стиках со вкусом карамели. Он соответствует всем основным требованиям и у него также много поклонников, так как вкус имеет характерные особенности. Это фактически особый вид кофе, новая традиция. Особенности обусловлены тем, что это растворимый кофе, и тем, что в нём присутствуют растительные жиры, лактоза, казеинат. Они полезны и необычны, нравятся вдвойне. Можно также приобрести кофе в стиках без кофеина, разных марок, с разными вкусами. Это удобнее, чем готовить его самостоятельно. Но собственного приготовления напиток растворимым в стиках всё равно не заменить, так как это традиции перекликающиеся, но совершенно разные. Вкус не может быть похож.

Более сложный рецепт домашнего кофе с карамелью удобен, если есть время или хочется отвлечься от всего вокруг, восстановить силы после интенсивных физических или интеллектуальных нагрузок. То есть провести эксперимент можно на выходных или в будни, придя пораньше домой, чтобы отогнать прочь все заботы.

Кофе с карамелью и мёдом

Мёд удачный дополнительный ингредиент для домашнего кофе с карамелью. Можно использовать цветочный. Он подчеркнёт сладость и сделает вкус слегка терпким. Липовый мёд сделает напиток дурманящим, так как это мёд с ярко выраженными цветочными нотами, и он будет чётко ощутим как отдельный компонент. Если использовать гречишный мёд, в напитке будет сильнее чувствоваться кофе и горчинка.

Мёд можно, конечно добавить в чашку, вместо сахара, непосредственно перед тем, как выпить напиток, но свежесть, сбалансированность вкуса исчезнет из-за этого. Его рекомендуется добавлять во время приготовления карамели, вместе со сливками и маслом. На 100 мл карамели нужна 1 ч ложка мёда.

Кофе с апельсиновым соком и карамелью

Цитрусовые ноты уместны в кофе с карамелью и в разных рецептах кофе в общем. Оценить достоинства и недостатки можно, приготовив дома Бамбл — двухслойный коктейль, который подаётся в холодном виде.

Его ингредиенты:

  1. Апельсиновый сок.
  2. Кофе.
  3. Карамель или карамельный топпинг.

Порядок приготовления:

  1. Апельсиновым соком наполняют наполовину прозрачный бокал для коктейлей. Его нужно сильно охладить, поставив на 15-20 минут в морозильную камеру или добавив кубики льда.
  2. Пока апельсиновый сок охлаждается, нужно заварить кофе, перелить через ситечко в другую чашку, отделяя от гущи и дать остыть.
  3. Смешать сок и кофе, добавить карамель.

Пряный карамельный кофе

Нужны следующие ингредиенты:

  • корица;
  • ваниль;
  • мускатный орех.

Их добавляют во время приготовления карамели, чтобы получился сироп с особым вкусом. Пряностей нужно совсем чуть-чуть, по одной щепотке на кончике ножа. Такой сироп можно добавить в кофе по вкусу — 1 или 2 ложки, как хочется.

Ванильный кофе с карамелью

Ваниль, мороженное то, что нужно для приготовления Латте с карамелью. Рецепт следующий:

  1. Мороженное, мускатный орех, карамель помещают в блендер.
  2. Добавляют немного ванили и соли
  3. Смешивают эти ингредиенты.
  4. Заваривают кофе.
  5. Переливают его для того, чтобы отделить от гущи, через ситечко в стакан.
  6. Добавляют приготовленную из мороженного смесь.

Получается двухслойный коктейль с нежным карамельно-сливочным вкусом. Можно приготовить также ирландский кофе и добавить карамель. Из пряностей можно использовать только корицу и у приготовленного напитка будет совершенно другой, особый вкус. А вот какой из вариантов лучше, этого не узнать, пока не попробовать каждый из рецептов.