кофе с гвоздикой
Кофе с гвоздикой: состав, пропорции, классический рецепт
Кофе – это классический напиток, который мы употребляем практически каждое утро. Кто не знает информацию о том, что кофе бодрит организм и с утра – это именно то, что нужно. А знали ли вы о том, что есть разные добавки к кофе? Самым необычным вариантом является гвоздика. Насколько вы знаете, гвоздика имеет остро-сладкий вкус. Тем не менее в данном случае она убирает горечь кофе и дарит ему терпкий и сладковатый аромат. К тому же, данная пряность весьма полезна для обладателей больного горла, так как она имеет антисептический и обезболивающий эффект. В данной статье разберём все вопросы, касающиеся данной добавки, пользу и вред такого напитка, и наиболее популярные рецепты приготовления. Приятного прочтения!
Какая польза для организма человека
В западных странах именно этот кофе пользуется большой популярностью и ценится он не только за его неповторимый вкус, но и за его положительное влияние на организм. Какими именно хорошими свойствами обладает кофе с гвоздикой узнаем ниже:
- Повышение иммунитета – если вы болеете, но вам очень хочется выпить чашечку ароматного напитка утром – сварите кофе с гвоздикой и не прерывайте лечение.
- Облегчение простуды – так как гвоздика обладает обезболивающим эффектом, она способна устранить мышечную и головную боль и боль в горле. Кроме того, она может избавить вас от кашля и насморка.
- Укрепление стенок сосудов.
- Активизирование пищеварительного процесса.
- Усиление аппетита – подойдёт для людей, потерявших аппетит по каким-либо причинам.
- Повышение мозговой активности.
- Повышение сексуального возбуждения.
- Уничтожение неприятного запаха изо рта.
- Стимуляция кровообращения.
- Понижение давления.
Какой вред для человеческого организма
Несмотря на обильное количество плюсов, у напитка есть свои минусы. Рассмотрим подробнее:
- Низкое давление – стоит ограничить употребление, во избежание плохого самочувствия.
- Индивидуальная непереносимость компонентов – у некоторых людей может проявляться аллергическая реакция на гвоздику, будьте предельно аккуратными.
- Беременность – ни в коем случае беременным женщинам нельзя употреблять данный напиток. Причина тому тот факт, что питьё вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу или угрозе прерывания беременности.
- Язва желудка – как вы знаете, такая болезнь требует внимания и строгой диеты. Острый кофе, да и простой классический кофе, строго противопоказан людям с данным заболеванием. Причиной тому тот факт, что желудок раздражается от подобного напитка, а запретная острота особенно подвергает желудок разрастанию язвы.
- Гастрит – точно такое же опасное заболевание, как и язва. Людям, с подобными болезнями, необходимо отказаться от употребления напитка.
Советы от специалистов
- Используйте турку – благодаря ей вам удастся сберечь аромат кофе и вкус специй.
- Выбирайте сорта средней ценовой категории – молотую арабику или бленд арабики с каким-либо сортом кофе – не переплачивайте, так как гвоздика всё равно перебьёт вкус кофе высокого сорта.
- Выбирайте гвоздику в бутонах – она более ароматна, чем молотая. С помощью неё вы можете почувствовать невероятный гвоздичный аромат.
- Регулируйте остроту – бутон отвечает за аромат и мягкость вкуса, а ножка – за остроту и жгучесть. Удалите ножку или её часть и кофе получится менее острым.
- Добавляйте гвоздику в конце – длительное термическое воздействие уничтожает полезные свойства.
Ингредиенты для классического рецепта
Оценив все плюсы и минусы, можно перейти к необходимым ингредиентам:
- Кофе (молотый либо свежемолотый) – 2-3 столовых ложки, в зависимости от той крепости, которой вы хотите достичь.
- Гвоздика (2-3 бутона).
- Сахар – добавляйте индивидуально по вкусу.
- Вода (кипяток) – 100-150 мл.
Инструкция по приготовлению
- Прогрейте турку на слабом огне, заранее насыпав сахар на её дно.
- Поднесите турку к огню и держите до того момента, пока сахар не начнёт плавиться. Это необходимо для того, чтобы убрать острый вкус гвоздики.
- Добавьте кофе и воду в полученную карамель. Будьте внимательны с сахаром, если он пригорит – кофе приобретёт горький вкус.
- Варите до появления пены. Как только она появилась – уберите ёмкость с огня на 20 секунд. Когда пена осядет снова нагрейте его. Таких нагреваний должно быть ровно 3. При этом нельзя перемешивать кофе.
- Перелейте полученную жидкость в кружку, обязательно через сито. Сахар добавляется по вкусу.
- Обычно подаётся с шоколадным десертом или любой выпечкой. Хорошим вариантом будет выпечка с добавлением корицы.
Рецепт с добавлением имбиря и кардамона
Имбирь и кардамон также улучшают вкус кофе. Добавлять их можно как в начале, так и в конце. Имбирь не нуждается в длительной варке, так как сам по себе обладает яркой палитрой вкуса. Схема заваривания точно такая же, как в классическом рецепте, они отличаются только ингредиентами.
Индийский рецепт
В этом рецепте главной особенностью является добавление молотых орехов и имбиря. Имейте в виду, что этот вариант подойдёт для тех людей, у которых отсутствует аллергия на орехи.
Рецепт с корицей и перцем
В качестве ингредиентов вам понадобиться:
- Кофе (молотый либо свежемолотый) – 2-3 столовых ложки, в зависимости от той крепости, которой вы хотите достичь.
- Гвоздика (2-3 бутона).
- Сахар – добавляйте индивидуально по вкусу.
- Вода (кипяток) – 100-150 мл.
- Чёрный перец (горошком) – 2-3 на одну порцию.
- Корица.
Способ приготовления:
- Заполнение турки всеми необходимыми компонентами.
- Поднесите турку к огню и держите до того момента, пока сахар не начнёт плавиться. Это необходимо для того, чтобы убрать острый вкус гвоздики. Добавьте туда перец.
- Добавьте кофе и воду в полученную карамель. Будьте внимательны с сахаром, если он пригорит – кофе приобретёт горький вкус.
- Перелейте полученную жидкость в кружку, обязательно через сито. Сахар добавляется по вкусу. Желательно настаивать его 10 минут перед употреблением. Такой кофе отлично согревает, тонизирует, придает сил.