кофе с гвоздикой

Автор: 222222222222

Кофе с гвоздикой: состав, пропорции, классический рецепт

Кофе – это классический напиток, который мы употребляем практически каждое утро. Кто не знает информацию о том, что кофе бодрит организм и с утра – это именно то, что нужно. А знали ли вы о том, что есть разные добавки к кофе? Самым необычным вариантом является гвоздика. Насколько вы знаете, гвоздика имеет остро-сладкий вкус. Тем не менее в данном случае она убирает горечь кофе и дарит ему терпкий и сладковатый аромат. К тому же, данная пряность весьма полезна для обладателей больного горла, так как она имеет антисептический и обезболивающий эффект. В данной статье разберём все вопросы, касающиеся данной добавки, пользу и вред такого напитка, и наиболее популярные рецепты приготовления. Приятного прочтения!

Какая польза для организма человека

В западных странах именно этот кофе пользуется большой популярностью и ценится он не только за его неповторимый вкус, но и за его положительное влияние на организм. Какими именно хорошими свойствами обладает кофе с гвоздикой узнаем ниже:

  1. Повышение иммунитета – если вы болеете, но вам очень хочется выпить чашечку ароматного напитка утром – сварите кофе с гвоздикой и не прерывайте лечение.
  2. Облегчение простуды – так как гвоздика обладает обезболивающим эффектом, она способна устранить мышечную и головную боль и боль в горле. Кроме того, она может избавить вас от кашля и насморка.
  3. Укрепление стенок сосудов.
  4. Активизирование пищеварительного процесса.
  5. Усиление аппетита – подойдёт для людей, потерявших аппетит по каким-либо причинам.
  6. Повышение мозговой активности.
  7. Повышение сексуального возбуждения.
  8. Уничтожение неприятного запаха изо рта.
  9. Стимуляция кровообращения.
  10. Понижение давления.

Какой вред для человеческого организма

Несмотря на обильное количество плюсов, у напитка есть свои минусы. Рассмотрим подробнее:

  1. Низкое давление – стоит ограничить употребление, во избежание плохого самочувствия.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов – у некоторых людей может проявляться аллергическая реакция на гвоздику, будьте предельно аккуратными.
  3. Беременность – ни в коем случае беременным женщинам нельзя употреблять данный напиток. Причина тому тот факт, что питьё вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу или угрозе прерывания беременности.
  4. Язва желудка – как вы знаете, такая болезнь требует внимания и строгой диеты. Острый кофе, да и простой классический кофе, строго противопоказан людям с данным заболеванием. Причиной тому тот факт, что желудок раздражается от подобного напитка, а запретная острота особенно подвергает желудок разрастанию язвы.
  5. Гастрит – точно такое же опасное заболевание, как и язва. Людям, с подобными болезнями, необходимо отказаться от употребления напитка.

Советы от специалистов

  • Используйте турку – благодаря ей вам удастся сберечь аромат кофе и вкус специй.
  • Выбирайте сорта средней ценовой категории – молотую арабику или бленд арабики с каким-либо сортом кофе – не переплачивайте, так как гвоздика всё равно перебьёт вкус кофе высокого сорта.
  • Выбирайте гвоздику в бутонах – она более ароматна, чем молотая. С помощью неё вы можете почувствовать невероятный гвоздичный аромат.
  • Регулируйте остроту – бутон отвечает за аромат и мягкость вкуса, а ножка – за остроту и жгучесть. Удалите ножку или её часть и кофе получится менее острым.
  • Добавляйте гвоздику в конце – длительное термическое воздействие уничтожает полезные свойства.

Ингредиенты для классического рецепта

Оценив все плюсы и минусы, можно перейти к необходимым ингредиентам:

  1. Кофе (молотый либо свежемолотый) – 2-3 столовых ложки, в зависимости от той крепости, которой вы хотите достичь.
  2. Гвоздика (2-3 бутона).
  3. Сахар – добавляйте индивидуально по вкусу.
  4. Вода (кипяток) – 100-150 мл.

Инструкция по приготовлению

  1. Прогрейте турку на слабом огне, заранее насыпав сахар на её дно.
  2. Поднесите турку к огню и держите до того момента, пока сахар не начнёт плавиться. Это необходимо для того, чтобы убрать острый вкус гвоздики.
  3. Добавьте кофе и воду в полученную карамель. Будьте внимательны с сахаром, если он пригорит – кофе приобретёт горький вкус.
  4. Варите до появления пены. Как только она появилась – уберите ёмкость с огня на 20 секунд. Когда пена осядет снова нагрейте его. Таких нагреваний должно быть ровно 3. При этом нельзя перемешивать кофе.
  5. Перелейте полученную жидкость в кружку, обязательно через сито. Сахар добавляется по вкусу.
  6. Обычно подаётся с шоколадным десертом или любой выпечкой. Хорошим вариантом будет выпечка с добавлением корицы.

Рецепт с добавлением имбиря и кардамона

Имбирь и кардамон также улучшают вкус кофе. Добавлять их можно как в начале, так и в конце. Имбирь не нуждается в длительной варке, так как сам по себе обладает яркой палитрой вкуса. Схема заваривания точно такая же, как в классическом рецепте, они отличаются только ингредиентами.

Индийский рецепт

В этом рецепте главной особенностью является добавление молотых орехов и имбиря. Имейте в виду, что этот вариант подойдёт для тех людей, у которых отсутствует аллергия на орехи.

Рецепт с корицей и перцем

В качестве ингредиентов вам понадобиться:

  1. Кофе (молотый либо свежемолотый) – 2-3 столовых ложки, в зависимости от той крепости, которой вы хотите достичь.
  2. Гвоздика (2-3 бутона).
  3. Сахар – добавляйте индивидуально по вкусу.
  4. Вода (кипяток) – 100-150 мл.
  5. Чёрный перец (горошком) – 2-3 на одну порцию.
  6. Корица.

Способ приготовления:

  1. Заполнение турки всеми необходимыми компонентами.
  2. Поднесите турку к огню и держите до того момента, пока сахар не начнёт плавиться. Это необходимо для того, чтобы убрать острый вкус гвоздики. Добавьте туда перец.
  3. Добавьте кофе и воду в полученную карамель. Будьте внимательны с сахаром, если он пригорит – кофе приобретёт горький вкус.
  4. Перелейте полученную жидкость в кружку, обязательно через сито. Сахар добавляется по вкусу. Желательно настаивать его 10 минут перед употреблением. Такой кофе отлично согревает, тонизирует, придает сил.