Кофе с чесноком и медом
Кофе, сваренный с чесноком в сочетании с мёдом имеет множество названий. Его называют напитком, созданным по сербской и скандинавской методике. В настоящее время появление и создание рецепта до сих пор не установлено. Существует масса теорий, утверждающих, что такой пряный состав позволял укрепить иммунитет и стимулировал активность мозгового центра. Дело в том, что большинство европейских стран утверждают, что именно они являются автором подобного лакомства. Сочетание ароматов и вкусовых шлейфов помогает снизить тревожность и нормализовать обменные реакции в организме.
Преимущества чеснока в составе напитка способствуют балансированию вкусовых характеристик кофейного зерна и снижает сладость мёда. К тому же постепенное нагревание ингредиентов позволяет быстро и максимально раскрыть эфирные составляющие всех ингредиентов. Таким образом удаётся создать гармоничную смесь, стимулирующую заряд энергии и сил. Первоначально кофе получается крепким. Запах чеснока имеет выраженный аромат, но по вкусовым качествам небольшое количество мёда способно стереть яркие грани между компонентами. Подобная разновидность энергетического напитка рекомендовано употреблять людям, предпочитающим острые специи и яркие вкусовые решения.
Для приготовления можно использовать зёрна арабики средней прожарки, купаж из арабики и робусты. При правильном приготовлении удаётся получить утончённый кофейный аромат, который будет оттенён чесноком. Именно поэтому приобретать дорогостоящие сорта не имеет смысла.
Стандартная методика приготовления кофе
Для приготовления ароматного кофе в сочетании с чесноком и мёдом потребуется следующий набор ингредиентов. К ним относят:
· Молотая Арабика – 2ст.л.;
· Один зубчик чеснока;
· Горячая вода-200 мл;
· Жидкий мёд – 1 ст.л.
Процесс приготовления сочетает в себе следующие действия:
· Небольшую дольку чеснока необходимо очистить от кожуры. Далее, при помощи острого ножа делают несколько насечек, позволяющих избавиться от зелёной сердцевины. Если оставить её, то в результате в структуре напитка образуется неприятные травянистый привкус;
· После этого в чайник необходимо залить нужный объём жидкости, которую будем подавать мелкими порциями;
· В металлическую турку добавляем небольшое количество кофе и чеснока. Ингредиенты необходимо немного подогреть на плите до появления ярко выраженного аромата;
· После этого внутрь турки наливаем горячую воду. Активно перемешиваем ингредиенты до образования однородной консистенции;
· Следующим шагом будет варка смеси. В результате на поверхности появится тонкая пенка. Ёмкость содержимого необходимо отправить в сторону и дождаться медленного оседания бархатистой основы;
· Убираем турку с огня и настаиваем в течение 3 минут. Жидкость внутри емкости должна быть не выше 60 градусов. В таких пределах мёд сохраняет максимальный объём полезных компонентов. При добавлении ингредиентов необходимо тщательно перемешать все компоненты до полного растворения вязкой основы;
· Смесь в сочетании с кофейными зёрнами, чесноком и мёдом необходимо процедить. Таким образом удаётся избавиться от крупных компонентов, доставляющих дискомфорт в процессе употребления ароматного напитка.
Настоящие ценители кофе рекомендуют употреблять подобный напиток в сочетании с молочным шоколадом, сырной тарелкой и любой выпечкой.
Старинный рецепт
Данная методика основана на использовании разных пропорций и кофе и мёда, вкусовые качества которых оттеняют небольшой зубчик чеснока. Согласно многочисленным повериям такой рецепт был разработан еще маврами. Такой своеобразный напиток включает в себя небольшую часть от мавританской культуры.
Метод приготовления имеет сходство с кофем, приготовленным по-турецкой методики. В ходе изготовления необходимо учитывать несколько нюансов. Для этого потребуется кофейное зерно мелкого помола и тонкий лепесток, полученный от зубчика пряной специи. Чтобы ароматное растение не перебило насыщенный запах кофейного зерна рекомендуют воспользоваться полупрозрачной заготовкой.
Молотый кофе необходимо поместить внутрь металлической турки и немного нагреть. Когда в помещении образуется тонизирующий аромат сюда необходимо положить лепесток чеснока. Следует отметить, что толщина такой заготовки должна быть не более 1 мм. К тому же следует вовремя избавиться от зелёной пластинки, которая может придать неприятный привкус готовому напитку. Когда запах кофе дополнит чесночный аромат необходимо убрать емкость с плиты.
После этого тонкой струйкой будем аккуратно вливать воду. В это время рекомендуется соблюдать аккуратность, чтобы гуща не успела подняться наверх до момента кипячения.
Турку с содержимым необходимо доводить до кипения три раза. Следует отметить, что бархатистая пена не должна повышаться выше горлышка посуды. К тому же она должна самостоятельно опуститься после нагревания.
Когда жидкость немного остынет добавляем столовую ложку мёда. Перемешивать ингредиенты необходимо деревянной палочкой. По мнению экспертов металлическая посуда снижает насыщенность и интенсивность вкусов.
Перед подачей напиток необходимо процедить при помощи кондитерского сито. Таким образом удастся избавиться от крупного помола кофейного зерна, а также сделать вкус более бархатистым.
Внимание! Запрещено добавлять мёд в горячее кофе. Дело в том, что высокая температура провоцирует появление вредных соединений, которые при употреблении негативно сказываются на состоянии человеческого организма. Канцерогенные компоненты оказывают негативное влияние на работу сердца и почек.
Что касается вкусовых характеристик данного напитка, то для приготовления рекомендуют воспользоваться арабикой средней прожарки. Если использовать зёрна, подвергающиеся глубокому температурному воздействию, то увеличивается риск появления неприятной горечи после процесса варки. От неё сложно избавиться с помощью сахара.