Кофе с апельсиновым соком — оригинальные и простые рецепты для приготовления в домашних условиях, какой сок можно использовать
Строгий, аристократичный, великолепный сам по себе напиток, оставаясь роскошным, становится тем не менее совсем другим, когда к нему добавляют что-то еще: сахар, сливки, цикорий или сок.
Кофе с апельсиновым соком – это яркое, фееричное питье с кисло-сладким фруктовым привкусом. Ценители готовят его разными способами и получают непохожие друг на друга, но неизменно прекрасные результаты.
Холодный кофе с апельсином
Чаще всего в качестве основы таких напитков берут эспрессо. Самый простой рецепт приготовления:
- Варят эспрессо;
- Вливают его в бокал, до половины наполненный апельсиновым соком;
- Добавляют и размешивают сахар;
- Кладут кубики льда.
Результат – вкусный, несколько экзотический коктейль.
Для его создания потребуется:
- Эспрессо – 50 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Апельсиновый сок – 100 мл;
- Лед – 5-6 кубиков.
В других рецептах используется подобное же соотношение исходных составляющих, поэтому перечень ингредиентов дальше не приводится, лишь указывается количество продукта, отсутствующего в первом рецепте или используемого в других пропорциях.
Апельсиновый раф
Изначально раф – это взбитый эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Он может дополняться другими ингредиентами, и самый волшебный вариант – цитрусовый.
В домашних условиях апельсиновый раф готовится так.
- В турку, поставленную на включенную конфорку, наливают немного воды и насыпают сахар по вкусу, сколько нужно для кофе, это может быть 2-3 чайных ложки или больше; воды должно быть достаточно, чтобы смочить сахар, но не растворить его.
- Нагревают, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель, тогда уже можно долить воды и засыпать молотый кофе.
- После закипания турку снимают с плиты. В высокий стакан наливают апельсиновый сок, добавляют в него кофе с карамелью, тщательно перемешивают и взбивают.
Получается напиток с чудесным вкусом детства и нежнейшей консистенцией.
Бамбл (шмель)
Чтобы создать этот коктейль, сначала готовят эспрессо. В прозрачный стакан наливают сироп (карамельный, кленовый или еще какой-то), потом – апельсиновый фреш. Сверху осторожно-осторожно льют черный кофе, слои ни в коем случае не перемешивают.
Можно использовать такой прием: нож наклонно опустить кончиком в стакан и лить тонкую струю кофе по лезвию.
Напиток получается оранжево-коричневым, полосатым, как шмель, откуда и его название. Он восхитителен не только внешне, но и на вкус. Непосредственно перед тем, как выпить коктейль, его лучше размешать.
Бамбл в домашних условиях
Дома может не быть кофемашины и промышленно изготовленных сиропов, но их отсутствие не помешает хозяевам приготовить бамбл для себя или гостей.
Сначала нужно растопить необходимое количество сахара до получения тягучего карамельного сиропа (это можно сделать в турке или другой посуде), затем сварить в турке натуральный черный кофе.
В прозрачный стакан или бокал послойно налить:
- Карамельный сироп;
- Сок;
- Кофе.
Если сложно лить составляющие так, чтобы они не перемешивались, можно сделать это с помощью ложки: так потребуется больше времени, но слои лягут ровнее.
Холодный бамбл
Жарким летом рецепт «шмеля» дополняется кусочками льда. Они укладываются в бокал на первом этапе приготовления, а по мере наполнения емкости всплывают наверх. Если лить кофе на лед, он меньше перемешается с фрешем, и «шмель» будет ярче.
Холодный бамбл – не только тонизирующий, но и прекрасно освежающий напиток.
Флэт орандж
Следующий вариант коктейля на основе кофе и цитрусового сока готовят с добавлением швепса.
- В 150 мл апельсинового сока вливают 50 мл швепса, кладут лед.
- Затем верхним слоем наливают заранее приготовленный кофе с растворенным в нем сахаром;
- Это может быть и эспрессо, и американо, и любой другой вид кофе.
Кофе в турке на апельсиновом соке
Еще один простой домашний рецепт:
- Втурку наливают смесь из 70 мл воды и 70 мл сока, добавляют 4 чайных ложки мелко помолотой арабики, тщательно перемешивают и ставят на огонь;
- В процессе нагревания кофейный слой перемешивают еще раз;
- Приблизительно через три минуты закипевший напиток снимают с огня, добавляют 2 бутона гвоздики и настаивают еще 3 минуты.
Теперь можно процедить и пить приятный и полезный, сбалансированный напиток с приятным послевкусием.
Кофейно-апельсиновый коктейль
Отдельно готовят апельсиновый фреш и крепкий, насыщенный кофе. Сорт может быть любым, по вкусу и желанию. Прозрачный бокал до середины наполняют фрешем, вторым слоем аккуратно вводят кофе.
Приготовленный коктейль, в отличие от бамбла, не перемешивают ни на каком этапе, а так и пьют: сначала горячий бодрящий напиток и сразу – освежающий. Эффект необыкновенный.
Шоколадно-апельсиновый кофе с корицей
Готовят таким образом: сначала варят эспрессо, добавляют в него столовую ложку шоколадного сиропа и сок; тщательно перемешивают и взбивают до легкой однородной массы; посыпают корицей.
В этом рецепте сок апельсина можно заменить его цедрой (0,5 г). Если украсить стакан ломтиком апельсина, получится очень красиво.
Лайфхаки от профи
- Пить такие напитки лучше через трубочку.
- При высокой температуре сливки могут вступить в химическую реакцию с соком и свернуться, поэтому смешивать их нужно в холодном состоянии.
- Вместо сливок можно использовать сгущенное молоко, так снижается риск свертывания. Но в этом случае нужно уменьшить количество сахара, либо не добавлять его совсем.
- Для приготовления коктейлей можно использовать готовый сок промышленного производства, но будет вкуснее, если сок готовить самостоятельно, из свежих фруктов.
- Когда под рукой нет кубиков льда, а хочется получить холодный напиток, можно заранее охладить бокалы в холодильнике (только не лейте в охлажденные бокалы кипяток).
- Кофеин в сочетании с витаминами и антиоксидантами, содержащимися в цитрусовых, помогает выздоровлению при ОРВИ.
Кофе с апельсиновым соком – чудесный, полезный, яркий во всех смыслах напиток, который подойдет для разного настроения и любой погоды. Попробуйте!