Кофе с апельсиновым соком — оригинальные и простые рецепты для приготовления в домашних условиях, какой сок можно использовать

Строгий, аристократичный, великолепный сам по себе напиток, оставаясь роскошным, становится тем не менее совсем другим, когда к нему добавляют что-то еще: сахар, сливки, цикорий или сок.

Кофе с апельсиновым соком – это яркое, фееричное питье с кисло-сладким фруктовым привкусом. Ценители готовят его разными способами и получают непохожие друг на друга, но неизменно прекрасные результаты.

Холодный кофе с апельсином

Чаще всего в качестве основы таких напитков берут эспрессо. Самый простой рецепт приготовления:

  1. Варят эспрессо;
  2. Вливают его в бокал, до половины наполненный апельсиновым соком;
  3. Добавляют и размешивают сахар;
  4. Кладут кубики льда.

Результат – вкусный, несколько экзотический коктейль.

Для его создания потребуется:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 100 мл;
  • Лед – 5-6 кубиков.

В других рецептах используется подобное же соотношение исходных составляющих, поэтому перечень ингредиентов дальше не приводится, лишь указывается количество продукта, отсутствующего в первом рецепте или используемого в других пропорциях.

Апельсиновый раф

Изначально раф – это взбитый эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Он может дополняться другими ингредиентами, и самый волшебный вариант – цитрусовый.

В домашних условиях апельсиновый раф готовится так.

  1. В турку, поставленную на включенную конфорку, наливают немного воды и насыпают сахар по вкусу, сколько нужно для кофе, это может быть 2-3 чайных ложки или больше; воды должно быть достаточно, чтобы смочить сахар, но не растворить его.
  2. Нагревают, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель, тогда уже можно долить воды и засыпать молотый кофе.
  3. После закипания турку снимают с плиты. В высокий стакан наливают апельсиновый сок, добавляют в него кофе с карамелью, тщательно перемешивают и взбивают.

Получается напиток с чудесным вкусом детства и нежнейшей консистенцией.

Бамбл (шмель)

Чтобы создать этот коктейль, сначала готовят эспрессо. В прозрачный стакан наливают сироп (карамельный, кленовый или еще какой-то), потом – апельсиновый фреш. Сверху осторожно-осторожно льют черный кофе, слои ни в коем случае не перемешивают.

Можно использовать такой прием: нож наклонно опустить кончиком в стакан и лить тонкую струю кофе по лезвию.

Напиток получается оранжево-коричневым, полосатым, как шмель, откуда и его название. Он восхитителен не только внешне, но и на вкус. Непосредственно перед тем, как выпить коктейль, его лучше размешать.

Бамбл в домашних условиях

Дома может не быть кофемашины и промышленно изготовленных сиропов, но их отсутствие не помешает хозяевам приготовить бамбл для себя или гостей.

Сначала нужно растопить необходимое количество сахара до получения тягучего карамельного сиропа (это можно сделать в турке или другой посуде), затем сварить в турке натуральный черный кофе.

В прозрачный стакан или бокал послойно налить:

  • Карамельный сироп;
  • Сок;
  • Кофе.

Если сложно лить составляющие так, чтобы они не перемешивались, можно сделать это с помощью ложки: так потребуется больше времени, но слои лягут ровнее.

Холодный бамбл

Жарким летом рецепт «шмеля» дополняется кусочками льда. Они укладываются в бокал на первом этапе приготовления, а по мере наполнения емкости всплывают наверх. Если лить кофе на лед, он меньше перемешается с фрешем, и «шмель» будет ярче.

Холодный бамбл – не только тонизирующий, но и прекрасно освежающий напиток.

Флэт орандж

Следующий вариант коктейля на основе кофе и цитрусового сока готовят с добавлением швепса.

  • В 150 мл апельсинового сока вливают 50 мл швепса, кладут лед.
  • Затем верхним слоем наливают заранее приготовленный кофе с растворенным в нем сахаром;
  • Это может быть и эспрессо, и американо, и любой другой вид кофе.

Кофе в турке на апельсиновом соке

Еще один простой домашний рецепт:

  1. Втурку наливают смесь из 70 мл воды и 70 мл сока, добавляют 4 чайных ложки мелко помолотой арабики, тщательно перемешивают и ставят на огонь;
  2. В процессе нагревания кофейный слой перемешивают еще раз;
  3. Приблизительно через три минуты закипевший напиток снимают с огня, добавляют 2 бутона гвоздики и настаивают еще 3 минуты.

Теперь можно процедить и пить приятный и полезный, сбалансированный напиток с приятным послевкусием.

Кофейно-апельсиновый коктейль

Отдельно готовят апельсиновый фреш и крепкий, насыщенный кофе. Сорт может быть любым, по вкусу и желанию. Прозрачный бокал до середины наполняют фрешем, вторым слоем аккуратно вводят кофе.

Приготовленный коктейль, в отличие от бамбла, не перемешивают ни на каком этапе, а так и пьют: сначала горячий бодрящий напиток и сразу – освежающий. Эффект необыкновенный.

Шоколадно-апельсиновый кофе с корицей

Готовят таким образом: сначала варят эспрессо, добавляют в него столовую ложку шоколадного сиропа и сок; тщательно перемешивают и взбивают до легкой однородной массы; посыпают корицей.

В этом рецепте сок апельсина можно заменить его цедрой (0,5 г). Если украсить стакан ломтиком апельсина, получится очень красиво.

Лайфхаки от профи

  • Пить такие напитки лучше через трубочку.
  • При высокой температуре сливки могут вступить в химическую реакцию с соком и свернуться, поэтому смешивать их нужно в холодном состоянии.
  • Вместо сливок можно использовать сгущенное молоко, так снижается риск свертывания. Но в этом случае нужно уменьшить количество сахара, либо не добавлять его совсем.
  • Для приготовления коктейлей можно использовать готовый сок промышленного производства, но будет вкуснее, если сок готовить самостоятельно, из свежих фруктов.
  • Когда под рукой нет кубиков льда, а хочется получить холодный напиток, можно заранее охладить бокалы в холодильнике (только не лейте в охлажденные бокалы кипяток).
  • Кофеин в сочетании с витаминами и антиоксидантами, содержащимися в цитрусовых, помогает выздоровлению при ОРВИ.

Кофе с апельсиновым соком – чудесный, полезный, яркий во всех смыслах напиток, который подойдет для разного настроения и любой погоды. Попробуйте!

Фото кофе с апельсиновым соком