Кофе с апельсиновым соком — оригинальные и простые рецепты для приготовления в домашних условиях, какой сок можно использовать
Кофе с апельсиновым соком: названия и рецепты
Строгий, аристократичный, великолепный сам по себе напиток, оставаясь роскошным, становится тем не менее совсем другим, когда к нему добавляют что-то еще: сахар, сливки, цикорий… или сок. Кофе с апельсиновым соком – это яркое, фееричное питье с кисло-сладким фруктовым привкусом. Ценители готовят его разными способами и получают непохожие друг на друга, но неизменно прекрасные результаты.
- Холодный кофе с апельсином
Чаще всего в качестве основы таких напитков берут эспрессо. Самый простой рецепт приготовления: варят эспрессо; вливают его в бокал, до половины наполненный апельсиновым соком; добавляют и размешивают сахар; кладут кубики льда. Результат – вкусный, несколько экзотический коктейль.
Для его создания потребуется:
- эспрессо – 50 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- лед – 5-6 кубиков.
В других рецептах используется подобное же соотношение исходных составляющих, поэтому перечень ингредиентов дальше не приводится, лишь указывается количество продукта, отсутствующего в первом рецепте или используемого в других пропорциях.
- Апельсиновый раф
Изначально раф – это взбитый эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Он может дополняться другими ингредиентами, и самый волшебный вариант – цитрусовый.
В домашних условиях апельсиновый раф готовится так. В турку, поставленную на включенную конфорку, наливают немного воды и насыпают сахар по вкусу, сколько нужно для кофе, это может быть 2-3 чайных ложки или больше; воды должно быть достаточно, чтобы смочить сахар, но не растворить его. Нагревают, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель, тогда уже можно долить воды и засыпать молотый кофе. После закипания турку снимают с плиты. В высокий стакан наливают апельсиновый сок, добавляют в него кофе с карамелью, тщательно перемешивают и взбивают.
Получается напиток с чудесным вкусом детства и нежнейшей консистенцией.
- Бамбл (шмель)
Чтобы создать этот коктейль, сначала готовят эспрессо. В прозрачный стакан наливают сироп (карамельный, кленовый или еще какой-то), потом – апельсиновый фреш. Сверху осторожно-осторожно льют черный кофе, слои ни в коем случае не перемешивают. Можно использовать такой прием: нож наклонно опустить кончиком в стакан и лить тонкую струю кофе по лезвию.
Напиток получается оранжево-коричневым, полосатым, как шмель, откуда и его название. Он восхитителен не только внешне, но и на вкус. Непосредственно перед тем, как выпить коктейль, его лучше размешать.
- Бамбл в домашних условиях
Дома может не быть кофемашины и промышленно изготовленных сиропов, но их отсутствие не помешает хозяевам приготовить бамбл для себя или гостей. Сначала нужно растопить необходимое количество сахара до получения тягучего карамельного сиропа (это можно сделать в турке или другой посуде), затем сварить в турке натуральный черный кофе.
В прозрачный стакан или бокал послойно налить:
- ü — карамельный сироп;
- ü — сок;
- ü — кофе.
Если сложно лить составляющие так, чтобы они не перемешивались, можно сделать это с помощью ложки: так потребуется больше времени, но слои лягут ровнее.
- Холодный бамбл
Жарким летом рецепт «шмеля» дополняется кусочками льда. Они укладываются в бокал на первом этапе приготовления, а по мере наполнения емкости всплывают наверх. Если лить кофе на лед, он меньше перемешается с фрешем, и «шмель» будет ярче. Холодный бамбл – не только тонизирующий, но и прекрасно освежающий напиток.
- Флэт орандж
Следующий вариант коктейля на основе кофе и цитрусового сока готовят с добавлением швепса. В 150 мл апельсинового сока вливают 50 мл швепса, кладут лед. Затем верхним слоем наливают заранее приготовленный кофе с растворенным в нем сахаром; это может быть и эспрессо, и американо, и любой другой вид кофе.
- Кофе в турке на апельсиновом соке
Еще один простой домашний рецепт: в турку наливают смесь из 70 мл воды и 70 мл сока, добавляют 4 чайных ложки мелко помолотой арабики, тщательно перемешивают и ставят на огонь; в процессе нагревания кофейный слой перемешивают еще раз; приблизительно через три минуты закипевший напиток снимают с огня, добавляют 2 бутона гвоздики и настаивают еще 3 минуты. Теперь можно процедить и пить приятный и полезный, сбалансированный напиток с приятным послевкусием.
- Кофейно-апельсиновый коктейль
Отдельно готовят апельсиновый фреш и крепкий, насыщенный кофе. Сорт может быть любым, по вкусу и желанию. Прозрачный бокал до середины наполняют фрешем, вторым слоем аккуратно вводят кофе. Приготовленный коктейль, в отличие от бамбла, не перемешивают ни на каком этапе, а так и пьют: сначала горячий бодрящий напиток и сразу – освежающий. Эффект необыкновенный.
- Шоколадно-апельсиновый кофе с корицей
Готовят таким образом: сначала варят эспрессо, добавляют в него столовую ложку шоколадного сиропа и сок; тщательно перемешивают и взбивают до легкой однородной массы; посыпают корицей. В этом рецепте сок апельсина можно заменить его цедрой (0,5 г). Если украсить стакан ломтиком апельсина, получится очень красиво.
Советы
- Ø Пить такие напитки лучше через трубочку.
- Ø При высокой температуре сливки могут вступить в химическую реакцию с соком и свернуться, поэтому смешивать их нужно в холодном состоянии.
- Ø Вместо сливок можно использовать сгущенное молоко, так снижается риск свертывания. Но в этом случае нужно уменьшить количество сахара, либо не добавлять его совсем.
- Ø Для приготовления коктейлей можно использовать готовый сок промышленного производства, но будет вкуснее, если сок готовить самостоятельно, из свежих фруктов.
- Ø Когда под рукой нет кубиков льда, а хочется получить холодный напиток, можно заранее охладить бокалы в холодильнике (только не лейте в охлажденные бокалы кипяток).
- Ø Кофеин в сочетании с витаминами и антиоксидантами, содержащимися в цитрусовых, помогает выздоровлению при ОРВИ.
Кофе с апельсиновым соком – чудесный, полезный, яркий во всех смыслах напиток, который подойдет для разного настроения и любой погоды. Попробуйте!