Кофе с амаретто — что такое, как и из чего готовить: ТОП-3 лучших варианта кофейного напитка с миндальным ликером и молоком
Тонкий вкус кофе с Амаретто
Кофе с Амаретто
Кофе с ликером Амаретто – это напиток, ставший знаменитым благодаря своему неповторимому вкусу и легкому приготовлению. Подается он только в холодном виде после того, как ингредиенты хорошо перемешаются и создадут пикантный аромат.
Если появится желание сделать вечер незабываемым и поднять настроение, отличным решением будет приготовить такой коктейль. В его составе содержится алкоголь с абрикосово-миндальным ароматом, который произведет впечатление как на мужчин, так и на женщин.
Амаретто – ликер, который изготавливается из спирта, приправляется горьковатым миндалем или абрикосовыми косточками.
В переводе с итальянского языка «амаро» означает горький, «этто» — уменьшительная форма, таким образом, данное слово имеет значение как «слегка горький». Отдельно ликер сладкий, только лишь присутствуют нотки горечи, при этом отлично гармонирует с горечью кофе.
В некоторых рецептах добавляются в напиток взбитые сливки, однако, это по желанию, если хочется придать сливочно-мягкий вкус. Если же предпочтения отдаются в сторону алкоголя, то следует добавить ингредиенты покрепче, например, бреди для придания фруктовой нотки, или ром – привкуса патоки.
Особенности заваривания
Следуя классическому рецепту, напиток готовят из свежемолотых зерен арабики или робусты. Если заваривать по правилам, то должен распространиться запах насыщенной горчинки или сладкий запах миндаля.
Особенности приготовления:
Лучше молоть кофейные зерна непосредственно перед завариванием.
Продукт в растворимом виде не подойдет, так как коктейль лишится своих ярких вкусовых и ароматических свойств. Подойдут исключительно молотые зерна.
Огонь при варке должен быть на минимуме, чтобы не появился горелый привкус.
Напиток не нужно доводить до кипения, чтобы на вершине образовалась пенка.
При приготовлении кофе с алкоголем, рецепт не меняется, то есть компоненты добавляются поочередно.
Ниже представлены рецепты заваривания напитка.
Классический.
Сначала следует приготовить крепкий эспрессо в турке.
Ингредиенты:
робуста молотая;
Амаретто;
сахар;
вода минеральная;
взбитые сливки.
Способ заваривания:
Первым делом следует обжарить плоды кофе с орехами миндаля на медленном огне. Для их измельчения нужно воспользоваться мельницей.
Сырье отправить в турку. Залить водой. Осталось ждать, чтобы появилась пена, после чего взять с огня. Чуточку подождать и поставить обратно на огонь, чтобы добиться насыщенности вкуса и неповторимости аромата.
Для оседания пены рекомендуется добавить очень холодную воду. Разлить по чашкам. Затем тонкой струей влить ликер Амаретто. По желанию добавить сахар и взбитые сливки.
С мороженным.
Понадобятся:
Амаретто;
вода очищенная;
молоко;
лед;
робуста;
ванильное мороженное;
сахар.
Приготовление:
Заваривается традиционный эспрессо в турке. Далее нужно охладить напиток для того, чтобы осадок опустился вниз.
При помощи блендера взбивается молоко, сахар, лед и мороженное. Затем следует перемещать эти заготовки и длить ликер в кофе тонкой струйкой. Подать напиток в стеклянном бокале, украшенным мускатным орехом.
Капучино с ликером.
Понадобятся:
робуста;
молоко жирное;
корица молотая;
ликер;
сахар;
вода очищенная.
Способ приготовления:
Нужно заварить крепкий эспрессо. После чего заняться молочным составом. Для этого нагреть молоко до 80 градусов. Однако не кипятить. С помощью миксера добиться пышной пены.
Затем в большой стеклянный бокал влить сначала эспрессо, потом взбитое молоко.
В конце добавить алкоголь. Не плохо сверху будет добавить молотой корицы.
С шоколадом.
Данный рецепт особенно по душе женщинам. Для него потребуются:
кофе;
шоколад – 2 кусочка;
какао;
ликер – 20 мл;
сливки (по желанию).
Следует сварить свежемолотый кофе. В кастрюлю засыпать сахар, ванилин, какао. Добавляют воду с кофе и хорошенько размешивают. Смесь ставится на огонь и медленно доводится до кипения. Но не кипятить. Шоколад нужно растопить и перемешать с горячей массой. Уже можно доводить до кипения.
Перелить полученный напиток в стакан, остудить, добавить ликер, сливки. Сверху коктейль посыпать стружкой шоколада.
Грамотное употребление напитка
Каждому способу приготовления кофейного напитка будет соответствовать определенный метод употребления. Важно знать все нюансы приготовления коктейля.
Определенные напитки подаются с трубочкой, другие наливаются обязательно в стандартные кофейные чашки вместимостью 120 мл. Другие следует наливать в высокие стаканы, чтобы добавить лед и мороженное.
С сахаром не стоит перебарщивать, поскольку и так в нем добавляются сладкие компоненты.
Пьется алкогольный кофе мелкими глотками, для того, чтобы полностью почувствовать вкус.
Стоит иметь в виду, что напиток готовится для употребления в вечернее время. Алкогольная часть может «ударить в голову», именно поэтому не рекомендуется употреблять в первой половине дня.
Выбор оригинального продукта
Решив приобрести Амаретто, нужно уделить внимание на:
На форму бутылки. Он должен продаваться в классических бутылках квадратной формы.
Качество и добросовестность оформления. На бутылке должны отсутствовать сколы, трещинки, а этикетки, проследить, чтобы были симметрично приклеены и отсутствовали следы клея, красок.
Присутствие вязкости. Ликер хорошего качества должен иметь густую консистенцию. Для того чтобы проверить соответствует ли стандартам продукт, рекомендуется перевернуть бутылку и присмотреться к скорости растекания жидкости.
Состав и производство Амаретто
Горький и сладкий миндаль, сироп винограда, спирт, ваниль и другие добавки – это основные герои напитка. Определенные виды содержат в себе настойку полыни или сок апельсина. Однако точных рецептов производители не разглашают. Поэтому в каждом виде ликера есть вкусовые различия, не считая легкой горечи миндаля или косточек абрикоса, которая есть во всех напитках.
Для того чтобы полностью раскрыть послевкусие, нужно глотнуть медленно и не спешить сделать другой.
Еще в 16 веке рецепт был засекречен. В наши дни Амаретто производит ряд брендов, отличающихся между собой составом. Тем не менее, неизменяемыми остаются:
виноградный сок;
миндаль;
ваниль;
спирт;
вишня;
корица.
Также в состав входят пряности и ароматные травы.