Кофе с амаретто — что такое, как и из чего готовить: ТОП-3 лучших варианта кофейного напитка с миндальным ликером и молоком
Кофе с ликером Амаретто – это напиток, ставший знаменитым благодаря своему неповторимому вкусу и легкому приготовлению. Подается он только в холодном виде после того, как ингредиенты хорошо перемешаются и создадут пикантный аромат.
Если появится желание сделать вечер незабываемым и поднять настроение, отличным решением будет приготовить такой коктейль. В его составе содержится алкоголь с абрикосово-миндальным ароматом, который произведет впечатление как на мужчин, так и на женщин.
Амаретто – ликер, который изготавливается из спирта, приправляется горьковатым миндалем или абрикосовыми косточками.
В переводе с итальянского языка «амаро» означает горький, «этто» — уменьшительная форма, таким образом, данное слово имеет значение как «слегка горький». Отдельно ликер сладкий, только лишь присутствуют нотки горечи, при этом отлично гармонирует с горечью кофе.
В некоторых рецептах добавляются в напиток взбитые сливки, однако, это по желанию, если хочется придать сливочно-мягкий вкус. Если же предпочтения отдаются в сторону алкоголя, то следует добавить ингредиенты покрепче, например, бреди для придания фруктовой нотки, или ром – привкуса патоки.
Особенности заваривания кофе с амаретто
Следуя классическому рецепту, напиток готовят из свежемолотых зерен арабики или робусты. Если заваривать по правилам, то должен распространиться запах насыщенной горчинки или сладкий запах миндаля.
Особенности приготовления:
- Лучше молоть кофейные зерна непосредственно перед завариванием.
- Продукт в растворимом виде не подойдет, так как коктейль лишится своих ярких вкусовых и ароматических свойств. Подойдут исключительно молотые зерна.
- Огонь при варке должен быть на минимуме, чтобы не появился горелый привкус.
- Напиток не нужно доводить до кипения, чтобы на вершине образовалась пенка.
При приготовлении кофе с алкоголем, рецепт не меняется, то есть компоненты добавляются поочередно.
Ниже представлены рецепты заваривания напитка.
Классический кофе с амаретто
Сначала следует приготовить крепкий эспрессо в турке.
Ингредиенты:
- Робуста молотая;
- Амаретто;
- Сахар;
- Вода минеральная;
Способ заваривания:
- Первым делом следует обжарить плоды кофе с орехами миндаля на медленном огне.
- Для их измельчения нужно воспользоваться мельницей.
- Сырье отправить в турку. Залить водой. Осталось ждать, чтобы появилась пена, после чего взять с огня.
- Чуточку подождать и поставить обратно на огонь, чтобы добиться насыщенности вкуса и неповторимости аромата.
Для оседания пены рекомендуется добавить очень холодную воду. Разлить по чашкам. Затем тонкой струей влить ликер Амаретто. По желанию добавить сахар и взбитые сливки.
С мороженным
Понадобятся:
- Амаретто;
- Вода очищенная;
- Молоко;
- Лед;
- Робуста;
- Ванильное мороженное;
- Сахар.
Приготовление:
- Заваривается традиционный эспрессо в турке.
- Далее нужно охладить напиток для того, чтобы осадок опустился вниз.
- При помощи блендера взбивается молоко, сахар, лед и мороженное.
- Затем следует перемещать эти заготовки и длить ликер в кофе тонкой струйкой.
- Подать напиток в стеклянном бокале, украшенным мускатным орехом.
Капучино с ликером
Понадобятся:
- Робуста;
- Молоко жирное;
- Корица молотая;
- Ликер;
- Сахар;
- Вода очищенная.
Способ приготовления:
- Нужно заварить крепкий эспрессо. После чего заняться молочным составом. Для этого нагреть молоко до 80 градусов.
- Однако не кипятить. С помощью миксера добиться пышной пены.
- Затем в большой стеклянный бокал влить сначала эспрессо, потом взбитое молоко.
- В конце добавить алкоголь. Не плохо сверху будет добавить молотой корицы.
С шоколадом
Данный рецепт особенно по душе женщинам.
Для него потребуются:
- Кофе;
- Шоколад – 2 кусочка;
- Какао;
- Ликер – 20 мл;
- Сливки (по желанию).
Следует сварить свежемолотый кофе. В кастрюлю засыпать сахар, ванилин, какао. Добавляют воду с кофе и хорошенько размешивают. Смесь ставится на огонь и медленно доводится до кипения. Но не кипятить. Шоколад нужно растопить и перемешать с горячей массой. Уже можно доводить до кипения.
Перелить полученный напиток в стакан, остудить, добавить ликер, сливки. Сверху коктейль посыпать стружкой шоколада.
Правильное употребление напитка амаретто
Каждому способу приготовления кофейного напитка будет соответствовать определенный метод употребления. Важно знать все нюансы приготовления коктейля.
- Определенные напитки подаются с трубочкой, другие наливаются обязательно в стандартные кофейные чашки вместимостью 120 мл. Другие следует наливать в высокие стаканы, чтобы добавить лед и мороженное.
- С сахаром не стоит перебарщивать, поскольку и так в нем добавляются сладкие компоненты.
- Пьется алкогольный кофе мелкими глотками, для того, чтобы полностью почувствовать вкус.
Стоит иметь в виду, что напиток готовится для употребления в вечернее время. Алкогольная часть может «ударить в голову», именно поэтому не рекомендуется употреблять в первой половине дня.
Выбор оригинального продукта
Решив приобрести Амаретто, нужно уделить внимание на:
- На форму бутылки. Он должен продаваться в классических бутылках квадратной формы.
- Качество и добросовестность оформления. На бутылке должны отсутствовать сколы, трещинки, а этикетки, проследить, чтобы были симметрично приклеены и отсутствовали следы клея, красок.
- Присутствие вязкости. Ликер хорошего качества должен иметь густую консистенцию. Для того чтобы проверить соответствует ли стандартам продукт, рекомендуется перевернуть бутылку и присмотреться к скорости растекания жидкости.
Состав и производство Амаретто
Горький и сладкий миндаль, сироп винограда, спирт, ваниль и другие добавки – это основные герои напитка. Определенные виды содержат в себе настойку полыни или сок апельсина.
Однако точных рецептов производители не разглашают. Поэтому в каждом виде ликера есть вкусовые различия, не считая легкой горечи миндаля или косточек абрикоса, которая есть во всех напитках.
Для того чтобы полностью раскрыть послевкусие, нужно глотнуть медленно и не спешить сделать другой.
Еще в 16 веке рецепт был засекречен. В наши дни Амаретто производит ряд брендов, отличающихся между собой составом. Тем не менее, неизменяемыми остаются:
- Виноградный сок;
- Миндаль;
- Ваниль;
- Спирт;
- Вишня;
- Корица.
Также в состав входят пряности и ароматные травы.