Кофе по-турецки: особенности приготовления кофейного турецкого напитка в домашних условиях (в турке на плите и кофемашине)

Автор: 222222222222

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки известен и популярен во всем мире. Многие уверены – именно такой рецепт приготовления позволяет по-настоящему оценить вкус кофе. Вот только как правильно готовить настоящий кофе по-турецки? В Турции, на родине рецепта, это умение невероятно высоко ценится. И чтобы научится готовить идеальный кофе таким способом, нужно потратить немало времени. Так, в Турции считают, что можно стать профессионалом в приготовлении данного вида кофе, сварив не менее 500 чашек напитка. Возможно, именно по этому в стране так ценится данное умение – чтобы отточить навык идеально, потребуется много времени и упорства.

История

Впервые кофе попал в Турцию во времена правления Сулеймана Великолепного. Великий султан, впервые попробовав необычный напиток, пришел в неописуемый восторг – и даже щедро наградил угостившего его пашу. А после приказал ежедневно подавать кофе к его столу – и даже ввел новую должность главного кофевара.

Именно благодаря любви султана и его приближенных к кофе напиток достаточно быстро стал популярен по всей стране. Турция является первой страной, где появились публичные кофейни. Вот только, следуя законам того времени, посещать эти заведения могли исключительно мужчины. Вскоре кофейни стали важным местом встреч – здесь, за чашкой крепкого напитка, велись разговоры о политике, заключались сделки.

Однако, такая всеобщая любовь к кофе вскоре обернулась неприятностями. Во время правления султана Мурада IV был издан запрет на распитие кофе. Он касался как кофеен, так и употребления напитка в стенах собственного дома. А все потому, что, по мнению властей, традиция пить кофе стала отнимать у людей слишком много времени. Вместо того чтобы работать, граждане часами могли пить кофе. Несмотря на то, что наказанием за распитие кофе была смертная казнь, многие жители от привычки не отказались. Потому спустя несколько лет запрет был снят.

Пропорции

Чтобы сварить правильно кофе по-турецки, нужно брать 10 грамм кофе на 100 мл воды. При этом есть определенные требования. Кофе должен быть свежеобжаренным и свежемолотым. Помол должен быть очень мелкий, зерна должны превратится в тонкую пудру – только так вкус напитка раскроется максимально. И правильнее всего делать это не с помощью современной кофемолки – кофе должен измельчаться в специальной ступке. Вода должна быть чистой, без привкуса. Лучшее решение – дистиллированная или хорошо отстоянная.

Огромное внимание уделяется сосуду, в котором варится кофе. Джезва или турка – небольшой, чаще всего медный сосуд, с узким горлом. Важно учесть — объем турки должен быть равен объему количества чашек кофе, который планируется сварить. То есть, в турке объемом 500 мл не получится идеальная чашка кофе в 200 мл.

Как готовить

Приготовление кофе по-турецки – это ритуал с численными правилами. И только соблюдая их все можно приготовить невероятно вкусный ароматный кофе. На протяжении нескольких веков кофе по-турецки готовился исключительно на специально прогретом песке. Сегодня с этим также нет проблем – существуют небольшие плиты (жаровни), помогающие прогреть песок до нужной температуры. Как же готовится кофе? Вот последовательность шагов:

  1. Песок в жаровне хорошо прогреть. Его объема должно хватать, чтобы турка была покрыта примерно по горлышко;
  2. В турку налить 200 мл холодной воды;
  3. Турку с водой поставить в жаровню, хорошо прогреть. Вода должна быть горячей, но не закипеть!
  4. В воду всыпать только что смолотый кофе, перемешать, поставить снова на горячий песок;
  5. Как только начнет подниматься пена, убрать турку из песка, и через минуту снова поставить ее туда;
  6. Дождаться пока опять поднимется пена – убрать турку с песка. Аккуратно ложкой собрать пену, отложить ее в чашку. Крепкая пенка – показатель того, что кофе сварен правильно. Если же она осела очень быстро – в процессе варки были допущены ошибки;
  7. Вновь вернуть турку в песок. Когда поднимается пена – убрать. Повторить так еще 3-4 раза. Но не доводить напиток до кипения!
  8. Когда пена поднимается в 6 раз, убрать турку с песка. Осторожно вылить напиток в заранее нагретую паром или горячей водой чашку. Посуда, из которой пьется кофе, не должна быть холодной – это вредит вкусу напитка! На кофе осторожно выложить заранее собранную пену.

Конечно, есть и другие способы приготовления кофе. Например, многие говорят, что смолотый кофе нагревается в турке на песке до горячего состояния, и только потом в него добавляется вода. Также есть те, кто утверждает, что в кофе нельзя класть сахар – другие же настаивают, что он кладется в момент, когда в турку только заливается вода. Способов приготовления на самом деле очень много – и каждый выбирает лично для себя наиболее удобный.

Что можно добавлять?

Дополнить восхитительный вкус кофе можно любыми турецкими сладостями – ведь именно с ними напиток подается в Турции. Считается, что лукум или халва выгодно дополняют напиток, помогая ему раскрыться. Кроме сладостей к кофе подается молоко или сливки. Ходит немало споров относительно того, стоит ли класть в кофе сахар, и когда именно это лучше делать. Но тут каждый принимает решение для себя – оценить горький вкус кофе без сахара любителям сладкого может быть довольно сложно.

Кофе можно дополнять пряностями – корица, имбирь, ваниль, даже молотый черный перец. Каждая специя способна дополнить вкус напитка, придать ему новые, оригинальные нотки. Но важно помнить – пряности, как и сахар, добавляются в самом начале варки!

Особенности напитка

Кофе обязательно подается с холодной водой. Для чего это делается? Есть несколько объяснений этому. Считается, что традиция подавать кофе с водой появилась еще во времена султана Сулеймана. Наливая несколько капель напитка в воду, султан проверял не отравлен ли напиток. Если в воде появлялись пузырьки, это считалось признаком яда.

Вторая, более реалистичная версия использования воды при употреблении кофе – очищение вкусовых рецепторов. Кроме того, считается что вода помогает охладить организм после употребления горячего напитка. Многие специалисты рекомендуют пить кофе с водой, чтобы избежать обезвоживания организма.