Кофе по-французски

Автор: 222222222222

Рецепт кофе по-французски имеет свои особенности и широко популярен не только у французов, но и среди жителей всего мира. Наверняка, многим ценителям ароматного напитка будет полезно узнать об особенностях и вариантах его приготовления, чему и посвящена статья ниже.

История

Во Франции история кофе начинается со времен его большого ценителя — короля Людовика XIV, который был так поражен ароматным напитком, что велел обязательно предлагать его всем приезжим, все это датируется второй частью семнадцатого века.

Есть информация, что первый кофе был ввезен на территорию страны в 1644 году, но местное население впервые насладилось напитком только спустя несколько десятков лет. Первая кофейня во Франции была открыта Франческо Проккопио — сицилийским кулинаром, она моментально стала катастрофически популярным местом.

Особенности вкуса

Всем известно, что французы особенно относятся к еде и всему, что с ней связано. Для них еда — это искусство. Именно такой подход и позволяет французскому кофе выделяться среди остальных видов своим особенным вкусом. Вкус можно охарактеризовать как густой, насыщенный с плотным ароматом. Такой результат достигается благодаря особенной технологии обжарки зерен.

Дело в том, что зерна проходят процесс термообработки еще до того момента, когда они приобретут характерный темно-коричневый оттенок и шоколадный блеск.

Сам процесс приготовления также имеет свои особенности. Большинство кофеен предлагает свои собственные варианты исполнения кофе. Существует несколько наиболее популярных и особенных рецептов, которые описаны ниже. Как правило, напитки подают с круассанами, сигарами и свежими новостями.

Сами рецепты кофе преимущественно простые, в большинстве случаев допускаются отклонения по технологии и количеству ингредиентов. Самым важным критерием для приготовления кофе по-французски является наличие высококачественных зерен, а также мягкой и очищенной питьевой воды.

С коньяком (традиционный)

Для приготовления крепкого варианта кофе с коньяком потребуется следующие ингредиенты:

  • молотые зерна — 3 ложки (чайные);
  • взбитые сливки;
  • сахар;
  • коньяк (25 миллилитров).

Последовательность приготовления напитка следующая:

  • в турке заваривается эспрессо (необходимое количество воды — 120 миллилитров);
  • в отдельную емкость переливается половина от полученного напитка;
  • в кофе, которое осталось в турке, заливают половину от приготовленного коньяка;
  • турка снова помещается на плиту;
  • далее напиток томится на маленьком огне, а в него постепенно добавляются остатки эспрессо и коньяка, после чего кофе доводится до кипения;
  • заранее необходимо подготовить прогретую чашку, после чего в нее переливается готовый кофе;
  • далее добавляется сахар, а также на поверхности располагают взбитые сливки.

С шоколадом

Широким спросом пользуется кофе с шоколадом, причем это характерно не только для Франции, но и за ее пределами. Для приготовления одной порции потребуется подготовить следующее:

  • эспрессо — 50 миллилитров;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • сахар — чайная ложка;
  • сливки — столовая ложка;
  • шоколад (черный) — 10 грамм.

Этапы приготовления:

  • в емкости смешивается молоко и сахар;
  • смесь из сахара и молока помещается на плиту;
  • смесь доводится практически до кипения, после чего ее снимают с плиты;
  • с полученную жидкость добавляются сливки, после чего смесь взбивается миксером до получения достаточно пышной пены;
  • в полученную смесь из сливок и молока заливается горячий эспрессо;
  • жидкость перемешивается, после чего переливается в чашку;
  • сверху кофе украшается шоколадом (тертым).

С солью

Несмотря на немного неожиданное название, такой кофе по-французски очень популярен практически во всем мире. Для его приготовления понадобится следующее:

  • молотые кофейные зерна — одна ложка;
  • коньяк — 20 миллилитров;
  • вода — 60 миллилитров;
  • соль — одна щепотка.

Для приготовления необходимо проделать следующее:

  • в турку помещается кофе и соль;
  • далее в турку наливается необходимое количество воды, и она помещается на плиту;
  • необходимо трижды довести смесь до состояния кипения (когда кофе начинает закипать, турку поднимают от огня, а после оседания пены возвращают для повтора действия);
  • готовый напиток перемещают в чашку, после чего в него добавляется алкоголь, приготовленный заранее в нужном объеме.

Также можно приготовить кофе любым удобным способом, после чего уже засыпать соль, а также в состав ингредиентов дополнительно можно включить и сахар.

С мороженым

Такие напитки особенно актуальны летом, для приготовления нужно следующее:

  • молотые зерна кофе — одна ложка;
  • вода — 100 миллилитров;
  • сахар;
  • пломбир — 50 грамм.

Приготовить напиток можно очень просто, для этого необходимо проделать несколько действий:

  • заваривается классический эспрессо;
  • полученный напиток процеживается;
  • засыпается сахар;
  • в стакан помещается мороженое (шарик);
  • заливается кофе.

С сыром бри

Напиток очень необычный и им можно удивить даже самых истинных ценителей кофе. Для создания необычного напитка потребуется следующее:

  • эспрессо — 150 миллилитров;
  • сахар — 30 грамм;
  • сыр бри — 35 грамм.

Для того чтобы приготовить напиток, потребуется придерживаться следующего алгоритма:

  • сыр нарезается ломтиками и помещается в чашке;
  • необходимо трижды довести эспрессо до состояния кипения (когда кофе начинает закипать, турку поднимают от огня, а после оседания пены возвращают для повтора действия);
  • как только напиток будет снят с плиты, им сразу же заливается заранее приготовленный в чашке сыр;
  • далее засыпается сахар, и напиток перемешивается.

Мокко по-французски

Существует много вариантов приготовления мокко, для выполнения французского необходимо подготовить следующее:

  • крепкий мокко — одна чашка;
  • сок лимона — одна столовая ложка;
  • арманьяк — 30 миллилитров;
  • сахар.

Процесс приготовления достаточно прост:

  • подготовить чашку крепкого мокко;
  • отдельно смешать сок лимона, сахар и арманьяк, после чего прогреть смесь;
  • вмешать кофе с вышеуказанной смесью.