Кофе Масала
Кофе масала
Кофе масала – это изысканный и уникальный напиток с молоком и ароматными травами, специями и перцами. Масала – это собирательное название смеси разных специй, которое используется в Индии. Единственно верного рецепта этого напитка не существует, поэтому каждый бариста создает свой, неповторимый напиток.
В чем особенность кофе масала
Так как в Индии издревле выращивали кофе и пряности, то появление такого напитка стало закономерностью. Точного состава пряностей масала не существует, однако есть устоявшийся список специй, которые чаще всего применяются в приготовлении этой смеси:
- черный или белый перец;
- корица в любом виде: молотая или в палочках;
- имбирь;
- кардамон;
- гвоздика;
- розмарин;
- тмин;
- анис.
Не обязательно собирать все ингредиенты, можно взять и несколько основных. В зависимости от личных вкусов и предпочтений можно добавлять и другие специи: розмарин, мелиссу, аджван или молотые семена дикого сельдерея, сорго или мускатный орех. Также в напиток всегда добавляется молоко. Традиционное соотношение к воде в напитке: 1:1, хотя это правило также не является строгим.
История масала
Традиция приготовления этого напитка уходит в глубокую древность, им наслаждались индийские раджи еще несколько тысячелетий до нашей эры. По данным разных историков, этот напиток появился от 4000 до 7000 лет до нашей эры.
Изначально напиток был уделом лишь царей и знати, так как специи стоили весьма дорого. Но с развитием сельского хозяйства и по мере того, как специи становились доступными, напиток все больше распространялся и среди обычного народа.
Как приготовить кофе масала
Чтобы приготовить кофе масала, прежде всего нужно создать смесь специй. Для этого их перемешивают и прокаливают на сковороде в течение 1-2 минут, пока запах не станет ярким. После этого специи необходимо размолоть с помощью мельницы или ступки. Именно после таких манипуляций аромат станет наиболее глубоким и сильным.
Лучше всего готовить смесь непосредственно перед созданием напитка, так же как и молоть зерна кофе. Если нет желания готовить смесь каждый раз, то можно ее создать с запасом, но хранить смесь масала лучше не более 1-2 месяцев. За более длительный срок эфирные масла постепенно испарятся и аромат притупится.
Классический напиток с молоком
Классический кофе масала приготовить проще всего. Кроме того, такой рецепт легко станет основой для дальнейших экспериментов.
Рецепт классического кофе с масалой:
- молотый кофе – 2 ч. ложки;
- смесь специй – 1 ч. ложка;
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- любой сахар – 2 ч. ложки
Порядок приготовления:
- В турку выложить кофе, специи и влить сюда воду.
- Молоко смешать с подсластителем, подогреть в отдельной посуде. После того, как оно начнет кипеть вылить в турку. Сварить кофе с молоком обычным способом.
- Оставить напиток на плите без огня на 1-2 минуты. После этого можно разливать по чашкам и наслаждаться.
Совет. Кофе масала можно сверху украсить корицей или молотыми орешками.
Венский с приправами
Этот кофе отличается своей изысканностью и тем, что в нем не используется молоко. Его здесь заменяют сливки.
Состав рецепта:
- молотый кофе – 2 чайных ложки;
- вода – 500 мл;
- корица – 1 палочка;
- корица молотая – половина чайной ложки;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- душистый перец -2-3 горошины;
- сладкие, взбитые сливки – в баллоне, выдавливаются по необходимости;
- другие специи по желанию.
Порядок приготовления:
- Кофе засыпать в турку, добавить сюда специи, кроме палочки корицы.
- Залить водой и сварить классическим способом.
- Дать 2-3 минуты настояться и, процедив, разлить по чашечкам.
- Сверху выжать взбитые сливки и вставить по половине палочки корицы. Также сверху можно посыпать корицей.
Такой кофе будет не только вкусным, но еще и очень красивым.
Приготовление с помощью френч-пресса
Френч-пресс подойдет в тех случаях, когда вдруг не оказалась рядом турки.
Состав рецепта:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- вода – 300 мл;
- молоко – 200 мл;
- смесь специй для масала – 1 чайная ложка.
Порядок приготовления:
- Засыпать во френч-пресс кофе, сахар и специи.
- Воду вскипятить отдельно и залить во френч-пресс.
- Молоко также подогреть до 90 градусов, после чего сразу долить ко всему напитку.
- Закрыть крышкой и, не опуская поршень, немного размешать.
- Дать настояться 2-3 минуты. Затем опустить поршень и разлить напиток по чашечкам.
Совет. Кофе можно заваривать не только водой, но и использовать отвары трав: шалфея, мелиссы, розмарина или лемонграсса. Такой напиток будет более ароматным и насыщенным.
Кофе масала с имбирем
Такой напиток особенно будет полезен в дни зимних холодов и межсезонья. Он прекрасно восстанавливает силы организма, укрепляет иммунитет и помогает при простуде.
Состав напитка:
- молотый кофе – 2 чайных ложки;
- корень имбиря – 3-4 см;
- специи для смеси масала – кардамон, гвоздика и другие по желанию, всего – 1 чайная ложка;
- молоко – 200 мл;
- вода – 600 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Порядок приготовления поэтапно:
- Имбирь мелко порезать или потереть на крупной терке. Размер и форма кусков не важны. Положить в сотейник или небольшой ковшик, залить водой. Варить на слабом огне около 15-20 минут, пока объем воды не уменьшится вдвое.
- В турку насыпать молотый кофе, специи и сахар, залить отваром имбиря и подогреть, не доводя до кипения.
- Молоко подогреть до 90-95 градусов и влить в турку. Дать настояться в течение 3-5 минут. После этого разлить по чашечкам.
Важно! Напиток получится очень крепкий и жгучий, но любителям остренького он понравится.
Шоколадный кофе масала
Этот напиток понравится любителям шоколада, а также он хорошо подойдет для любого праздника.
Набор продуктов:
- молотый кофе – 2 чайных ложки;
- молотый какао-порошок – 2 чайных ложки;
- сахар белый или тростниковый – 1 чайная ложка;
- вода – 300 мл;
- молоко – 300 мл;
- специи: мускатный орех, черный перец, кардамон, имбирь и другие – всего 1 чайная ложка.
Порядок приготовления:
- В молоко засыпать какао-порошок, добавить сахара и довести до кипения. Варить на медленном огне 5 минут.
- В турку засыпать кофе и специи, залить воду и подогреть. Добавить молока и дать настояться несколько минут.
Кофе масала можно готовить любым способом, но он всегда будет оставаться вкусным, ароматным и изысканным.