Капучино (Cappuccino)
На сегодняшний день есть огромное количество разновидностей кофе. Этот напиток часто употребляется всеми современными людьми, причем каждый предпочитает что-то особенное. Именно поэтому появилось множество разных рецептов кофе. Самым известным и любимым многими вариантом является капучино. Оно обладает не только приятным вкусом, но и большой пользой, ведь в среди ингредиентов имеется молоко.
Большинство людей во всем мире предпочитают пить кофе по утрам, чтобы взбодриться и получить энергию на целый день. Однако если каждый раз пить один и тот же напиток, он наскучит и перестанет приносить удовольствие. Именно поэтому стоит попробовать приготовить к завтраку замечательный капучино. А подробнее узнать об этом виде кофе и том, как его приготовить, вы сможете из данной статьи.
Разновидности
Существует несколько видов этого восхитительного кофе, отличных от классического рецепта:
- Так, например, существует охлажденный капучино, называемый также Cappuccino Freddo. Его самое основное отличие заключается в том, что каждый компонент обязан быть прохладным. То же самое касается и пенки.
- Есть также другой охлажденный капучино – со льдом. Для его приготовления следует хорошенько взбить с помощью блендера охлажденный кофе с молоком и кубиками льда. В некоторых случаях молоко также можно заменять сливками.
- Еще один интересный вариант – Latte Art. Отличается от классического рецепта он тем, что на его поверхности, на пенке, бариста рисует восхитительные оригинальные картинки. Чтобы нарисовать действительно завораживающее изображение, люди тренируются годами. Зато, в конечном итоге, удается поразить посетителей кофейни.
- Капучино, конечно же, имеет определенные пропорции, говорящие о том, как правильно и в каких количествах нужно смешивать кофе с молоком, однако в некоторых вариациях напитка этими правилами пренебрегают. Например, в мокром капучино содержится больше молока, поэтому он отличается большей нежностью и более сладковатым привкусом.
- Есть также рецепт, где необходимо налить больше кофе. Напиток отличается большей крепостью, дает еще больше энергии и бодрости.
Кроме того, можно добавлять дополнительные ингредиенты в кофейный напиток. Например, отличной добавкой сможет стать какой-нибудь сироп или что-то подобное.
Состав
Настоящие кофеманы ни за что не станут пить пакетированный кофе, который нужно просто залить кипятком. Даже если на пакетике имеется слово «капучино», напиток получится совершенно не таким. Да и к тому же, пользы от подобного разводимого порошка ожидать не стоит – там больше химии, нежели действительно полезных натуральных компонентов.
Настоящий капучино необходимо готовить по определенном рецепту, в котором присутствуют черный кофе с молоком. Причем важно соблюдать необходимые пропорции и температуру ингредиентов. Смешиваются кофе и молоко с соотношении 1:1.
Иногда вместо обыкновенного молока берут сливки или молочко растительного происхождения. Конечно же, в капучино обязательно должна присутствовать молочная пенка, украшающая вкусность. Некоторые бариста могут нарисовать на ее поверхности интересную картинку, воспользовавшись корицей или какао-порошком.
Традиционно в капучино присутствует 45 миллилитров эспрессо, сваренное из молотого кофейного зерна, подогретое молоко и пенка. Можно добавлять также дополнительные компоненты по типу сахарного песка, корицы, ванили, шоколадной стружки, карамели или ликера. Благодаря новым ингредиентам вы сможете сделать вкус более оригинальным и интересным, поэтому попробуйте поэкспериментировать.
Как правильно готовить?
Чтобы приготовить по-настоящему восхитительный капучино, следует придерживаться некоторых правил. Именно благодаря им удастся достичь идеальнейшего вкуса этого кофейного напитка:
- Берите для приготовления кофе только высокого качества;
- На 50-100 миллилитров воды следует класть примерно 15 граммов молотого кофе и 60-90 миллилитров теплого молока;
- Давление в аппарате для приготовления кофе должно быть на уровне восьми-десяти бар;
- Вода для приготовления кофе по температуре должна равняться 85-90 градусам, а молоко – 60-70;
- Готовится капучино около одной-двух минут;
- Получившегося напитка должно быть примерно 150-180 миллилитров, а если порция двойная – 360 миллилитров;
- Кофеина в одной порции должно быть около 50-75 миллиграммов;
- По время подачи температура кофейного коктейля обязана держаться на уровне шестидесяти градусов;
- Если в напитке нет сахарного песка, то калорий в нем содержится около 36-56 (все зависит от того, насколько жирное вы брали молоко);
- В день следует употреблять не более трех-четырех одинарных порций.
Не каждый бариста придерживается данных рекомендаций, поскольку у специалистов имеется собственный стиль, свои хитрости готовки. Однако если вы готовите капучино впервые, лучше придерживаться правил, чтобы получить правильный напиток.
Рецепт и ингредиенты
Капучино по классическому рецепту получается невероятно вкусным. Для того чтобы его приготовить, следует взять натуральный черный кофе, теплое молоко и молочную пенку в одинаковом количестве.
Из ингредиентов вам потребуются:
- Эспрессо – 60 миллилитров;
- Молоко (можно заменить сливками) – 60 миллилитров;
- Сахарный песок и прочие добавочные компоненты – по собственному усмотрению.
Технология создания
Прогрейте высокий бокал горячим паром, а затем налейте туда сваренный кофе. Молоко нагрейте до шестидесяти-семидесяти градусов, после чего хорошенько взбейте. Можно воспользоваться венчиком, миксером или даже капучинатором. Пенка должна получаться мелкой и взбивать требуется до тех пор, пока ее объем не будет совпадать с объемом молока.
Остается только аккуратно вылить молоко с пеной в бокал. Можно перемешать все, а можно оставить так. Если хотите, добавьте свои ингредиенты или присыпьте напиток корицей.
Капучино является очень вкусным кофейным напитком, который идеально подойдет для того, чтобы разнообразить ваше утро. Это замечательное кофе с нежным вкусом сможет взбодрить вас в начале дня, принести пользу организму и просто доставить удовольствие.