Капучино (cappuccino): 5 популярных способов для создания вкусного кофейного напитка по классическому или современному рецепту
На сегодняшний день есть огромное количество разновидностей кофе. Этот напиток часто употребляется всеми современными людьми, причем каждый предпочитает что-то особенное. Именно поэтому появилось множество разных рецептов кофе. Самым известным и любимым многими вариантом является капучино. Оно обладает не только приятным вкусом, но и большой пользой, ведь в среди ингредиентов имеется молоко.
Большинство людей во всем мире предпочитают пить кофе по утрам, чтобы взбодриться и получить энергию на целый день. Однако если каждый раз пить один и тот же напиток, он наскучит и перестанет приносить удовольствие. Именно поэтому стоит попробовать приготовить к завтраку замечательный капучино. А подробнее узнать об этом виде кофе и том, как его приготовить, вы сможете из данной статьи.
Разновидности
Существует несколько видов этого восхитительного кофе, отличных от классического рецепта:
- Так, например, существует охлажденный капучино, называемый также Cappuccino Freddo. Его самое основное отличие заключается в том, что каждый компонент обязан быть прохладным. То же самое касается и пенки.
- Есть также другой охлажденный капучино – со льдом. Для его приготовления следует хорошенько взбить с помощью блендера охлажденный кофе с молоком и кубиками льда. В некоторых случаях молоко также можно заменять сливками.
- Еще один интересный вариант – Latte Art. Отличается от классического рецепта он тем, что на его поверхности, на пенке, бариста рисует восхитительные оригинальные картинки. Чтобы нарисовать действительно завораживающее изображение, люди тренируются годами. Зато, в конечном итоге, удается поразить посетителей кофейни.
- Капучино, конечно же, имеет определенные пропорции, говорящие о том, как правильно и в каких количествах нужно смешивать кофе с молоком, однако в некоторых вариациях напитка этими правилами пренебрегают. Например, в мокром капучино содержится больше молока, поэтому он отличается большей нежностью и более сладковатым привкусом.
- Есть также рецепт, где необходимо налить больше кофе. Напиток отличается большей крепостью, дает еще больше энергии и бодрости.
Кроме того, можно добавлять дополнительные ингредиенты в кофейный напиток. Например, отличной добавкой сможет стать какой-нибудь сироп или что-то подобное.
Состав
Настоящие кофеманы ни за что не станут пить пакетированный кофе, который нужно просто залить кипятком. Даже если на пакетике имеется слово «капучино», напиток получится совершенно не таким. Да и к тому же, пользы от подобного разводимого порошка ожидать не стоит – там больше химии, нежели действительно полезных натуральных компонентов.
Настоящий капучино необходимо готовить по определенном рецепту, в котором присутствуют черный кофе с молоком. Причем важно соблюдать необходимые пропорции и температуру ингредиентов. Смешиваются кофе и молоко с соотношении 1:1.
Иногда вместо обыкновенного молока берут сливки или молочко растительного происхождения. Конечно же, в капучино обязательно должна присутствовать молочная пенка, украшающая вкусность. Некоторые бариста могут нарисовать на ее поверхности интересную картинку, воспользовавшись корицей или какао-порошком.
Традиционно в капучино присутствует 45 миллилитров эспрессо, сваренное из молотого кофейного зерна, подогретое молоко и пенка. Можно добавлять также дополнительные компоненты по типу сахарного песка, корицы, ванили, шоколадной стружки, карамели или ликера. Благодаря новым ингредиентам вы сможете сделать вкус более оригинальным и интересным, поэтому попробуйте поэкспериментировать.
Как правильно готовить?
Чтобы приготовить по-настоящему восхитительный капучино, следует придерживаться некоторых правил. Именно благодаря им удастся достичь идеальнейшего вкуса этого кофейного напитка:
- Берите для приготовления кофе только высокого качества;
- На 50-100 миллилитров воды следует класть примерно 15 граммов молотого кофе и 60-90 миллилитров теплого молока;
- Давление в аппарате для приготовления кофе должно быть на уровне восьми-десяти бар;
- Вода для приготовления кофе по температуре должна равняться 85-90 градусам, а молоко – 60-70;
- Готовится капучино около одной-двух минут;
- Получившегося напитка должно быть примерно 150-180 миллилитров, а если порция двойная – 360 миллилитров;
- Кофеина в одной порции должно быть около 50-75 миллиграммов;
- По время подачи температура кофейного коктейля обязана держаться на уровне шестидесяти градусов;
- Если в напитке нет сахарного песка, то калорий в нем содержится около 36-56 (все зависит от того, насколько жирное вы брали молоко);
- В день следует употреблять не более трех-четырех одинарных порций.
Не каждый бариста придерживается данных рекомендаций, поскольку у специалистов имеется собственный стиль, свои хитрости готовки. Однако если вы готовите капучино впервые, лучше придерживаться правил, чтобы получить правильный напиток.
Рецепт и ингредиенты
Капучино по классическому рецепту получается невероятно вкусным. Для того чтобы его приготовить, следует взять натуральный черный кофе, теплое молоко и молочную пенку в одинаковом количестве.
Из ингредиентов вам потребуются:
- Эспрессо – 60 миллилитров;
- Молоко (можно заменить сливками) – 60 миллилитров;
- Сахарный песок и прочие добавочные компоненты – по собственному усмотрению.
Технология создания
Прогрейте высокий бокал горячим паром, а затем налейте туда сваренный кофе. Молоко нагрейте до шестидесяти-семидесяти градусов, после чего хорошенько взбейте. Можно воспользоваться венчиком, миксером или даже капучинатором. Пенка должна получаться мелкой и взбивать требуется до тех пор, пока ее объем не будет совпадать с объемом молока.
Остается только аккуратно вылить молоко с пеной в бокал. Можно перемешать все, а можно оставить так. Если хотите, добавьте свои ингредиенты или присыпьте напиток корицей.
Капучино является очень вкусным кофейным напитком, который идеально подойдет для того, чтобы разнообразить ваше утро. Это замечательное кофе с нежным вкусом сможет взбодрить вас в начале дня, принести пользу организму и просто доставить удовольствие.