капсульная кофеварка
Капсульная кофемашина считается отличным приобретением для ценителей бодрящего и вкусного напитка. Подобная конструкция достаточно проста в обслуживании и управлении. Для этого не потребуется наличие кофемолки и проводить регулярную очистку от остатков гущи. Некоторые потребители полагают, что высокая стоимость кофейных капсул не соответствует данной покупки. Если прибор приобретается для регулярного использования, то приобретение подобного механизма потребует регулярных финансовых затрат на расходное сырьё.
Сегодня в отделах бытовой техники можно встретить разнообразные модели устройств, которые отличаются друг от друга разновидностью капсул, набором функций и ценовым диапазоном. Как правильно выбрать капсульную кофемашину для домашнего использования? Что следует учитывать перед покупкой? Ответы на эти вопросы собраны в нашем руководстве.
Принцип работы капсульной кофемашины
Для создания ароматного кофе в капсульной кофемашине необходимо предварительно подготовить расходное сырьё. Оно представляет собой небольшие капсулы, внутри которых располагаются молотые кофейные зёрна.
Чаще всего подобные элементы создают из тонкого пластика или алюминиевого сплава. Поверхность изделия покрывает тонкий слой фольги. Таким образом при контакте с горячей водой кофейная гуща не сможет проникнуть внутрь емкости. Внутри такой капсулы располагается небольшой фильтр из бумаги. Благодаря такому устройству внутреннее содержимое не теряет своих свойств на протяжении длительного времени. После заваривания аромат и насыщенность не теряет своей интенсивности.
Использовать капсульную кофемашину достаточно просто. Для этого заливают определенный объём жидкости в специальный резервуар. В отсек для капсул помещают расходное сырьё, а после этого нажимают на кнопку.
После чего автоматический механизм аккуратно прокалывает упаковку капсулы с помощью тонкой иглы. Под высоким давлением вода проходит через ёмкость с молотым
кофе. Через 1 минуту в чашку подаётся горячий напиток с ярко выраженным ароматом кофейных зёрен. После приготовления необходимо аккуратно вынуть остатки капсулы.
Разновидности капсульной системы
Выделяют несколько типов капсульных кофемашин, для обслуживания которых необходимо правильно выбрать одноразовые продукты. Самыми популярными считаются:
· Nespresso;
· Dolce gusto;
· Tassimo.
Капсулы nespresso верчу рекомендовано выбирать любителям, предпочитающим насыщенный напиток на основе эспрессо. Для этого потребуется приобрести дополнительный капучинатор, позволяющий контролировать вкусовые характеристики горячего напитка. В конструкции большинства кофемашин, работающих на капсулах не предусмотрены данные ёмкости для молочных продуктов.
Устройства, работающие с капсулами от марки Nespresso позволяют получить мягкий и ароматный напиток, который позволит восполнить недостаток бодрости. Использовать такие изделия можно для модели bork, DeLonghi. У таких капсул имеются существенные преимущества. Они заключаются в следующих качествах:
· Стильный дизайн;
· Комфортное качество сборки;
· Возможность изготовления нескольких напитков.
Основным недостатком капсульных кофемашин считают высокую стоимость самих расходников. Однако существует большой выбор похожих аналогов. Например, для кофеварок nespresso можно использовать бюджетные модели изделий, разработанных другими производителями. При выборе важно учитывать объём изделия и соответствие размеров с камерным механизмом.
Однако существует ещё одна разновидность кофемашины, которую называют krups. Для её функционирования достаточно приобрести капсулы от компании Dolce gusto. Стоимость готового кофе немного выше, чем у Nespresso.
В устройстве кофеварки Дольче густо отсутствует капучинатор. Именно поэтому приготовить ароматный капучино, латте или мокачино невозможно. Для этих целей можно
приобрести отдельную емкость, в которую можно наливать молоко.
Производители компании bosch предлагают кофеварки, которым могут работать с помощью капсул Тассимо. Внутри таких емкостей кофейный порошок прессуется под наименьшим давлением, чем у nespresso и dolce gusto. Однако следует учитывать, что функционал таких устройств позволяет приготовить вкусный чай, ароматное капучино на основе свежего и сухого молока.
Современные механизмы кофеварок способной самостоятельно контролировать функциональные способности. Например, можно воспользоваться сканером, предназначенным для штрих-кода. Благодаря этому механизм самостоятельно подберёт оптимальный уровень давления и скорость приготовления горячего напитка.
Как выбрать механизм?
Перед покупкой капсульной кофемашины необходимо учитывать технические характеристики прибора. Они заключаются в следующих критериях:
· Мощность. Современные механизмы способны самостоятельно контролировать скорость подачи горячей струи;
· Уровень давления. От этого критерия зависят вкусовые характеристики и насыщенность результата. Большинство моделей от 14 до 20 бар. Кофеварка bosch способна обеспечить 4 бар. Для их обслуживания необходимо приобретать капсулы от компании tassimo;
· Объём. От размера ёмкости зависит количество кофейных чашек, которое можно сварить в домашних условиях. Разные устройства способные обеспечить от 400 до 700 мл;
· Наличие капучинатора. Благодаря этому элементу удаётся получить разную высоту молочной пенки и улучшить вкусовые характеристики бодрящего напитка. Современные модели могут иметь ручной или автоматизированный капучинатор. В первом варианте молоко помещают в отсек с гибкой трубкой. Молоко самостоятельно под давлением будет подаваться в чашу. С помощью ручного капучинатора добиться плотной пены в короткое время не получится;
· Наличие контейнера для отходов. Данный отсек способен самостоятельно собирать остатки от капсул. К тому же в нём будет собираться кофейный жмых. В результате удаётся поддерживать чистоту и качество напитка;
· Дисплей. Современные модели капсульных кофеварок оснащены мультимедийным дисплеем, позволяющим контролировать процесс приготовления кофе. Таким образом система укажет на возможные неисправности, а также предупредит об отсутствии воды в резервуаре;
· Функция подогрева чашки. Подобную опцию наверняка оценят любители горячего эспрессо;
· Автоматическое включение. Благодаря такому энергосберегающему режиму удаётся предотвратить беспрерывную работу кофейного механизма. Из-за длительного отсутствия какого-либо сигнала прибор самостоятельно отключиться от электропитания, тем самым сокращая затраты на электрическую энергию.