Какой кофе лучше для кофемашины

Автор: 222222222222

Какой кофе выбрать для кофемашины?

Большинство людей в современном мире обожают пить этот бодрящий напиток, особенно хорошего качества. Вкус кофе зависит от многих факторов: сорт, помол, обжарка и других критериев. Для того чтобы изготовить напиток отличного качества, нужно понять, какой кофе подойдёт для кофеварки.

Уровень влияния машины на приготовление напитка

Чтобы выбрать подходящую кофемашину, надо определиться, какой кофе вы будете покупать. Если берёте зёрна, то отличным вариантом будет автоматическая кофеварка. Но здесь есть один нюанс: если такой аппарат находится в квартире, то процесс помола будет проходить довольно шумно, что принесёт неудобства домочадцам и соседям. Тогда лучше купить аппарат, специально оснащённый приёмником для молотого кофе.

Для гейзерных и рожковых кофеварок подойдёт молотый кофе. Он также подойдёт для тех ценителей, которые предпочитают заваривать его ручным способом, через специальное устройство аэропресс, либо используя метод пуровер.

В последнее время всё большую популярность приобретает капсульная кофемашина. Её используют как на работе, так и в домашних условиях. Для такой машины подойдёт кофе в капсулах такой же марки, как и сам аппарат.

Благодаря зёрнам, можно приготовить по-настоящему отличный напиток, но трудность состоит в том, что их довольно сложно выбрать. Поэтому сейчас мы с вами разберём все нюансы выбора зёрен.

Какой сорт кофе выбрать?

Основные виды кофейных растений, которые растут на кофейных плантациях – это арабика и робуста. Они различаются между собой по трём основным параметрам:

— методом выращивания;

— количеством кофеина;

— вкусовыми свойствами

Арабика растёт на деревьях. У неё довольно крупные зёрна с изогнутой посередине бороздой. Арабика обладает приятным вкусом и ароматом с лёгкой кислинкой Этот вид кофе более популярен, чем робуста, несмотря на то, что он стоит дороже, но при этом у него невысокая концентрация кофеина. Именно поэтому, мировое производство арабики составляет около 70%.

Робуста же произрастает на кустах. У неё мелкое, круглое зерно с прямой посередине бороздой. Робуста обладает резким вкусом с горчинкой. Концентрация кофеина в ней больше, чем в арабике. Отличительная черта этого кофе состоит в том, что можно создать пышную пенку.

Арабику и робусту, как правило, перемешивают. В результате получается бленд. Робусты кладут в меньших объёмах. Это нужно для увеличения крепости и уменьшения кислотности вкуса.

Степени помола

Помол является одним из ключевых параметров, влияющих на вкусовые качества напитка. От того, где он будет вариться, зависит его степень. Разберём более подробно степени помола.

1. Сверхтонкий помол. Такой помол чем-то напоминает пыль, поэтому он подходит для заваривания в чашке, либо в турке.

2. Тонкий эспрессо помол. Он подходит для рожковых кофемашин.

3. Тонкий помол. Это стандартный вид помола. Получается при изготовлении кофе с помощью гейзерных и автоматических кофемашин.

4. Средний. Подходит для изготовления напитка аэропрессе.

5. Крупный. Для такого помола подойдёт френч-пресс.

Процесс жарки зёрен

Кофейные зёрна жарят в разных степенях. Благодаря такому процессу, кофе обладает разными ароматами. Любителям кофе остаётся только выбрать подходящую обжарку, исходя из своих вкусов. Разберём степени обжарки более подробно:

1. Светлая степень. У кофе со светлой степени обжарки светло-коричневый цвет. Он обладает лёгким вкусом с кислинкой. Такой напиток употребляют в основном утром.

2. Средняя степень. Здесь пока ещё тот же цвет, но более насыщенный. К лёгкому вкусу добавляются сладко-горькие оттенки.

3. Средне-тёмная степень. А вот тут уже кофе обладает коричневым цветом. Вкусовые качества более насыщенные, по сравнению со средней степени обжарки.

4. Тёмная степень. При такой обжарке кофе обладает тёмно-коричневым цветом. Кислинка слабо уловима, зато хорошо ощущается сладко-горький аромат.

5. Крайне тёмная степень обжарки. Зёрна кофе становятся почти чёрные, крайне маслянистые. Кислинка отсутствует, обладает ярко выраженным сладко-горьким вкусом.

Для приготовления кофе в кофемашине лучше всего подойдёт средняя степень обжарки.

Свежесть кофейных зёрен

Свойства кофе (вкус, аромат, степень обжарки) лучше всего проявляются тогда, когда оно свежее. Специалисты советуют пить кофе по прошествии не более трёх недель после его обжарки. Это в идеале. По прошествии месяца тоже ничего страшного, только свойства продукта чуть-чуть уменьшатся. Если прошло два месяца, то ещё можно будет уловить какие-то свойства продукта, но о насыщенном вкусе придётся забыть. А если прошёл после обжарки, то у кофе будут отсутствовать все лучшие качества и, естественно, вы не получите никакого удовольствия от его употребления.

Свежее зерно в любой кофеварке будет обладать ароматным и насыщенным вкусом. Отличный кофе лучше всего приобретать в специальный кофейных магазинах или же напрямую от поставщика. Это даст гарантию качества кофейных зёрен, его обжарку и свежесть помола.

Люксовое кофе

А здесь речь пойдёт об особом виде кофе. Оно называется спешелти. Главное его отличие – это уникальный вкус, получающийся благодаря особому подходу при производстве.

После того как собран урожай, оно проходит оценку вкусовых параметров по специальной системе. Наивысший балл оценки – 100. Если кофе набирает более 80 баллов, то его зёрна относят к данной категории. В оценке участвует только арабика. Оценщиком является специально обученный человек, успешно сдавший экзамены для подтверждения своей квалификации. Данная процедура проводится.

Спешелти кофе обладает различными вкусовыми вариантами. Именно поэтому любой кофеман найдёт себе нужный аромат. У него более свежие зёрна, по сравнению с другими сортами кофе, а качество продукта соответствует высоким стандартам.

В инструкции по эксплуатации кофемашины сказано, какие кофейные смеси необходимо приобретать. Конечно же, вы можете купить то, что вам ближе. Правда есть вероятность, что ароматизированный кофе может испортить агрегат. Степень обжарки зёрен, соотношение различных сортов кофе – это всё зависит от вашего вкуса. Самое главное при подборе кофе для кофемашины – это его свежесть.