Какой кофе крепче: растворимый или молотый, арабика или рабуста, американо или эспрессо? Подборка самых крепких и вкусных сортов
Утро начинается с чашечки свежезаваренного утреннего кофе. Это традиция для многих людей. Своеобразный ритуал начала дня. Любителям этого напитка известно, что чем крепче напиток, тем выше бодрость и прилив энергии.
От чего зависит крепость
Специалисты классифицируют кофейные сорта по специальной шкале. Обычным любителям не к чему все премудрости этого отбора. По данной основными показателями являются:
— Горечь;
— Вкус;
— Кислотность.
Крепость определяется большой концентрацией кофеина. При этом высокое содержание количества алкалоида определяет крепость кофе. Так же на крепость кофе ещё влияет:
1. Сорт, разновидность зёрен и регион произрастания. Более крепкий кофе получается из зёрен Робуста. Особо крепкий кофе выращивают на Аравийском полуострове и на африканском континенте;
2. Вид обработки кофейных зёрен. Ферментируемые зёрна дают меньше насыщенности. Из зёрен сухой обработки имеет более высокую концентрацию кофеина;
3. Уровень жарки. Зёрна, прошедшие более сильное обжаривание, обладают большой крепостью;
4. Метод варения. При более длительном варении напитка получается более насыщенный вкус кофе. В зависимости от способа приготовления, эффект крепости напитка будет различаться;
5. Вид приготовления. Чтобы добиться необходимой крепости, надо просто увеличить дозу молотых зёрен.
Виды
Географический фактор очень влияет на крепость. Бодрящий продукт получается из зёрен, выращенных в странах Ближнего Востока и Африканского континента. Популярная южноамериканская арабика обладает более слабой крепостью. Сорта Южноамериканского кофе, произрастающего в Колумбии или Бразилии, отличаются особой мягкостью. Среди всех видов можно выделить лишь несколько видов, отличающихся более высокой крепостью.
Робуста Уганда
Именно содержащая в зёрнах концентрация кофеина придаёт напитку особый, насыщенный вкус. Крепость вкусовых качеств увеличивается. Данный сорт может использоваться, как самостоятельно, так и в составе кофейных смесей.
Муссонный Малабар
Является одной из разновидности арабики, но наличие кофеина достаточно высокая. Достигается такой эффект особым технологическим процессом ферментации зёрен. Напиток обладает глубоким, ярко выраженным вкусом.
Sulawesi Toraja
Суловеси Тораджа — специально состаренный, искусственным способом ферментированный вид зёрен. Арабику на Сулавеси производят небольшие общества, по древнейшим, глубоко чтимым традиции обработки кофе. Получается крепким и насыщенным, с нотками шоколада.
Кубито
Зерна выращенные на острове Свободы. Куба – родина данного вида кофе, который от природы имеет большое содержание кофеина. Более сильная обжарка придаёт необычную вкус крепости.
Йемен Моко
Сухая обработка, зёрен придаёт желаемый эффект. Этот вид пила российская аристократия. Именно поэтому имеет ещё одно наименование — Кофе Лордов. Отличается необычными, фруктовыми нотками, с более выраженным вкусом чернослива и незабываемым послевкусием шоколада. При правильной варке образуется густой напиток со свежестью фруктовой кислинки.
Ямайка Блю Маунтин
Один из элитных сортов с горных плантаций Ямайки. Выращивают высоко в горах. Губернатор острова Мартиники презентовал кофейное дерево губернатору Ямайки, ещё в одна тысяча семьсот двадцать восьмом году. Особый климат и насыщенная фосфором почва острова, очень подошли для этого сорта кофе. Уже через несколько лет, после первого урожая, жители острова начали экспортировать элитный вид в другие страны мира. Ежегодно с острова экспортируется до двух тонн кофе.
Как правильно приготовить
В небольших кофейнях, самым крепким напитком является — ристретто. По сравнению с эспрессо жидкости берётся вполовину меньше, кофе добавляют в том же количестве. При варке получается – очень концентрированный, с повышенной крепостью кофейный напиток.
Рецепты приготовления
Для приготовления крепкого напитка, необязательно выбирать самые крепкие сорта кофе. Можно сделать бодрящий напиток, увеличив количество добавляемого смолотого кофеи уменьшив количество воды. Бодрящий ристретто получается приготовить в кофемашине. Количество зёрен берётся примерно семь грамм. Жидкости, необходимо брать около двадцати пяти миллилитров. Через пятнадцать секунд бодрящий кофейный напиток готов. В идеале пользоваться зёрнами, которые имеют средний помол. Степень помола крупной фракции не подходят, так как не успеют отдать все вкусовые качества воде. Особо мелкий помол также не подходит. Кофе получается очень горьким, без интересных вкусовых нот. Для более крепкого напитка лучше применить капельную кофеварку. В такой кофеварке уходит больше времени на варку, напиток приобретает большую насыщенность.
Чёрная бессонница
Кофе с таким оригинальным названием присущи отличающие крепостью вкусовые качества. Для приготовления необходимо высыпать в турку три чайных ложки перемолотого кофе и залить примерно двести грамм воды. После окончания варки, жидкость необходимо процедить через специальное сито, затем добавить в турку тоже количество кофе и заново поставить на медленный огонь. При окончании процесса горячую жидкость пропускают опять через сито, в которое заранее необходимо засыпать ещё три ложки измельчённых зёрен. После такого продолжительного процесса чудодействующий, бодрящий напиток готов. Наслаждайтесь незабываемым вкусом и бодрящим ароматом.
Крепкий растворимый кофе
Эта одна из разновидности кофе, которое быстрее всего можно сделать. Растворимый кофе может быть: сублимированным, порошкообразным, гранулированным. Порошкообразный – является самым некачественным. На самом деле растворимый порошок изготовляется из отбракованного вида зёрен. Состав натуральных зёрен не выше двадцати процентов. Поэтому вкус заметно другой. Способ приготовления самый простой. Заварить кипяток, затем залить в чашку, в которую заранее по вкусу насыпали порошок растворимого кофе. Подобрать идеально подходящий вкус не так легко. Выбрать разновидность крепкого кофе среди растворимых сортов то же можно.
Bushido Red Katana
Среди всех видов линейки Бушидо данный кофе является одним из крепких.
Эгоист
Ассортимент данной марки определяются повышенной крепостью и имеет сбалансированный вкус. Что делает данный кофе отличным вариантом не только для домашнего приёма, но и в офисе, для тёплых дружеских встреч.
Карт Нуар
Произведено во Франции. Оригинальная технология сублимации кофейных зёрен полностью сохраняет все полезные свойства, имеющие в кофе. Имеет неповторимый крепкий вкус и приятное послевкусие