какая кофемашина лучше капсульная или зерновая

Автор: 222222222222

Какая кофемашина лучше: капсульная или зерновая?

Кофемашина – замечательный помощник на кухне для приготовления бодрящего напитка за считаные минуты. Модели различаются по функциональности, принципу использования. Чтобы определиться с выбором кофемашины – необходимо изучить все детали.

 

 

Обзор капсульной кофемашины

Работает на специальных капсулах, представляющих небольшой герметичный контейнер с порцией молотого кофе для получения одной чашки ароматного напитка.

Описание процесса работы:

  • капсула, содержащая кофейный порошок в обработанном, спрессованном виде, ставится в отсек;
  • заливается жидкость в резервуар. Бюджетная модель обычно имеет одну кнопку запуска, подороже – несколько режимов приготовления на выбор: эспрессо, латте, американо, капучино. Устройство забирает, быстро нагревает конкретное количество воды для получения напитка;
  • жидкость поступает и выходит через сквозные проколы капсул с двух сторон. Затем стекает по трубке в кружку.

 

 

Обзор зерновой кофемашины

Работает на простых зернах для приготовления одной чашки ароматного напитка.

Процесс практически полностью повторяет работу капсульной модели, но предоставляет больше возможностей:

  • в отсек засыпаются зерна;
  • выбирается объем кружки и размер помола.

 

 

Время приготовления кофе

  1. Капсульная – высокая скорость приготовления напитка составляет от 30 до 60 секунд в зависимости от вида кофейного коктейля. Процесс автоматизированный.
  2. Зерновая – низкая скорость процесса составляет около двух минут в зависимости от вида кофейного коктейля, например, простого эспрессо.

Приготовление капучино при отсутствии встроенного капучинатора требует разогрева системы в течение некоторого времени перед подачей молока. Перед этим нужно сделать эспрессо.

Кроме того, иногда нужно ждать завершение промывки, очистки бытовым устройством – оно само решает, когда это необходимо.

 

 

Габариты

  1. Капсульная – компактные размеры, делают модель портативной. Установка дома или в офисе, а также транспортировка не вызывает проблем. Можно найти бытового помощника на 15 см в ширину, глубину, но такие кофемашины имеют небольшие резервуары для жидкости – наливать воду придется часто.
  2. Зерновая – размеры близки к параметрам духового шкафа, микроволновой печи, средней тумбочки. Рабочий стол, маленькая кухня – не самое подходящее место для такой модели.

Производители стали создавать встраиваемые кофемашины – гибриды, сочетающие функции капсульной, зерновой моделей.

 

 

Ценовой диапазон моделей, капсул, зерен

  1. Капсульная – очень широкий, выбрать модель как за 4 000 рублей, так и за 40 000 рублей. Исключение – получение в качестве подарка, покупка по символической стоимости в период акции, за приобретение конкретного числа капсул.

Стоимость герметичной тары в два раза больше зерен – от 23 рублей за штуку для доступного бленда, от 43 рублей – для дорогого. Цена неоригинальной капсулы – около 15-17 рублей.

  1. Зерновая – найти бюджетную модель практически невозможно. Цена хорошей кофемашины с приличной укомплектованностью начинается от 40 000 рублей, а современной модели ведущих компаний – от 120 000 рублей. Исключение – покупка бытового устройства, ранее бывшего в употреблении.

Примерная стоимость готовой порции ароматного напитка, полученного из зерен – около 11 рублей, даже если пачка зерен дорогая по цене, имеет маленький размер. Ценность чашки кофе снижается до 5-8 рублей, если зерна обходятся дешевле.

 

 

Качество кофе

  1. Капсульная – зависит от степени герметичности капсулы, состояния кофейного порошка, давления при варке. Производитель тары, как правило, совпадает с компанией, создавшей кофемашину. Поэтому другие капсулы, как правило, не подходят – экспериментировать со вкусами не получится. Кроме того, производители используют кофе только темных сортов итальянской обжарки.
  2. Зерновая – высокое, зависит от контроля процесса приготовления пользователем. Выбор сорта зерен абсолютно не ограничен. Важно, чтобы они не были заранее перемолоты. Функции модели позволяют самостоятельно сделать вкус идеальным.

Качество воды также влияет на вкус кофе. Жидкость должна быть мягкой либо очищенной. Можно просто использовать бутилированную, фильтрованную воду.

 

 

Хранение

Капсулы – до двух лет. Кофе не окисляется, сохраняет аромат.

Зерна – спустя 2-3 месяца после вскрытия упаковки.

 

 

Уход, обслуживание

  1. Капсульная – очистка вручную с помощью обычной лимонной кислоты или воды отсека для герметичной тары, бойлера. Дорогие кофемашины осуществляют эту функцию автоматически со специальной капсулой. Регулярность: один раз в 15 дней, в 3 месяца – удаление накипи. Расходы на ремонт низкие, но бытовые устройства ломаются часто из-за образования накипи. Сменные фильтры покупать не нужно.
  2. Зерновая – необходимость в профессиональной очистке с использованием только специальных средств, избавлении от кофейных отходов. Регулярность – один раз в шесть месяцев. Периодически нужно покупать сменные фильтры для сохранения пропускной способности. Такой уход не зависит от наличия систем самоочистки, декальцинации, а также легко вынимающихся разборных блоков, поддонов. Наиболее продвинутыми бытовыми устройствами можно управлять удаленно, что полезно для получения информации о возникших неполадках, необходимости очистки. Расходы на ремонт высокие, но такие модели ломаются редко, поэтому надежнее в использовании.

Как видно, число плюсов капсульных моделей превышает. Однако, зерновые кофемашины имеют свои преимущества. Окончательный выбор зависит от предпочтений покупателей. Капсульные машины подойдут для экономных пользователей, которые не любят заморачиваться, ценят скорость, удобство. Зерновые – для гурманов, которые любят экспериментировать, не бояться сложностей, высокой цены и расходов на обслуживание в будущем. Анализируйте информацию, изучайте сравнительные характеристики, знакомьтесь с рейтингами, обзорами, отзывами — это поможет приобрести кофемашину вашей мечты.