как заваривать кофе в турке

Автор: 222222222222

Как заваривать кофе в турке — инструкция____(Раздел_Полезные советы____Сайт____COFEE)

История появления турки

Ничего так не бодрит и не придает сил и энергии как чашечка свежезаваренного утреннего ароматного кофе. На самом деле, чтобы правильно сварить кофе в турке дома и получить вкусный и ароматный напиток, нужны определенные знания. Мы с удовольствием поможем вам в этом. Безусловно, кофемашина приготовит вам любой вид кофе быстро и оперативно, но приготовление этого напитка в турке представляет собой целую церемонию, требующую не спешности, и наслаждением процессом. Традиция приготовления кофе в турке пришла к нам из стран Ближнего Востока.

Вообще история появления турки очень интересна. Впервые кофе появилось у африканских кочевников и варилось в котелках, которые позже модифицировались в узкие металлические кувшины с ручкой и длинным носиком. Такой кувшин назывался далла. Вместе с кофе он попал на Аравийский полуостров, где очень сильно приглянулся туркам. И уже в Стамбуле в так называемом кофейном кувшине придумали узкое горлышко, чтобы ни в коем случае не пролить драгоценный напиток, который тогда считался на вес золота. Еще для удобства и безопасности они удлинили ручку сосуда. Так на свет появилась привычная нам турка, которая по сей день пользуется огромной популярностью. В современной Турции так же кофе варят в турке, предпочтение отдают медным. Очень востребованы медные турки внутри покрытые серебром.

Что влияет на вкус кофе

Многие истинные ценители кофе остаются верны традициям и самостоятельно покупают зерна, перемалывают их и варят кофе в турке, получая густой и насыщенный ароматный напиток. И это удивительная тенденция, которая не меняется десятилетиями. На сегодняшний день существует бесчисленное множество кофемашин разных ценовых сегментов и кофеварок. Но поклонники кофе все больше предпочитают кофе, приготовленное в турке. Оно отличается соблюдением церемонии приготовления, особенным ароматом и вкусом, а кофе в турке приготовленное на песке это отдельная удивительная история.

На вкус готового кофе влияет все: сорт зерен, степень их обжарки, вода и, конечно же, сам процесс приготовления этого напитка. Воде стоит уделить особое внимание она должна быть чистой: фильтрованной, бутилированной, родниковой. Если вы все таки используете воду из под крана, для того чтобы улучшить ее качественные характеристики налейте ее предварительно в емкость и дайте отстояться несколько часов.

Безусловно, немаловажное значение имеет и сам кофе, которое мы будем использовать при варке. Для этого бодрящего напитка нам понадобиться кофе самого тонкого помола. Идеальный вариант если это будут свежемолотые кофейные зерна собственного помола, кофемолка электрическая или ручная поможет вам в этом. Кофе, приготовленное из свежемолотых зерен обладает нереальным ароматом, мимо которого сложно пройти, не выпив чашечку бодрящего напитка. Но если нет возможности намолоть кофе самостоятельно можно приобрести готовый в магазине. В качестве сорта, который идеально подойдет для приготовления в турке можно выбрать арабику, уже молотую, или в зернах с учетом самостоятельного измельчения. Если вы ценитель крепкого густого кофе выбирайте робусту. Либо можно смешать арабику и робусту в разных пропорциях. Ну и конечно же сосуд в котором вы будете варить кофе, на этом мы остановимся подробнее.

Критерии выбора турки

У сосуда для варки кофе существует множество названий у нас его принято называть турка, общепринятое мировое название джезва. Какой должна быть «правильная» турка.

  • Не большая, чтобы кофе могло полностью свариться и не успеть подгореть или наоборот не довариться.
  • Дно широкое с узким горлышком.
  • С точки зрения выбора материала, из которого изготовлена турка на первом месте по соотношению цены – качества стоит медь. На втором латунь. Ну и на третьем серебро, как правило, из этого металла производят изящные, очень красивые, долговечные турки, безусловно, дорогие.
  • Наиболее практично и безопасно выбрать турку с длинной деревянной ручкой. Так же стенки турки должны быть толстые.

Приготовление напитка

Насыпать кофе лучше в предварительно разогретую турку. А воду нужно наливать чистую и холодную. Можно добавить щепотку соли, тогда вы получите неповторимый вкус. Важный момент, кофе не должно успеть закипеть, варить его нужно на медленном огне. Когда начинает подниматься пенка, выключайте плиту, повторив эти действия несколько раз, вы получите полностью готовый кофе. Что касается пропорции кофе, и воды классическими считаются: 1 чайная ложка молотого кофе на 100 мл воды. Воду мы заливаем таким образом, чтобы кофейная пенка, которая образовывается в процессе приготовления кофе, начиналась от уровня сужения турки.

Подаётся кофе в маленьких теплых чашках (их можно предварительно ополоснуть горячей водой) вместе с гущей, которая практически сразу оседает на дно. Поэтому не рекомендуется пить кофе сразу же после подачи, лучше подождать несколько минут. Так же если вы предпочитаете сладкий кофе, предварительно положите сахар в турку вместе с кофе, перед началом его приготовления. Добавив его уже в чашку со свежесваренным кофе, вы разрушите нежную и ароматную пенку. Так же с этим напитком принято подавать стакан воды.

Кофе по-турецки

  • Ингредиенты, которые нам потребуются: молотые зерна кофе, вода.
  • В горячую турку засыпаем 2 чайные ложки молотого кофе, затем 200 мл воды.
  • Готовим на медленном огне около 13 минут, и не забываем, что закипать кофе недолжно, как только начинает подниматься пенка, сразу же выключаем плиту, повторяя эти действия несколько раз, чтобы кофе полностью приготовилось.

Кофе в турке на газовой плите и на электрической

Принципиальная разница заключается в том, что в отличие от газовой плиты при варке кофе на плите электрической ничего предварительно подогревать не нужно т.к. плита в любом случае нагревается постепенно, это же касается и посуды, но главное тщательно следить за процессом.

Мы очень надеемся, что наши советы помогли вам преуспеть в приготовлении этого прекрасного ароматного и вкусного напитка.