Как заваривать чай в кофеварке?

Автор: 222222222222

Как заваривать чай в кофеварке?____(Раздел_Оборудование____Сайт____COFEE)

Любимый напиток многих, чай, можно приготовить различными способами, здесь есть возможность выбирать и экспериментировать. Одним из вариантов приготовления является использование такого кухонного прибора как кофеварка.

Способы и полезные советы по приготовлению чая в кофеварках отлично подойдут для случая, когда вы оказались в месте, где чайника нет или он вышел из строя. Такое приготовление напитка не займет много времени, а, благодаря функции подогрева посуды, заваренный чай сможет подольше оставаться горячим, его вкус и аромат смогут раскрыться надлежащим образом. Некоторые считают, что оптимально иметь отдельные устройства для приготовления различных напитков, чтобы не заниматься частой очисткой и избавлением от запахов.

Типы кофеварок, где можно заварить чай

Для заваривания напитка мы можем использовать капельные и гейзерные кофеварки. Его приготовление в рожковых (электрокофеварках эспрессо) также возможно, но не пользуется особой популярностью, так как считается, что в рожке не происходит раскрытия всех свойств чайного листа. Это спорный вопрос, поскольку экспериментаторы говорят, что некоторые сорта чая отлично готовятся в таком устройстве, есть также любители приготовления мате именно таким способом. Также можно применить функцию «Приготовление кофеваркой горячей воды» для заваривания чайных листов, а также использовать пар – обдать им листья перед заливанием кипятком, что может помочь сильней раскрыться их аромату.

Виды подходящего чая

С помощью кофеварок можно приготовить как пакетированный, так и листовой чай. Бытует мнение, что некоторые сорта чая, например, пуэр, должны долго завариваться для того, чтобы проявить все свои характеристики, им не подойдет вариант быстрого приготовления. Конечно же, перед тем, как решить, как именно заварить напиток, лучше изучить его свойства и правильный способ его заваривания и употребления.

Определенные виды чая полностью проявляют свойственный им вкус и запах после процесса долгой заварки, тогда происходит экстрагирование чайного листа (извлечение компонентов из раствора или сухой смеси).

Кофеварки могут пригодиться для приготовления травяного чая, поскольку эта бытовая техника предназначена для длительного поддержания температуры воды, а значит, вкус и запах травяных смесей успеют раскрыться в полной мере.

Функция подогрева чайника и чашек особо актуальна для зеленого чая, т. к. его рекомендуется заваривать до четырех раз.

Кофеварку также можно использовать для приготовления заварки для холодного и горячего чая. Количество чая для заварки, необходимо взять такое же, как и для чайника.

Технология заваривания чая в кофеварке

Рецепт приготовления чая в гейзерной кофеварке:

  1. Налейте воду в колбу устройства.
  2. Поместите чай в секцию для кофе.
  3. Поставьте кофеварку на огонь.
  4. Подождите, пока закипит. Чай готов.

Пошаговый рецепт приготовления чая в кофеварках капельного типа:

  1. Налейте в резервуар воду.
  2. Смените или ополосните фильтр.
  3. Положите чайный пакетик или листовой чай в фильтр, вставьте фильтр в отсек и ждите, пока приготовится. Можно также положить чай прямо в чайник и дать ему завариться.

Способ приготовления чая в рожковой кофеварке

  1. Насыпьте чай в рожок и спрессуйте его там.
  2. Верните рожок кофеварки на место.
  3. Выставьте оптимальную температуру.
  4. Подставьте чашку или стакан для напитка. Чай готов.

Есть нюанс, касающийся рожковых кофеварок. Рекомендуется сначала прогреть рожок (другое название – портафильтр), пропустив через него воду, а после положить в него чай. Также можно останавливать процесс приготовления на несколько минут, чтобы дать напитку лучше завариться, после чего снова нажать кнопку приготовления.

Процесс приготовления чая в кофеварке прост и может сэкономить время, будет интересен для любителей чая и экспериментаторов.

Полезные советы

Кофе обладает стойким ароматом, но существует способ, который поможет убрать кофейный запах, сохранившийся в кофеварке, чтобы он не передавался чаю, если вы решите приготовить его в данном приборе.

Для этого необходимо взять 100 мл столового уксуса. Это количество уксуса нужно налить в резервуар для воды, а оставшееся место заполнить водой, затем включить прибор и прокипятить в нем жидкость. Затем налить обычную воду и пропустить ее через кофеварку, чтобы убрать запах уксуса.

Если вы решите использовать чайные пакетики с ниточками, то сделайте так, чтобы ниточки свисали снаружи фильтра, для удобства их можно прижать и закрепить крышкой, либо оторвать от пакетиков.

Чай из кофеварки можно пить сразу.

Свойства чая из кофеварки

Считается, что чай в кофеварке заварится быстрее, чем в чайнике, что поможет сэкономить время.

Некоторые сорта чая в полной мере раскрывают свой вкус только после длительного пребывания в горячей воде. Поэтому существует мнение о том, что, поскольку в кофеварке вода быстро проходит через чайные листья, они не успевают раскрыться. При заваривании определенных сортов советуют промывать листья кипятком, и только потом заваривать.

При какой температуре заваривать чай

Считается, что чем большими ароматическими свойствами обладает чай, тем меньшая температура необходима для его заваривания. При обработке кипятком теряется часть вкуса и аромата, испаряются некоторые полезные вещества. Например, зеленый чай лишается таких свойств в воде очень высокой температуры, а черному наоборот нужен кипяток. Если заливать черный чай водой более низкой температуры, он не получится достаточно насыщенным и вкусным. Существуют сорта чая (белый, желтый), которые рекомендуют заваривать при температуре 70 градусов и меньше 60 градусов. Для того, чтобы тот напиток, который вы выбрали, проявил оригинальные характеристики, перед чаепитием лучше ознакомиться с его свойствами и рекомендациями к употреблению.

Итак, приготовленный в кофеварке чай при соблюдении определенных методик получится вкусным, а процесс заваривания не займет много времени.