как заварить молотый кофе в чашке

Автор: 222222222222

Те люди, кто по-настоящему любит и ценит вкусный и качественный кофе знают, что его можно приготовить и без современных приборов, таких например, как кофемашина, турка или кофемолка. Если хочется попробовать ароматный и бодрящий напиток, можно использовать и обычную посуду, если соблюдать правильный процесс приготовления, кофе можно сварить и в чашке.

Есть некоторые секреты относительно того как варить кофе. Кто-то привык просто насыпать растворимый кофе в ложку и насыпать ее в кружку, залить горячей водой и вот уже после того, как он настоится, добавить молоко. Такой вид кофе, как растворимый не требует прикладывать много усилий, процесс его приготовления займет короткое время, особенно когда утром необходимо спешить на работу. Есть ценители настоящего молотого кофе, для которого уже потребуются некоторые знания технологии, ведь если допустить хоть малейшую ошибку, напиток получиться не таким насыщенным и вкусным.

Иногда бывает что под рукой нет современных устройств, благодаря которым можно своевременно сварить отличный кофе. Наверняка некоторые слышали, что напиток прекрасно готовится и в кастрюле и чашке. В каждом емкостей способ варки будет несколько отличаться, но это никак не повлияет на его вкусовые качества. Главное тут соблюдать пропорции и этап приготовления, тогда насладиться любимы напитком можно будет в любое хоть в раннее, хоть позднее время суток.

Благодаря такому быстрому экспресс способу, как варка в чашке, удается сделать кофе особенно летом, когда некогда или нет желания возиться с приготовлением напитка. А еще такой способом идеально подойдет тем людям, кто предпочитает современным устройствам и приборам, альтернативу им используя более по их мнению менее затратные по бюджету средства.

О чем нужно знать при варки кофе в чашке

Чтобы сварить кофе в чашке не нужно иметь каких-либо дополнительных устройств, достаточно желание сделать напиток и следить, чтобы он не видоизменился в процессе варки. Для приготовления кофе в чашке, следует иметь в виду, что нужно:

1) Достать удобную чашку, лучше всего, если она будет из фарфора и иметь толстое дно со стенками. Такая чашка хорошо нагревается, при этом сохраняя тепло, что позволяет насладиться кофе подольше. Если таковой не имеется, подойдет и обычная стеклянная посуда, также не страшно, если она будет глиняная.

2) Что касается выбора молотого кофе, лучше выбирать самые свежие зерна, это поможет раскрыться вкусу кофе еще ярче и богаче. Если помол будет маленький, то это позволит частицам кофе падать на дно чашки быстрее, тем самым оно станет еще вкуснее. Иногда может использоваться и средний помол, также не исключается и использование грубого.

3) Вода будет горячей, для того чтобы кофе смог завариться, при этом не надо делать кипяток, потому что так напиток не раскроется, на его месте останется непонятная темная масса.

В чашку нужно налить кипяток, это рекомендуется сделать для того, чтобы она нагрелась. Благодаря тому, что чашка хорошо нагреется, это позволит кофе лучше раскрыться, напиток будет оставаться еще некоторое время горячим. В чашку насыпают от одной до двух ложек помола примерно на сто пятьдесят грамм воды. Закрывают ее тарелкой и оставляют напиток настояться в течение 4 минут.

Здесь также как и при обычно приготовлении кофе, можно добавить по желанию любимые пряности или специи. Таким вот способом можно приготовить любые сорта, при этом одни пряности могут не сочетаться с каким-то сортом, а к другому они могут подойти идеально.

Рецепты

У всех есть свои способы приготовления молотого кофе, все они помогают так или иначе раскрыться кофе. Все варианты по варке хороши, каждый имеет свои особенности и изюминки, поэтому каждый склонен выбирать тот, который ему больше нравится и не занимает у него много времени.

Всего есть три способа варки молотого кофе в чашке, рассмотрим каждый по отдельности:

  1. Открытый способ, по-другому его называют еще бразильский. Здесь нужно выбирать грубый помол, в количестве 9 грамм на 100 миллилитров воды. Как следует из названия, блюдцем закрывать емкость необязательно, аромат будет раскрываться за счет образования гущи.
  1. Второй способ называется варшавским, это популярный метод, о котором наверняка знают многие. Понадобится для такого варианта варки мелкий помол, после того как его добавили в чашку, нужно сверху накрыть ее блюдцем. В итоге, напиток выходит бодрящим и крепким, в самый раз для тех, кто рано спешит на работу.
  1. И последний рецепт, который имеет красивое название — кубинский. В отличие от двух других способом, кофе тут необходимо заварить не в чашке, а в стакане. Выбрать рекомендуется средний помол, а также в дополнении потребуется тростниковый сахар. После того, помол вместе с сахаром перемешивается, нужно налить горячей воды в стакан, напито получится сделать не только бодрящим, но и сладким благодаря сахару, а также он отлично поможет взбодриться с самого утра.

Каждый представленный рецепт отличается не по способу приготовления, а по степени помола и посуде, которая используется для варки любимого кофе. Рецепт выбирают именно такой, который предпочтительнее использовать на практике, тем более никто не запрещает видоизменять рецепт, то есть добавлять различные пряности, которые только улучшат вкусовые качества напитка. Если поменять вид помола, а также количество времени заваривания, то это также сыграет на руку при раскрытия пользы и аромата напитка.

Кофе в чашке получиться заварить не менее вкусно и ароматно, как и при использовании турки или кофемашины. Если хочется, чтобы гуща не была такой насыщенной, то можно приобрести фильтры, которые отлично справляются с задачей чистки воды. Прибор не только сделает кофе прозрачнее и чище, но сделает его светлее. Также стоит добавлять сахар, для того чтобы гуща тем самым, стала оседать быстрее. Трудности могут возникнуть с крупным помолом, но а вот мелкий будет сразу попадать на дно, да и позволяет заварить кофе быстрее.