Как выращивают кофе — от посадки семени до чашки: температура, полив, выбор почвы и средств подкормки, особенности пересадки

Кофейное дерево как растение относится к семейству Мареновых. И из всех разновидностей этого растения только две (робуста и арабика) имеют коммерческую ценность и являются основой для того кофе, которое стоит на полках в магазинах.

Безусловно, выращивание этих видов — весьма трудоёмкий процесс. Значительную часть работ на плантациях по сей день нередко выполняют вручную. Но зато это даёт возможность получать действительно качественные зёрна с удивительными вкусовыми характеристиками.

Ареал произрастания

Кофейное дерево растёт вдоль экватора, между 25° северной широты и 30° южной долготы (эту территорию ещё называют кофейным поясом). Именно тут климатические условия оптимальны для этого растения.

Также нужно знать, что родиной кофе традиционно считается Эфиопия. Сейчас же его культивируют в 70 с лишним странах на разных континентах — в Азии, в Африке, в Южной Америке, в Австралии… И особо стоит выделить такую страну как Бразилия. На её землях выращиваются поистине гигантские объёмы зёрен. Именно Бразилия сегодня является самым крупным экспортёром кофе: в данной отрасли её доля на мировом рынке составляет примерно 33%.

Условия для выращивания кофе

• Идеальная температура воздуха для кофейных деревьев от +18 до +23 °C, приемлемая — от +13 до +27 °C. Заморозки и резкие перепады температур, увы, приводят к гибели этих растений. Слишком сильная жара тоже является негативным фактором. При такой погоде созревание ягод ускоряется, от чего вкус зёрен в итоге становится хуже.

• Кофейное дерево лучше цветёт при высокой влажности, для него важно наличие регулярных осадков, сильных дождей.

• Кофейные деревья требуют щедрого освещения. Однако прямые солнечные лучи не должны попадать на растения, свет должен быть рассеянным.

• Кофейные плантации традиционно устраивают на склонах гор, на вулканических почвах. Эти почвы достаточно мягки, хорошо насыщены кислородом, и для них характерна кислая реакция среды. Интересно при этом то, что плантации арабики обычно находятся на высоте от 900 до 2500 м. А робуста растёт в диапазоне от 200 до 900 м над уровнем моря. И, несомненно, высота влияет на многие свойства кофе — на его чистоту, яркость, плотность. Практика показывает, что чем выше растёт кофе, тем богаче его вкус.

От зерна до саженца

Есть два основных способа размножения кофейного дерева:

С помощью семян. При использовании этого способа новые растения генетически отличаются от родительских. И это позволяет производить отбор наиболее перспективных вариантов.

С помощью черенков. Этот метод позволяет добиться первого урожая в сравнительно короткие сроки. Однако получившиеся растения в данном случае генетически полностью совпадают с материнскими.

В любом случае, прежде чем окрепнуть, растение проходит весьма долгий путь. Так, допустим, зёрнышко сначала высаживают в торфяные горшочки с питательными микроэлементами. В срок от месяца до четырёх из зерна должен прорасти стебелёк. Внешне его верхняя часть напоминает военную каску, поэтому его именуют «кофейным солдатиком».

Далее этого «солдатика» перемещают в «кофейные ясли». Так называют особый участок земли, защищённый навесом, где нежный росток через 8–10 месяцев превращается в деревце высотой до 60 см.

Лишь после этого его прямо с корнями аккуратно пересаживают на основную плантацию. Здесь, собственно, оно и будет оставаться до самой своей гибели. А живут кофейные деревья, если их холить и лелеять, довольно долго — от 35 до 65 лет.

Уход за плантациями

Многие специалисты рекомендуют сажать на плантациях так называемые затенители — то есть другие, более высокие, чем кофе, растения (они как раз нужны как защита от прямого солнечного света). Это могут быть, например, бананы, финики, кукуруза, эвкалипты… Их высаживают в шахматном порядке на расстоянии в 5–10 метров друг от друга. Однако в засушливых районах порой отказываются от затенителей, так как они конкурируют за влагу непосредственно с кофейными деревьями.

Конечно, владельцы кофейных плантаций также должны заботиться о почве и вовремя вносить удобрения. В дождливый сезон рекомендуется прореживать подлесок, чтобы избежать замокания корней. А в сухое время года уместны будут меры по предупреждению появления ржавчины (грибковой инфекции), поражающей листья.

Также надо отметить, что в естественных условиях кофейное дерево может вырасти до 10–15 м. Но для сбора урожая это неудобно, и поэтому его периодически обрезают, не позволяя ему преодолеть планку в 3 м.

Кроме того, в рамках ухода используются такие методы, как мульчирование и искусственное залужение. Второе актуально именно для плантаций на склонах гор — считается, что данный метод для кофейных деревьев эффективнее создания террас.

Первое цветение

Кофейные деревья впервые зацветают через 3–4 года после посадки. Из каждого бутона может развиться до четырёх цветков. У них белые лепестки, а их аромат сравним с жасмином или апельсином. Правда, через несколько дней после раскрытия цветки опадают, а на их месте появляются плоды. Теоретически эти цветки можно успеть собрать (важно при этом не повреждать почек) и пустить в дело — из них тоже приготавливают напитки.

Как правило, цветение начинается вскоре после сезона проливных дождей. При этом по количеству цветков определяют, сколько зёрен удастся в итоге собрать. Правило здесь простое: чем больше цветов, тем лучше. В целом на дереве, которое полностью созрело, может расцвести 20–30 тысяч цветков в год.

Урожайность кофейных деревьев

Одно кофейное дерево может давать в год от 0,4 до 5 кг. Такой большой разброс объясняется тем, что в одних местах снимают вплоть до четырёх урожаев в году, а в других — всего один. Но нужно иметь в виду, что масса кофе при обработке и обжарке уменьшается примерно в 10 раз. И из 100 кг ягод получается приблизительно 12 кг зелёного и 10 кг обжаренного кофе.

А пик урожайности приходится на период, когда дереву от 5 до 8 лет. Дело в том, что в это время ветки у кофейного дерева ещё короткие, и питательные вещества легко доходят до листьев и плодов. В результате получаются очень плотные и ароматные зёрна. А вот кофе, который собирают со старых растений, уже не обладает богатым вкусом. В конечном счёте зёрна класса спешиалти (то есть зёрна повышенного качества) можно вырастить только на деревьях, возраст которых не превышает 15–18 лет. Это значит, что фермерам периодически нужно обновлять свои насаждения.

Выращивание в домашних условиях

На самом деле и дома можно вырастить кофейное дерево высотой до 2 метров — в садоводческих магазинах продаются соответствующие семена. Выглядит такое дерево достаточно привлекательно — оно может очень гармонично вписаться в интерьер. Кроме того, при цветении оно будет источать приятный аромат.

Посадка и уход осуществляются здесь примерно по тем же алгоритмам, что и на плантации, но с небольшими нюансами. Прежде всего нужно правильно подобрать подходящее для растения помещение. Оно должно быть просторным и хорошо освещаться солнцем. Желательно, чтобы окна в этом помещении располагались на западной или на восточной стороне. Следует также помнить и о том, что с другими растениями кофейное дерево здесь не уживётся. И переносить растение с места на место в данном случае тоже не рекомендуется.

Есть несколько сортов кофе, которые прекрасно себя чувствуют в домашних условиях. Если конкретнее, речь идёт о либерийском и аравийском сортах, а также о карликовом кофейном дереве Нана. С одного растения любого из этих сортов можно снять до 500 г зёрен.