Как выбрать хороший кофе

Автор: 222222222222

Как выбрать хороший кофе

Кофе –второй по популярности напиток в мире. Он подходит для завтрака, деловых встреч, встреч с друзьями, свиданий.

Но, как сказала американская певица Арета Франклин: «Кофе и хороший кофе – два абсолютно разных напитка!». Поэтому важно научиться правильно его выбирать. И это непростая задача, потому что зерно имеет большое количество ароматических соединений — более 800, в то время как вино только около 200.

Особенности хорошего кофе

Важно понять, от чего зависит уникальность, вкус и аромат кофейных зерен.

Основные параметры, гарантирующие качество напитка:

  1. Вкус. Этот термин включает в себя все другие характеристики для оценки в целом. Вкус измеряют в сравнении со стандартным.
  2. Аромат объединяет все элементы, ощутимые обонянием.
  3. Сладость. Она чувствуется на кончике языка и колеблется в пределах от нулевой до высокой.
  4. Кислотность. Ощущается по бокам языка и зависит от степени обжарки кофе, высоты произрастания и приготовления.
  5. Тело – это текстура напитка, ощущение во рту веса и полноты напитка.
  6. Горечь. Зависит от содержания кофеина и ощущается в нижней части языка. У кофе хорошего качества горечь, как правило, легкая и сбалансированная.
  7. Остаточный вкус. Ощущение во рту после глотка.

Виды зерен

Кофейные зерна бывают двух видов – арабика и робуста.

Арабика считается самым вкусным сортом. Зерна медленно созревают, что позволяет им развить насыщенный аромат и изысканный вкус. Произрастает только в высотных районах, между 800 и 1200 метрами, на границе областей растительности, отсюда и ее название «кофе высокогорья». Имеет относительно плоское зерно овальной формы красного, фиолетового или желтого цвета.

Робуста – быстро выращиваемый сорт, не требующий большого ухода. Кроме того, в робусте в 2 раза больше кофеина, чем в арабике, что придает ему больше горечи. Растет на малых высотах (от 500 до 1200 метров). Боб робусты небольшой, круглее и темнее арабики.

Смесь этих зерен – хороший способ достичь идеального баланса между интенсивными и фруктовыми ароматами арабики и насыщенным вкусом и горечью робусты.

Внешний вид зерен

Хорошее зерно должно быть небольшим и блеклым. Если зерно блестит – это означает, что его пережарили либо по ошибке, либо, чтобы скрыть дефекты.

Все зерна в упаковке должны быть примерно одного размера, и с одинаковой текстурой.

Информация на этикетке

Если упаковка не позволяет рассмотреть зерна (если вы покупаете кофе в обычном магазине, то это наверняка) или кофе молотый, то читайте этикетку. Она должна содержать следующую информацию:

  • Тип зерна.
  • Название, производитель.
  • Регион происхождения.
  • Широта и высота плантации.
  • Дата обжарки.

Сравнение сведений об энергетической ценности продукта ни к чему, т.к. в этом плане характеристики кофе одинаковы.

Вкус и страна происхождения

Стран – производителей кофе более 50. Ниже представлены некоторые из них:

  1. Бразильская арабика имеет изысканные нотки, в которых иногда можно различить ароматы ванили, шоколада и орехового дерева. Его также высоко ценят за его изысканность и низкое содержание кофеина.
  2. Перу. Кофе выращивается на горных склонах Андийских Кордельер на высоте от 800 до 2000 метров. Идеальные условия для высокого качества.
  3. Колумбийский кофе деликатный, с относительно высокой кислотностью, сбалансированным телом, интенсивным ароматом и отличным качественным сенсорным профилем. Колумбийский кофе также известен как самый сладкий.
  4. Никарагуа. Кофе отличается изысканностью. Он фруктовый с легкой кислотностью.
  5. Коста-Рика предлагает качественный кофе с тонким профилем с выраженной кислотностью, которая колеблется между фруктовыми и цветочными нотами.
  6. Мексиканский кофе демонстрирует много темперамента. Запах многогранный, тело сильное, а кислотность хорошо ощущается.
  7. Гватемальский кофе считается одним из лучших в мире, он отличается богатым ароматом, полным телом и элегантной кислотностью.
  8. Эфиопия — место рождения арабики и страна превосходных сортов кофе.
  9. Зерна, выращенные в Бурунди, отличаются высококачественным ароматом, изысканным и фруктовым вкусом.
  10. Индия. Индийский кофе известен своим интенсивным вкусом, сильным телом и очень низкой кислотностью.
  11. Индонезийский кофе довольно крепкий, отличается плотностью вкуса и легкой кислотностью.
  12. Вьетнам предлагает кофе с горьким, насыщенным вкусом и землистым ароматом.

Степень обжарки

Вкус и аромат напитка зависит, в большей мере, от степени его обжарки. Обжарка — это выпечка зерен, которая завершает процесс превращения зеленых кофейных зерен в съедобный продукт. Существует 5 степеней обжарки:

  1. Легкая (светлая) содержит больше натуральных ароматов и вкуса, фруктовые и цветочные нотки, а также яркую кислотность.
  2. Средняя обжарка подарит сладкий, сбалансированный вкус с цветочными, фруктовыми оттенками и легкой кислотностью.
  3. Средне-темная обжарка – сбалансированный вкус со сладостью и низкой кислотностью.
  4. Темная обжарка – насыщенный кофе с горечью.
  5. Наиболее темная обжарка имеет очень насыщенный вкус и сильную горечь.

В зернах, молотый или растворимый?

Лучше всего покупать кофе в зернах и измельчать перед приготовлением, только так можно достигнуть максимального раскрытия вкуса. Срок хранения от 10 дней до года, в зависимости от упаковки.

Не у каждого дома есть кофемолка, поэтому, как вариант, можно покупать кофе в специализированном магазине. Бариста подберет зерна, соответствующие вашим вкусовым ожиданиям, измельчит и упакует их при вас. Молотый кофе желательно употребить в течение двух недель, затем он теряет свои качества.

Растворимый – вариант для чрезвычайных ситуаций, когда нет времени и денег, чтобы купить качественный продукт. Не ждите от него взрыва вкуса и ощущений. Но многие его пьют, и он имеет свои достоинства, например, он бюджетен, содержит меньше кофеина, дольше хранится и его легко приготовить.

У каждого человека свой кофе, поэтому дегустация – единственный надежный тест для покупки напитка, 100% удовлетворяющего ваш вкус. Успехов в поисках!