Как выбрать хороший кофе
Как выбрать хороший кофе
Кофе –второй по популярности напиток в мире. Он подходит для завтрака, деловых встреч, встреч с друзьями, свиданий.
Но, как сказала американская певица Арета Франклин: «Кофе и хороший кофе – два абсолютно разных напитка!». Поэтому важно научиться правильно его выбирать. И это непростая задача, потому что зерно имеет большое количество ароматических соединений — более 800, в то время как вино только около 200.
Особенности хорошего кофе
Важно понять, от чего зависит уникальность, вкус и аромат кофейных зерен.
Основные параметры, гарантирующие качество напитка:
- Вкус. Этот термин включает в себя все другие характеристики для оценки в целом. Вкус измеряют в сравнении со стандартным.
- Аромат объединяет все элементы, ощутимые обонянием.
- Сладость. Она чувствуется на кончике языка и колеблется в пределах от нулевой до высокой.
- Кислотность. Ощущается по бокам языка и зависит от степени обжарки кофе, высоты произрастания и приготовления.
- Тело – это текстура напитка, ощущение во рту веса и полноты напитка.
- Горечь. Зависит от содержания кофеина и ощущается в нижней части языка. У кофе хорошего качества горечь, как правило, легкая и сбалансированная.
- Остаточный вкус. Ощущение во рту после глотка.
Виды зерен
Кофейные зерна бывают двух видов – арабика и робуста.
Арабика считается самым вкусным сортом. Зерна медленно созревают, что позволяет им развить насыщенный аромат и изысканный вкус. Произрастает только в высотных районах, между 800 и 1200 метрами, на границе областей растительности, отсюда и ее название «кофе высокогорья». Имеет относительно плоское зерно овальной формы красного, фиолетового или желтого цвета.
Робуста – быстро выращиваемый сорт, не требующий большого ухода. Кроме того, в робусте в 2 раза больше кофеина, чем в арабике, что придает ему больше горечи. Растет на малых высотах (от 500 до 1200 метров). Боб робусты небольшой, круглее и темнее арабики.
Смесь этих зерен – хороший способ достичь идеального баланса между интенсивными и фруктовыми ароматами арабики и насыщенным вкусом и горечью робусты.
Внешний вид зерен
Хорошее зерно должно быть небольшим и блеклым. Если зерно блестит – это означает, что его пережарили либо по ошибке, либо, чтобы скрыть дефекты.
Все зерна в упаковке должны быть примерно одного размера, и с одинаковой текстурой.
Информация на этикетке
Если упаковка не позволяет рассмотреть зерна (если вы покупаете кофе в обычном магазине, то это наверняка) или кофе молотый, то читайте этикетку. Она должна содержать следующую информацию:
- Тип зерна.
- Название, производитель.
- Регион происхождения.
- Широта и высота плантации.
- Дата обжарки.
Сравнение сведений об энергетической ценности продукта ни к чему, т.к. в этом плане характеристики кофе одинаковы.
Вкус и страна происхождения
Стран – производителей кофе более 50. Ниже представлены некоторые из них:
- Бразильская арабика имеет изысканные нотки, в которых иногда можно различить ароматы ванили, шоколада и орехового дерева. Его также высоко ценят за его изысканность и низкое содержание кофеина.
- Перу. Кофе выращивается на горных склонах Андийских Кордельер на высоте от 800 до 2000 метров. Идеальные условия для высокого качества.
- Колумбийский кофе деликатный, с относительно высокой кислотностью, сбалансированным телом, интенсивным ароматом и отличным качественным сенсорным профилем. Колумбийский кофе также известен как самый сладкий.
- Никарагуа. Кофе отличается изысканностью. Он фруктовый с легкой кислотностью.
- Коста-Рика предлагает качественный кофе с тонким профилем с выраженной кислотностью, которая колеблется между фруктовыми и цветочными нотами.
- Мексиканский кофе демонстрирует много темперамента. Запах многогранный, тело сильное, а кислотность хорошо ощущается.
- Гватемальский кофе считается одним из лучших в мире, он отличается богатым ароматом, полным телом и элегантной кислотностью.
- Эфиопия — место рождения арабики и страна превосходных сортов кофе.
- Зерна, выращенные в Бурунди, отличаются высококачественным ароматом, изысканным и фруктовым вкусом.
- Индия. Индийский кофе известен своим интенсивным вкусом, сильным телом и очень низкой кислотностью.
- Индонезийский кофе довольно крепкий, отличается плотностью вкуса и легкой кислотностью.
- Вьетнам предлагает кофе с горьким, насыщенным вкусом и землистым ароматом.
Степень обжарки
Вкус и аромат напитка зависит, в большей мере, от степени его обжарки. Обжарка — это выпечка зерен, которая завершает процесс превращения зеленых кофейных зерен в съедобный продукт. Существует 5 степеней обжарки:
- Легкая (светлая) содержит больше натуральных ароматов и вкуса, фруктовые и цветочные нотки, а также яркую кислотность.
- Средняя обжарка подарит сладкий, сбалансированный вкус с цветочными, фруктовыми оттенками и легкой кислотностью.
- Средне-темная обжарка – сбалансированный вкус со сладостью и низкой кислотностью.
- Темная обжарка – насыщенный кофе с горечью.
- Наиболее темная обжарка имеет очень насыщенный вкус и сильную горечь.
В зернах, молотый или растворимый?
Лучше всего покупать кофе в зернах и измельчать перед приготовлением, только так можно достигнуть максимального раскрытия вкуса. Срок хранения от 10 дней до года, в зависимости от упаковки.
Не у каждого дома есть кофемолка, поэтому, как вариант, можно покупать кофе в специализированном магазине. Бариста подберет зерна, соответствующие вашим вкусовым ожиданиям, измельчит и упакует их при вас. Молотый кофе желательно употребить в течение двух недель, затем он теряет свои качества.
Растворимый – вариант для чрезвычайных ситуаций, когда нет времени и денег, чтобы купить качественный продукт. Не ждите от него взрыва вкуса и ощущений. Но многие его пьют, и он имеет свои достоинства, например, он бюджетен, содержит меньше кофеина, дольше хранится и его легко приготовить.
У каждого человека свой кофе, поэтому дегустация – единственный надежный тест для покупки напитка, 100% удовлетворяющего ваш вкус. Успехов в поисках!