Как варить кофе в турке на плите: секреты приготовления вкусного в домашних условиях зернового или молотого кофе на газовой плите

Автор: 222222222222

Как варить кофе в турке на плите

Богатый, яркий и насыщенный вкус кофе по-настоящему может раскрыться, только когда этот напиток создают по старинным рецептам, а не в современной кофемашине. Один из традиционных способов создания этого напитка – использование турки или джезве. Эта кухонная утварь создана так, что она сама помогает добиться нужно аромата, вкуса и консистенции.

Как выбрать турку

Прежде всего стоит подобрать удобную посуду для варки кофе, то есть турку. Этот предмет представляет из себя небольшой металлический ковш, в котором все продумано до мелочей:

  • узкое горлышко, которое минимизирует контакт напитка с воздухом, что заставляет все ароматические вещества растворяться в воде;
  • широкое дно, благодаря которому содержимое нагревается быстро и равномерно;
  • деревянная ручка, которая не нагревается и за которую удобно держать посуду.

Турки изготавливают из разных материалов, от чего зависят особенности использования этой посуды:

  • Глиняная или керамическая турка. В ней кофе приобретает богатый вкус и аромат, но стенки его быстро впитывают. Поэтому такая посуда подходит только для одного вида зерен. Еще один недостаток такой посуды – хрупкость.
  • Алюминиевые турки. Они весьма дешевы, а этот металл обладает высокой теплопроводностью. Минусом турки является то, что алюминий способен повлиять на вкус продукта.
  • Медная турка обладает высокой теплопроводностью, кофе в ней готовится очень быстро. Кроме того, медь очень легкая, что делает готовку удобной. Этот металл придает напитку полезные свойства, в Индии в медных сосудах даже настаивают воду. Недостатком такой посуды является ее дороговизна.
  • Турка из латуни. Выглядит очень красиво, готовить в ней удобно. Этот сплав не изменяет свойства жидкостей в нем. Однако латунь стоит недешево и имеет более низкую теплопроводность по сравнению с медью.

Также бывают турки из серебра, но стоят они баснословно дорого. Зачастую такая посуда используется больше, как сувенир.

Как подобрать кофе для турки

Выбор сорта кофе также имеет важное значение. Прежде всего это должны быть цельные зерна любого сорта арабики. Это именно тот вид кофе, который издревле использовался в Африке, в Азии и пришел в Европу. Именно из сортов арабики создавались самые вкусные и ценные рецепты напитков. Для варки кофе в турке также подойдут сорта либерики, которые обладают богатым ароматом. В этих видах кофе содержится большое количество эфирных масел, что придает напитку богатый вкус и аромат.

Кроме того, оба вида кофе содержат небольшое количество кофеина, а значит, напиток будет умерено бодрящим и не будет сильно нагружать сердечно-сосудистую систему.

Робуста для заваривания в турке совершенно не подходит по нескольким причинам:

  • сорта этого вида растения содержат меньше эфирных масел, а значит, напиток будет не таким ароматным;
  • зерна этого растения имеют высокое содержание кофеина, который остается в напитке и будет сильно нагружать сердце;
  • робуста горчит, что ярко проявляется при варке кофе в турке.

Большую важность также имеет и обжарка зерен. Для любителей легких напитков подойдут зерна 1-й степени обжарки. Для тех, кто предпочитает напиток умеренного вкуса лучше взять зерна 2-й и 3-й степени обжарки. Любителям крепкого, ароматного и насыщенного кофе лучше остановится на 4-й степени.

Важно! Чем сильнее обжарка, тем больше горьких ноток будет в напитке. И, наоборот, чем слабее обжарка – тем больше в напитке будет чувствоваться кислинка.

Особенности помола

Чтобы напиток был действительно ароматным и насыщенным, следует молоть зерна непосредственно перед его приготовлением. Это обусловлено тем, что в кофейных зернах содержатся эфирные масла, которые улетучиваются во время хранения молотого материала.

Помол может быть разной степени:

  • Крупный помол редко используется для варки напитка в турке. Он требует медленного нагрева воды и большого времени для создания ароматного напитка.
  • Средний помол идеально подходит для создания напитка в турке.
  • Мелкая фракция очень быстро отдает все ароматические и вкусовые вещества. Однако именно такой помол требуется для создания настоящего турецкого кофе.

Важно! Чем мельче помол, тем меньше времени требуется, чтобы сварить кофе, так как процесс экстракции всех веществ из кофе в воду происходит быстрее.

Крупный и средний помол можно получить с помощью кофемолки или мельницы с жерновами. Мелкого помола можно добиться, только используя кофемолку.

Вода для кофе

Процесс создания кофейного напитка заключается в том, что при резком нагревании из порошка кофе выделяются кислоты, микро и макроэлементы, другие различные питательные и ароматические вещества и растворяются в воде. Этот процесс называется экстракцией.

Для качественной и полноценной экстракции необходимо создать определенные условия:

  • Вода должна быть абсолютно чистой, без примесей хлора или других веществ. Лучше для этого использовать фильтрованную, бутилированную воду.
  • Мягкость воды должна быть средней. В жесткой воде вкус напитка получится слабым, а в мягкой – результат будет вообще непредсказуемым. Оптимальный уровень растворенных солей – 80-150 мг/л, этот показатель обычно указывается на этикетке бутилированной воды.
  • Кислотность воды должна находиться в пределах 6,5-7,5 Ph, что соответствует нейтральной кислотности. Обусловлено это тем, что в зернах кофе находятся кислоты, которые и придают необычный вкус напитку. В щелочной воде они нейтрализуются и вкус теряется. В кислой, наоборот, вкус становится слишком утрированным.

Оптимальное соотношение воды и молотых зерен кофе 10:1, то есть на 10 частей воды нужно взять 1 часть кофе. Примерный расчет такой: на 100 мл воды – 10 граммов или 1 чайная ложка без горки молотых зерен.

Как правильно варить кофе

Пошаговая инструкция, как приготовить кофе в турке:

  1. Всыпать молотые зерна в турку, добавить необходимые специи или сахар по вкусу.
  2. Влить половину теплой воды и подождать, пока смесь перестанет выпускать пузырьки.
  3. Долить вторую часть воды. Если используется молоко, сливки или другие жидкие вкусовые добавки – то их нужно добавить в воду на этом этапе. Общий уровень должен быть немного ниже горлышка, но и не слишком низко от него. Напиток не должен прикипать к стенкам внутри сосуда, так же, как и не должен выходить наружу.
  4. Поставить турку на минимальный огонь на плите. Можно даже ее немного приподнимать. После этого нужно размешать напиток, так чтобы ни оставалось комочков из порошка.
  5. Необходимо дождаться того момента, когда образуется пена в турке и немного поднимается. Напиток не должен закипать.
  6. В завершение напиток нужно перелить в чашечку и дать настояться 2-3 минуты. За это время осядет гуща и завершиться процесс насыщения воды полезными вкусовыми и ароматическими веществами.

Это базовый рецепт приготовления кофе, который можно дополнять разными специями: кардамоном, миндалем. Мед в кофе класть не стоит, так как это продукт при нагревании теряет свои полезные свойства.

Чтобы кофе лучше раскрылся, в напиток стоит добавить микроскопическую щепотку соли. При минимальной концентрации ее вкус чувствоваться не будет. Также можно прогреть кофе в сухой турке. Делать это нужно аккуратно и крайне быстро, чтобы порошок не пригорел.

Приготовленный по всем правилам кофе станет вкусным, ароматным и чарующим напитком.