как варить кофе в кофеварке

Автор: 222222222222

Как варить кофе в кофеварке

Чтобы получить вкусный, ароматный и насыщенный напиток, его нужно правильно варить, соблюдая инструкции. При этом возможно готовить не только классический напиток, но и капучино, мокачино или другие напитки.

Существует несколько видов кофеварок, отличающихся конструктивными особенностями и процедурой приготовления напитка.

Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке

В кофеварке этого типа все процессы автоматизированы. Достаточно засыпать кофе в нужном количестве, залить воду, запустить агрегат в работу и дождаться ее завершения. Для получения вкусного и насыщенного напитка, следует учитывать используемый сорт кофе, степень загрязненности фильтра, размеры измельченных зерен, количество воды.

Пошагово процедура приготовления напитка выглядит так:

  1. В резервуар наливают нужное количество воды.
  2. Производят установку фильтра.
  3. Измельчают кофейные зернышки до нужного помола.
  4. Пересыпают их в фильтр, разравнивая поверхность.
  5. Устанавливают чашу для напитка.
  6. Кофемашинку запускают.
  7. Ожидают, когда кофе будет сварено.

После приготовления напитка фильтр тщательно промывают.

Процесс приготовления напитка в рожковой кофеварке

Для этой кофеварки лучше взять супер тонкий порошок. В отличие от предыдущей модели в кофеварке этого типа отсутствуют фильтры. Вместо них есть рожки, из-за которых кофеварка и называется рожковой.

Инструкция по приготовлению напитка:

  1. В резервуар наливают жидкость.
  2. В рожок насыпают кофейный порошок, тщательно его утрамбовывая.
  3. Прибор включают.
  4. Ждут, когда приготовится кофе.

Чтобы получать насыщенный напиток, чашку следует предварительно прогреть.

Обратите внимание! После приготовления нужно тщательно вымыть рожок.

Особенности приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Устройство этого типа наиболее популярны в Италии. Кофемашинка состоит из двух воронок, разделенных фильтром. По внешнему виду она похожа на песочные часы.

Важно! Перед приготовлением кофе, все части устройства тщательно промывают и вытирают насухо. Для кофеварки гейзерного типа лучше взять кофе грубого помола.

Инструкция по приготовлению напитка:

  1. В нижний отсек наливают воду так, чтобы она не перекрывала клапан, выпускающий пар.
  2. В верхнюю часть насыпают кофе.
  3. Верх прикручивают к низу.
  4. Агрегат включают и ждут пока кофе приготовится.

Напиток, приготовленный в этом устройстве, получается ароматным насыщенным, но в нем не будет пены.

Как приготовить кофе в капсульной кофеварке

Приготовление кофе в этом агрегате считается самым простым делом. Для такой машинки покупают специальные капсулы, внутри которых находится кофейный порошок.

Инструкция по приготовлению кофе в капсульной кофеварке выглядит так:

  1. Капсулу помещают в специально отведенный для нее отсек.
  2. В резервуар наливают воду так, чтобы она не перекрывала отметку.
  3. Агрегат включают.
  4. Ждут, когда кофе будет готово.

При приготовлении напитка капсула прокалывается, через нее пропускается пар. Использованная капсула переместится в отек для мусора, ее следует не забыть убрать.

Обратите внимание! В капсульной кофемашинке можно приготовить разные кофейные напитки: латте, эспрессо, капучино, мокачино и другие.

Как приготовить кофе в комбинированной кофеварке

В таких устройствах кофе предлагается заварить двумя способами, как в капельной или рожковой кофеварке. В комплекте к комбинированной кофеварке часто имеется кофемолка. Такая комплектация делает весь процесс приготовления кофе более простым. Суть приготовления заключается в том, чтобы влить воду в резервуар, засыпать сырье, включить кофеварку и ждать завершения приготовления.

Как получить самый вкусный кофе: хитрости

При приготовлении напитка учитывают нужное число порций. От этого зависит объем сырья, воды, время приготовления. В среднем, на приготовление 1 порции кофе потребуется 2,5 мин.

Для того чтобы кофе получился действительно вкусным, стоит следовать рекомендациям:

  1. Лучше взять свежеперемолотый кофе, который даст больше аромата.
  2. Благородный напиток получается из арабики. Из робусты можно получить довольно крепкий напиток.
  3. Всегда стоит очищать фильтр, так как в противном случае вкус у напитка получится не сильно приятным, а аромат недостаточным.
  4. Для заваривания кофе нельзя брать уже использованную гущу.
  5. Кофе лучше готовить на фильтрованной или бутилированной воде. Кипяченая, водопроводная для этих целей не подходит.
  6. Измельченный молотый кофе хранят в герметично закрытой посуде.
  7. Для кофеварки не подходит кофе сверхтонкого помола.

При желании всегда можно немного поэкспериментировать с сортами кофе, видом помола.

Сколько кофе потребуется и какой сорт лучше

Для капельной машины нужно взять смесь среднего или крупного помола, для крепкого напитка — мелкий помол. Кофе отмеряют обычной чайной ложкой в пропорции одна ч. л. на 100 мл воды. Если требуется приготовить эспрессо, то понадобится 2 ч. л.

Что же касается сорта, то арабика — лучший вариант. Также можно использовать кофейную смесь, тут на любителя. Но из робусты получается не такой качественный и вкусный напиток, как из арабики.

Нужно ли смачивать фильтр и сырье?

Если в кофемашине стоит бумажный фильтр, его обязательно смачивают в горячей воде. Жидкость пропускают через фильтр и удаляют. При этой процедуре устраняется неприятный привкус бумаги. Если в машинке стоит многоразовый фильтр, его не смачивают. Но нужно тщательно следить за его состоянием, чтобы своевременно менять. Для каждой порции используют исключительно чистый фильтр, так как его чистота также влияет на качество напитка.

Также рекомендуется предварительно смачивать сырье. Это необходимо, чтобы ускорить процесс выделения углекислого газа из зерен и улучшить качество поглощения водой вкусовых характеристик кофе. Для предсмачивания необходимую порцию смачивают так, чтобы вода покрыла все сырье. Для лучшего смачивания его можно перемешать и затем подождать пол минуты перед приготовлением напитка.

Приготовить кофе в кофемашинке довольно просто. Современные устройства удобны в эксплуатации. Главное учитывать особенности работы прибора, правильно выбрать кофейные зерна. Справившись со всеми сложностями можно получить действительно вкусный и качественный напиток, придающий силы и заряжающей энергией.