Как варить кофе в кастрюле на плите? Рецепты простого и вкусного кофейного напитка + советы, как очистить посуду от налета

Чтобы утро задалось и прошло на ура, некоторые за завтраком любят пить кофе. Благодаря разным вариантам его приготовления, кофе может быть приготовлен по-разному. Использоваться для него могут как плита, турка, френ-пресс или наиболее популярна среди большинства кофеварка.

Бывает, что под рукой нет не того, не другого, а напиток нужно срочно сделать. Кто-то не представляет свой день без любимого кофе, некоторые чувствуют себя не такими активными, если не выпьют его. Кажется, что кроме стандартных способов приготовления, невозможно сделать популярный и всеми любимый кофе. Тогда как при выборе важно учитывать сорт и качество зерен, то также определенную роль в во вкусе и аромате играет и способ приготовления.

Даже когда дома не имеются перечисленные приборы, сварить кофе можно прямо в кастрюле. О том, как это сделать и не испортить посуду, рассмотрим далее.

Что может пригодиться

В наличии дома нужно иметь некоторые приборы, без которых нелья будет справиться с такой поставленной задачей, такие как:

1) вымытая кастрюля, лучше использовать с покрытием из эмали и прочной крышкой. В качестве кастрюли можно выбирать металлическую, лучше всего такую чтобы в ней было небольшое содержание аллюминия, которые выделяет вредные примеси. Также такой элемент способен без трудности впитать любые внешние запахи.

2) при варке лучше использовать только чистую воду без осадка, лучше всего брать ту, которая очистилась при помощи фильтра.

3) стоит приобрести зерна хорошего качества, стоит отдавать предпочтение зернам грубого помола, которые перед варкой необходимо обжарить.

4) пригодятся и для создания приятного выраженного аромата некоторые пряности, такие как кардамон, гвоздика, имбирь или цитрусовые.

5) для того чтобы кофе было легко размешивать понадобится металлическая ложка. Один совет: если она поддержать ее в холодной воде, она позволит полно раскрыть вкус и аромат.

Также важно не забывать учесть пропорции: они зависят напрямую от того, какой кофе хочется получить сильно крепкий или не очень. В том случае, когда в приоритете стоит менее ярко выраженный напиток, то на количество ста миллилитров воды берется две ложки зерен. Когда же необходимо, чтобы кофе имел насыщенную горчинку, то зерна добавляют от трех до четырех ложек.

Многие предпочитают брать для дальних поездок в дорогу кофе с собой, для этого отично выручит обычный термос. Чтобы сделать напиток в термосе, нужно взять пять столовых ложек зерен или примерно пятьдесят грамм, воды необходимо не менее литра.

На заметку! Если кофе на долгое время оставить на улице, то это может привести к тому, что он потеряет все свои полезные свойства, вкус и аромат. Лучше всего не готовиться к его приготовлению за долгое время до выхода из дома, а сварить напиток перед самым выходом из дома.

Пряности должны выбираться в том количестве, которое будет зависеть от того, какой именно аромат хочется добиться. Больше всего стоит для первого приготовления в кастрюле выбирать небольшой состав, а только потом, наловчившись увеличить пропорции по мере надобности.

Как варить на плите

Чтобы сделать кофе на обычной газовой плите, следуют этим шагам по порядку:

  1. кастрюлю хорошо моют, тщательно вытирают ее, проверяют, чтобы от нее не пахло ничем
  2. добавляют в емкость кофе, сахар вместе с солью можно добавлять по своему усмотрению
  3. налить воду, тут потребуется залить минимальное количество, то есть наполовину
  4. кастрюлю поставить на плиту, огонь включить на минимум
  5. во время того, как состав будет потихоньку нагреваться, добавлять еще воды, при этом не забывать помешивать ложкой
  6. как только образовалась пенка, которая будет подниматься, кастрюлю убирают и, ждут когда пенка опустится. Затем вновь мешают и возвращают обратно на место
  7. если пенка снова поднялась, также перемешать, убрать емкость с напитком с плиты

8 останется добавить пряности по своему желанию и хорошо накрыть крышкой. Чтобы кофе приготовился, его оставляют на некоторое время, для того чтобы дать ему настояться.

Необходимо лучше заранее подготовить чашки, в которые будут наливать кофе, важно чтобы они были сухими и немножко подогретыми.

Чтобы сделать кофе на электрической плите, особенность которой состоит в том, что на ее поверхности комфорки нагреваются не так быстро, чем на газовой. Также минусом является что остывают они также не так быстро, но на ней также с легкостью можно сварить прекрасный ароматный кофе.

Если вы хотите сварить напиток на такой плите, обязательно сразу убирайте кастрюлю после того, как вода в ней начала закипать. При этом не имеет значения, выключены или включены у вас комфорки, еще особенность таких плит в том, что сами комфорки достаточно широкие. Так что нужно помнить, что отдача тепла у них получается сильнее в сравнении с обычной плитой.

Сварить кофе на электрической плите нужно точно так же, как и на обычной. Процесс ничуть не отличается, важно только помнить об ее особенностях, так здесь за напитком следует следить более внимательнее.

Время варки

Тут пожалуй, стоит сказать что чем дольше готовить напиток, тем будет яркая выраженность аромата. Это означает, что на вкус и аромат определенно влияет время приготовления. Для кофе вредным будет варить его дольше положенного времени, так как в его составе какао-бобы могут с легкостью выветриться.

Снимать кастрюлю с напиток необходимо сразу после того, как он начал закипать. При этом нужно смотреть, чтобы не было бурления, оптимальное время варки составляет не меньше пяти-семи минут.

Время варки

Тут пожалуй, стоит сказать что чем дольше готовить напиток, тем будет яркая выраженность аромата. Это означает, что на вкус и аромат определенно влияет время приготовления. Для кофе вредным будет варить его дольше положенного времени, так как в его составе какао-бобы могут с легкостью выветрится.

Снимать кастрюлю с напиток необходимо сразу после того, как оно начало закипать. При это нужно смотреть, чтобы не было бурления, оптимальное время варки составляет не меньше пяти-семи минут.