Как сварить кофе в турке
Как сварить кофе в турке
Как сварить в турке: инструкция
Подбор турки
Сразу стоит обратить внимание на форму и дно изделия. Форма должна напоминать конус, а толщина дна превышать 2см, так как чем толще дно, тем дольше оно нагревается, а значит, у напитка будет больше времени раскрыться. На ручке обычно можно обнаружить теплоизолирующую вставку, она обеспечивает комфортное использование. Объем подбирать лучше исходя из собственных предпочтений, в идеале его должно хватать на две чашки. Что касается окружности турки, здесь все также индивидуально — в зависимости от вашей плиты. В среднем она обычно 8-12 см.
Материал лучше выбирать — медь или сталь. Медь хорошо распределяет тепло, что обеспечивает равномерное нагревание. Важно, чтобы внутри было покрытие из серебра или олова, чтобы медь не окислялась. Также допускается керамика, но у нее высокая степень нагревания, и процесс приготовления будет продолжаться даже после того, как вы уберете турку с огня, что не всегда хорошо сказывается на результате и требует определенного мастерства. Сталь понравится своей неприхотливостью – ее можно ронять, перевозить, брать в походы. Однако, нагревается сталь медленнее, благодаря чему качество сваренного кофе в такой турке будет уступать. Для особых ценителей есть серебряные джезвы, они прочные, толстостенные, с хорошей теплопроводностью, они прослужат вечно и обладают действительно всеми важными качествами. Алюминиевые изделия лучше обходить стороной, они слишком быстро нагреваются, и будет происходить процесс сгорания частиц. Не мойте турку жесткими губками и сильными моющими средствами, чтобы не смыть покрытие со стенок, которое отвечает за вкус вашего напитка.
Какой кофе подходит для турки
Лучше выбирать самый мелкий помол. Если есть такая возможность, предпочтительно молоть кофе непосредственно перед приготовлением. За счет хорошей измельчённости продукта во время варки образуется пенка, защищающая напиток от открытого воздуха. В результате вы сможете насладиться всей полнотой вкуса и аромата. Сорта крупного помола в турке не успеют приготовиться и полноценно раскрыться, им требуется на это больше времени.
Если разбирать именно сорта, то здесь советы не имеют смысла, каждый выбирает по личным пристрастиям. Любимая арабика обладает насыщенным вкусом, в то же время имеет легкую кислинку, и достаточно мягкая. Для тех, кто предпочитает горчинку можно остановиться на робусте – в нем выше процент кофеина, напиток получается более терпким и бодрящим.
После того как приобрели кофе, не забудьте, что важно еще и то – как вы его храните. Не допускайте попадания воздуха, лучше даже не пересыпать продукт, а поместить всю пачку в герметичную банку.
С чего начать приготовление
С воды. Не подойдет вода из-под крана, и даже та, которая отстоялась. В ней слишком большое содержание хлора, что губительно для кофе. Если нет возможности пользоваться бутилированной или родниковой водой, используйте хотя бы кипяченую.
Пропорции
Вообще стандартно берется 10г продукта на 100г воды. Это примерно 2-3 чайных ложки кофе на турку маленьких размеров. Однако, нужно учитывать, что кому-то нравится покрепче, кому-то наоборот, поэтому пропорции лучше высчитывать опытным путем, пробуя разные варианты.
Классический рецепт
1. Если кофе сверхтонкого помола, тогда сразу высыпайте его в джезву, предварительно добавив все сыпучие ингредиенты (корица, сахар и т.д.). Если помол крупный – можно предварительно прокалить продукт на огне, не допуская обугливания.
2. Сиропы, мед, молоко, если предпочитаете в качестве добавок, нужно сразу растворить в воде. Воду комнатной температуры наполовину влить и подождать пока выйдут пузырьки, кофе так выпускает воздух.
3. Долить остаток воды. Следите, чтобы уровень не превышал горлышко, где самое узкое место турки, иначе напиток рискует выплеснуться наружу.
4. Поставьте на самый маленький огонь, можно даже какое-то время подержать над огнем в руках.
5. Перемешайте напиток тщательно и один раз.
6. Когда шапка пены поднялась, значит, кофе уже готов. Не нужно допускать кипения. Более того, если напиток закипел или выплеснулся, пить его уже нельзя – он потерял свои вкусовые и ароматные свойства. Также не стоит доводить до кипения три раза, как можно найти в некоторых рецептах, такой способ не имеет под собой обоснований, и сказывается на вкусе напитка.
7. Сразу переливайте в чашки, чтобы пена сохранилась, помните, что кофейная гуща в таком случае тоже никуда не денется. Если же гущу необходимо убрать, процедите кофе через фильтр или сито, но помните, что пены при таком способе тоже не останется.
8. Гуща осядет через 2-3 минуты. Подавать кофе лучше со стаканом прохладной воды.
Альтернативный способ
Если вы хотите удивить ваших гостей, или устали от классического кофе, попробуйте арабский древний рецепт. Арабский кофе – это не просто напиток, это целый ритуал и история. Поэтому его можно приготовить как знак внимания гостям, например, ведь его невозможно приготовить в кофе-машине или «на бегу». Вам понадобится арабика, кардамон, сахар, вода и корица.
1. Насыпьте сахар в турку и прогрейте до карамельного оттенка. Это придаст базовый сладковатый вкус и аромат напитку.
2. Добавьте холодную воду (примерно 80мл на одну чашку)
3. Кардамон нужно размять и добавить к кофе в пропорции примерно 1 к 0,3(кардамона)
4. Дождитесь когда вода закипит, снимите турку с огня и добавьте смесь, которую приготовили ранее
5. Тщательно перемешайте, чтобы не допускать комочков
6. Когда шапка пены начнет подниматься, уберите джезву с огня. Повторить процедуру согласно классическому арабскому рецепту нужно три раза, так как именно такое количество раз позволит кардамону полноценно слиться с кофейным напитком
7. Сразу разлейте по маленьким чашкам, не процеживайте и не наливайте в большие кружки, не добавляйте молока. Дайте гуще осесть 2-3 минуты и посыпьте сверху корицей.
8. Подавать такой кофе следует с восточными сладостями.