Как сварить кофе без турки — описание самого простого метода для приготовления кофе в кастрюле, СВЧ-печи и керамической чашке

Как сварить кофе не имея турки

Кофе — бодрящий по утрам напиток, имеющий множество способов для своего приготовления. В идеале варить его требуется в турке, ведь тогда вкус будет более насыщенным. Но если у Вас нет этого чудного предмета, то можно обойтись и без него. Давайте разберёмся!

 

Шаг 1: Выбираем посуду для варки

 

Необходимо выбрать сосуд с высокими стенками, который вместит в себя как минимум 0.5 л воды. Лучше всего подойдёт кухонный ковшик с длинной ручкой. Его преимущество состоит в том, что материалом чаще всего является алюминий. К достоинствам этого металла можно отнести хорошую прочность и теплопроводность.

Также можно использовать эмалированную кастрюльку. Она очень вместительна и удобна в использовании. Металл эмаль отличается практичностью. Посуда сделанная из неё проста в обслуживании и с ней меньше мороки. Даже если Ваше кофе подгорит в ней, то отмыть всё будет очень легко.

 

Шаг 2: Подбираем зёрна

 

Вкус кофе и его качественность зависят от многих факторов, но чаще всего на это могут повлиять зёрна. К их выбору нужно отнестись с особой ответственностью. Для быстрого приготовления напитка лучше выбрать мелкий помол. Он также будет более приятным на вкус и менее горьким. Но ещё соблюдайте все пропорции, используйте воду верной температуры и дайте напитку время для экстракции (но не переборщите).

Универсальных зёрен быть не может. Какие-то будут для Вас слишком горькими, какие-то практически будут не иметь вкуса. Используйте метод подбора: подберите себе кофе путём дегустации разных его видов и фирм. Сравнивайте их вкус и пытайтесь найти лучший для себя.

 

Шаг 3: Пропорции

 

Допустим Вы выбрали сосуд вместимостью 0,5 л. Чем больше — тем лучше, но 500 мл тоже сойдёт. Для приготовления кофе нам нужно:

• Вода. Отмерьте её кружками, на одного человека — одна чашка. Нельзя чтобы она была заранее кипячёной, иначе у неё будет не тот вкус и напиток будет менее насыщенным. Да, получится быстрее, но кофе потеряет свою «изюминку».

• Зёрна мелкого помола. Можно использовать и средний помол, но больше среднего — ни в коем случае. Потребуется три полные с горкой чайные ложки.

• Сахар. Добавьте его по желанию. Обычно кладут по три чайные ложки на одного человека, но можете положить по своему вкусу.

 

Шаг 4: Варим кофе

 

Перед приготовлением напитка тщательно подготовьте рабочее место. Обязательно вымойте руки, протрите стол и подготовьте все ингредиенты. После этого наберите в кастрюльку воду и поставьте её кипятиться. Оставьте на среднем огне и буквально через минуту добавьте сахар по желанию. Не забудьте перемешать ложкой, чтобы сахар полностью растворился в воде. Если у вас рафинад, то мешать надо усерднее, так как некоторый кусочный сахар растворяется совсем плохо. Далее добавьте сами зёрна. Как только сделаете это, Вам остаётся помешивать их на протяжении следующих двух минут. После этого закройте кастрюльку крышкой, и убавив совсем на чуть-чуть оставьте на пять минут.

На поверхности воды должна образоваться лёгкая пенка. Ни в коем случае нельзя чтобы кофе начал бурлить и сильно закипать, так как тогда вкус будет невероятно горьким. После того как на поверхности будут появляться маленькие пузырьки, то сразу же выключите плиту и снимите оттуда кастрюльку. Далее перелейте всё в чашки. Главное — не обожгитесь, делайте всё это с прихваткой и не пролейте мимо.

Как только Вы всё сделали, наберите в кастрюльку холодной воды и положите в раковину, дабы она остыла. Кружку накройте какой-нибудь крышечкой (например можно использовать крышку от сахарницы). Это нужно для того, чтобы кофе полностью раскрылся в своём вкусе и зёрна опустились на дно. Потребуется две минуты, за это время можно вымыть кастрюльку и подготовить стол. Вытащите все вкусности и сладости — с ними трапеза будет намного вкуснее.

После того как напиток достаточно настоялся, можете добавить в него ещё что-нибудь для вкуса. Для пикантности послевкусия можно добавить специи и пряности: для этого подойдёт щепотка корицы, либо же мускатный орех или даже черный перец. Замороженные ягоды (особенно малина либо земляника) сделают напиток слаще и приуменьшат его горькость. Тут уже дело Вашей фантазии, добавить можно что угодно!

 

Прочие способы:

 

1. Чтобы затратить меньше времени, можно заварить кофе в чашке. Для этого подойдёт сосуд с толстыми стенками, дабы напиток мог дольше сохранять тепло. Предварительно нагрейте чашку в микроволновке либо над огнём. Будьте осторожны: не пораньтесь сами и не повредите технику. В микроволновке держать сосуд следует не более десяти секунд, и будьте осторожны с огнём на плите. После этого, на дно подогретой чашки положите несколько ложек мелких зёрен, добавьте сахар и прилейте некипячёной водой. Далее вновь поставьте кружку в микроволновку и оставьте на минуту (не более). Будьте крайне осторожны и убедитесь что материал из которого изготовлен сосуд можно нагревать таким способом.

2. Есть более простой и быстрый способ — использовать растворимый кофе в пакетиках. Они одноразовые и продаются по очень дешёвой цене. Достаточно просто высыпать содержимое и прилить сверху кипятком, после чего перемешать. Но есть один большой минус такого варианта: на вкус этот напиток будет переслащенным (особенно если и самим добавить сахара). Он будет существенно отличаться от настоящего сваренного кофе, и не в самую лучшую сторону. Но использовать его в редких ситуациях когда времени совсем в обрез вполне допустимо.

3. Если у Вас есть френч-пресс, то в нём также получится отличный кофе. Этот прибор имеет множество преимуществ: у него хорошая цена, а ещё в нем можно заваривать чай. Он лёгок в использовании и его можно приобрести во многих магазинах бытовой техники. Если Вы решили сделать в нём кофе, то сначала следует разогреть его в тёплой воде. Можете просто ополоснуть прибор под краном, но не обожгитесь сами. Далее насухо вытрите всё полотенцем (желательно чтобы полотенце было свежим и новым, так как некоторые полотенца могут оставлять нитки после вытирания). Засыпьте на дно две столовые ложки кофейных зёрен тонкого помола и при желании добавьте сверху сахар. Затем прилейте всё сверху кипятком круговыми движениями. Это нужно для того, чтобы порошок не остался на поверхности напитка. Накройте всё это крышкой от френч-пресса и оставьте настаиваться на восемь минут. После этого аккуратно и медленно нажмите на поршень и доведите его до конца. Оставлять напиток на более длительное время нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет слишком крепким и горьким. Ваш кофе готов, можете переливать его по чашкам и пробовать. Этот метод приготовления преимущественен тем, что благодаря поршню от френч-пресса вся гуща остаётся в самом приборе, и кофе получается чистым и приятным на вкус.