Как растет кофе (дерево) в природе: где появился, страны и условия для произрастания, где находится родина цветка, 80 фото

Автор: 222222222222

Как растет кофе

Любители экзотических растений могут любоваться многими из них в обычной квартире. Например, наблюдать, как на невысоких кустиках появляются нежные цветки с необыкновенным запахом, а потом удивительные шарики, в которых прячутся волшебные кофейные зерна. Растение можно вырастить самостоятельно, а проще купить готовый саженец. Конечно, свой собственный кофе – это гордость цветовода, но не утреннее наслаждение, когда кофейный аромат ежедневно поднимает настроение, вносит радость в общение с близкими, друзьями. Слишком небольшой урожай вырастает на одном кустике. Другое дело огромные плантации со стройными рядами различных сортов кофейного деревца.

Где растет кофе

Вечнозелёное растение пришло к людям из тропических зон Африки, Азии. Ботаники отнесли его к семейству «Мареновые» и изучили свыше 90 видов этого кустарника любой высоты (или дерева). Полвина из них дает зерна, пригодные для получения любимого напитка. Некоторые виды стали выращивать на плантациях.

Среди них наиболее важными видами считаются конголезское и аравийское растение. Их плоды известны нам как кофе «робуста и арабика».

Именно, аравийский вид кофейного дерева хорошо показал себя в роли комнатной культуры. В природе оптимальные условия развития деревьев существуют в зоне тропического пояса. Это узкая полоса суши, расположенная вдоль экватора. Здесь деревья растут 60-70 лет.

История

Человечество открыло для себя волшебное растение во времена первых цивилизаций Ближнего Востока. Существует предположение, что предки эфиопов (народ оромо, легенда о пастухе Калдиме) первыми обнаружили возбуждающий эффект растения. Исторически подтверждённым считается факт употребления кофе в середине XV столетия в монастырях Йемена. Первый магазин кофе появился в Константинополе в 1475 году. В XIX столетии кофе захватил страны Европы, Америку. История кофе в России началась в 1665 года. В годы правления Петра I его называли «кофей, кофа, кофий, кефа». Придворные его прозвали «зельем, сиропом из сажи». В 1720 появился первый кофейный дом «Четыре фрегата» в Санкт-Петербурге.

Описание

Древовидное кофейное растение (Coffea) чаще всего выглядит в виде кустарника высотой до 5-7 м. В культурных посадках его обрезают до уровня 1,5-2 м с целью облегчение уборки плодов и ухода. На длинных, раскидистых побегах с тонкой корой серого цвета располагаются супротивные листья на коротких черешках. Они имеют насыщенный темно-зеленый цвет с глянцевым блеском. Их длина составляет 20 см, ширина 5 см. Крона формируется самостоятельно, начиная со второго года жизни дерева. Две ветки образуются в пазухах листьев и растут под прямым углом к стволу. Их не подвязывают, не обрезают. Через 3-4 года на деревьях появляются первые цветки. Обычно это происходит после сезонных дождей в условиях обильного тепла и солнца. Деревце покрывается белоснежными соцветиями, каждое из которых состоит из 4 цветков. Чудесный аромат, идущий от соцветий, напоминает смесь запахов ландыша и жасмина. В Бразилии освоен сбор неповторимого по действию мёда из цветущих кофейных растений. Через несколько дней за счет самоопыления вместо цветков появляются грозди с небольшими зелёными шариками – будущими плодами с кофейными зернами.

Можно одновременно наблюдать за плодами разной степени созревания: ярко-зеленые – незрелые, ярко-желтые, находящиеся в процессе созревания и ярко-красные, когда наступает пора сбора урожая.

Их часто называют «вишни». Мякоть и оболочку плодов можно есть. Они имеют сладковато-травянистый вкус. Внутри ягоды размещаются два зерна, лежащие плоской стороной друг к другу. Зерна окрашены в зеленовато — бежевый цвет и знакомого запаха кофе не имеют. Очень редко внутри ягоды находится одно зерно, которое называют «жемчужным». Их собирают отдельно и говорят, что приготовленный из них кофейный напиток имеет особый вкус. Кстати, кофейне плоды, содержащие витамин C, антиоксиданты, многочисленные биологические соединения считаются полезными для человека. Период созревания плодов занимает от 6 до 11 месяцев. В это время кофейное дерево похоже на знакомую облепиху, когда все ветки полностью покрыты ягодами. Их сбор проводят вручную за 8-10 дней с отбором созревших ягод. Часто деревья встряхивают специальными приспособлениями. Заблаговременные уложенные подстилки покрываются слоем дозревших ягод, разрешая остальным спокойно проходить процесс созревания на ветках. Упавшие плоды очищают от случайного мусора и подвергают последующей обработке. Для производства низкосортных сортов кофе плоды собирают одновременно для любой степени зрелости в течении дня. На больших плантациях (например, в Бразилии) используют специальные машины для уборки. На большой пышной кроне каждого дерева созревает до 3 кг плодов ежегодно. После обработки это всего 400 г чистого кофе. При выращивании кофейных деревьев дома полезно знать, что

Подготовка плодов

Собранный урожай кофейных плодов подвергают сухой или влажной обработке. Необходимо качественно удалить мякоть, освободив зерна для дальнейших процессов. После сушки на солнце хрупкий околоплодник удаляется машинным способом. В процессе мокрой обработки все плоды проходят через мощную моечную машину, смывающую мякоть. Почти 2 месяца обработанные зерна сушат на солнце. Ускорить процесс сушки позволяет использование оборудование с Т50—60 °C. Дальше наступает время обжарки и перемалывания по специальным технологиям.

Интересная информация о кофейном дереве

  1. Одну треть всех кофейных зерен собирают на плантациях Бразилии.
  2. Почти 70% производства кофе в мире приходится на сорт «арабика». Около 30 % занимает «робуста».
  3. Мировой объем производства кофе занимает второе место (после нефти).
  4. Лучшим материалом для размножения кофейных деревьев считается сорванный созревший плод. Всходы могут появиться через 50 дней при правильном уходе. размножение черенкованием представляет собой сложный способ, требующий навыков и знания агротехники. растения
  5. Избыток солнца может снизить плодоносный цикл на кофейных угодьях. Обычно максимальный урожай снимается на протяжении 15 лет. Дальше он понижается. Для защиты от избытка солнца на промышленных плантациях сажают другие деревья (эритриты).

В честь красивых кофейных деревьев, дающих людям возможность наслаждаться любимым напитком, в разных странах отмечаются праздники – День кофе. В Коста-Рике 12 сентября, в Японии 1 октября, в Ирландии 19 сентября. Кажется, что уникальный кофейный аромат наполняет утренние улицы в любом городе мира.