Как работает кофемашина

Автор: 222222222222

Как и любое техническое устройство кофемашина состоит из нескольких узлов. Часть из этих узлов являются основными и неотъемлемыми частями, обеспечивающими основной функционал прибора, остальные – дополнительные, которые обеспечивают работу дополнительных опций аппарата. Все узлы кофемашины, и основные, и дополнительные, связаны с электронным управляющим устройством, которое обеспечивает их слаженную работу и отвечает взаимодействие с пользователем через панель управления.

К преимуществам автоматических кофемашин относят значительное упрощение процесса приготовления, который осуществляется по заданной производителем или пользователем программе, неприхотливость и компактность. В то же самое время кофемашины не лишены и недостатков. Среди них: дороговизна ремонта в случае поломок и трудности в приобретении кофейных капсул, с которыми в торговых сетях случаются частые перебои. Последнее актуально только для чалдовых моделей кофемашин.

Принцип работы

Машины для заваривания кофе по принципу работы делятся на несколько видов:

– универсальные;

– рожковые;

– капсульные (чалдовые).

Приготовление напитка происходит в несколько этапов:

  1. Помол зёрен.
  2. Прессование порошка.
  3. Дозировка порошка и его паровая обработка.
  4. Разлив напитка в чашки.

До начала работы управляющий узел устройства проводит цикл проверки работоспособности машины, что, как правило, отражается специальной индикацией на панели управления.

Абсолютно во всех типах кофемашин разогретая вода пропускается через порошок кофейных зерен. Отличия заключаются только в способах подачи порошка в машину, а также в способе подачи воды.

Рожковые устройства

В рожковые кофемашины перемолотый кофе засыпается вручную в специальный металлический рожок, который устанавливается в аппарат. Во время работы через рожок пропускается водяной пар, подаваемый под высоким давлением – до 9 атмосфер, который затем конденсируется и стекает в чашку. В результате работы получается весьма ароматный напиток – кофе-эспрессо.

Капсульные устройства

По схожему принципу работают капсульные или чалдовые кофемашины. Отличие заключается в том, что жидкость, пропускаемая через кофе, не доводится до состояния кипения, а нагревается только до 82-96 °C. Название аппарату дано по виду упаковки кофе, предназначенной для использования в аппарате – чалды, представляющей собой фильтр-пакет со спрессованной порцией молотого кофе. Давление жидкости в чалдовых кофемашинах достигает 15 атмосфер.

Универсальные устройства

Наиболее сложно устроенными являются универсальные кофемашины. В такие аппараты подаётся не измельчённый кофе, а зёрна, которые измельчаются и утрамбовываются в фильтр автоматически.

Некоторые продвинутые универсальные кофемашины позволяют приготавливать кофейные напитки с добавками в виде молока, шоколада или сиропа. Однако, учитывая их высокую конструктивную сложность и связанную с ней дороговизну, а также необходимость в специальном обслуживании, такие модели устанавливаются, как правило, в учреждениях общественного питания.

Конструкция машины

Главным узлом любой кофемашины является бойлер, который конструктивно состоит из ёмкости, как правило, металлической, трубчатого электронагревателя (ТЭНа), датчиков температуры и давления, а также запорной арматуры, которая, в большинстве случаев, управляется электроникой. Вода в кофемашинах может нагреваться до температуры в 120 °С, достигается это за счёт того, что в ёмкость бойлера вода нагнетается с помощью помпы и находится там под давлением. Во многих аппаратах возможности регулировать давление жидкости нет – процесс происходит автоматически. Давление, под которым жидкость проходит через кофейный порошок, определяет итоговый вкус напитка, чем оно ниже, тем крепче будет напиток. Кофейный напиток, который был получен путём пропускания жидкости через смесь под высоким давлением, отличается мягкостью вкуса и сильным ароматом.

Вторым общим узлом для всех видов устройств является поддон, который используется как резервуар для сброса лишней жидкости во время работы машины и её автоматической очистки.

В конструкцию универсальных моделей кофемашин входит узел подготовки кофе, который включает в себя резервуар хранения кофейных зёрен, устройство их помола и транспортировки к узлу заваривания. В двух других типах аппаратов – рожковых и чалдовых кофемашинах хранение кофе не предусмотрено. Помол кофе, как правило, осуществляется с помощью жерновов, которые могут быть выполнены из керамики или металла. Классический вариант – керамические жернова, обеспечивающие высокую степень помола и тихую работу, но имеющие меньшую стойкость к износу, чем их стальные аналоги.

Помимо узла подготовки универсальные машины комплектуются бункером для отработанного кофейного порошка. Весь комплекс операций по очистке в аппаратах этого типа происходит в автоматическом режиме, от пользователя требуется лишь время от времени выбрасывать накопившиеся отходы.

Капучинатор

Капучинатор – это опциональный узел, предназначенный для взбивания молока до состояния густой пены. Смешиваясь с эспрессо, пена позволяет разнообразить варианты приготовления напитка.

Капучинатор может быть встроен в кофемашину, а может быть докуплен и установлен как отдельное устройство. Молоко может подаваться в прибор из встроенной ёмкости или через трубочку, которая подключается к пакету с молоком.

Во время работы устройства молоко нагревается и взбивается под воздействием мощного потока воздуха.

Уход за кофемашиной

Чтобы устройство служило долго и без перебоев, следует регулярно производить несложные мероприятия по обслуживанию прибора, которые сводятся к чистке узла заваривания кофе, буфера для отработанного порошка и поддона, а также узла водоподготовки.

Кофе – продукт, богатый эфирными маслами, которые при его заваривании оседают на элементах узлов прибора, поэтому съёмные части машины нужно один раз в месяц промывать под проточной водой. Для очистки несъёмных частей устройства применяются специальные таблетки, после использования которых аппарат следует также промыть чистой водой.

Бункер отработанного кофе заполняется, как правило, после 10-15 циклов работы машины. Его чистка необходима по мере заполнения или перед предполагаемым длительным простоем машины, поскольку отходы в нём со временем покроются плесенью и превратятся в источник неприятного запаха.

Узел водоподготовки, включая в себя нагревательный элемент, подвержен засорению накипью, поэтому он также требует периодического обслуживания и чистки. Чтобы свести образование накипи до минимума, следует использовать мягкую воду. Хорошим вариантом является вода, пропущенная через фильтр с мембраной обратного осмоса.

Дополнительные меры по уходу за устройством в обязательном порядке должны быть указаны в инструкции по эксплуатации, которая поставляется в комплекте с устройством.