Как правильно варить кофе в кофеварке
Современный темп жизни требует от каждого человека максимальной собранности и активности в течение дня. В этом случае важным источником энергии может стать чашечка ароматного кофе. Крепкое кофе, выпитое с утра, даст достаточный запас энергии и сил до конца рабочего дня. А чашка ароматного напитка позволит провести свой выходной максимально активно.
Нередко нам просто не хватает времени перед работой зайти в любимую кофейню, чтобы насладится утреней чашкой кофе, решить эту проблему способна – кофеварка. Этот практичный малогабаритный агрегат порадует вас вкусным ароматным напитком, который будет не хуже кофе приготовленного опытным бариста.
Основные рекомендации
Безусловно, каждый производитель кофеварки предоставляет пользователям инструкцию по эксплуатации своей технике и рецепты приготовления кофе. Однако это далеко не все, что нужно знать для того, чтобы сделать вкусный, ароматный напиток. Не менее важной составляющей является правильный выбор кофейных зерен, которые бывает следующих видов: робуста и арабика.
Напиток из арабики обладает отличными вкусовыми качествами, а робуста делает кофе крепким. Тем не менее, робуста по своим вкусовым качествам уступает арабике.
Также важным нюансом является то, что измельчать кофейные зерна необходимо только перед приготовлением. Кроме того, необходимо учитывать уровень помола. Молотые кофейные зерна имеют разный размер, который зависит от вида кофеварки:
- грубый помол лучше использовать для гейзерного устройства;
- средний помол используется на любом агрегате;
- тонкий помол идеальное решение для капельных аппаратов;
- супертонкий помол – это отличное решение при приготовлении кофе «Эспрессо» на рожковом оборудовании;
- сверхтонкий максимальный уровень помола, предназначен для турке.
Особенности
Создание кофе при помощи кофеварки имеет свои особенности. В первую очередь – это использование качественного продукта и воды. Также нужно уметь правильно рассчитать пропорцию в соотношении кофейного сырья к определенной порции готового напитка.
Количество кофе на одну порцию
Прежде чем приготовить кофе, необходимо определиться, сколько ложечек молотого сырья потребуется на определенное число порций. Если за основу взять одну чашечку кофе «Эспрессо», то на нее потребуется 2 чайных ложечки молотых зерен.
Качество и сорта кофе
Варить кофе в кофеварке лучше из свежемолотого продукта. Что касается сорта, то, несомненно, это арабика. Также можно использовать кофейные смеси.
Кроме того, необходимо принять во внимание, что при использовании робусты, идеальная концентрация это минимум сырья, в противном случае напиток получится менее качественным, хотя и крепким.
Качество воды
Рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную воду, ведь качество воды влияет на вкус напитка.
Рецептура
Рецепт «Классического Моккачино». Классическое кофе «Маккочино» представляет собой напиток, состоящий из кофе и шоколада. В данной рецептуре используется шоколадный сироп, однако при желании его можно заменить на растопленный шоколад в пропорции 30 мл горячего шоколада на 200 мл напитка. Для того чтобы приготовить «Маккочино» потребуются следующие ингредиенты:
- измельченные кофейные зерна – 1 столовая ложечка;
- молоко – 130 мл;
- шоколадный сироп – 20 мл.
Способ приготовления напитка:
- В чашку объемом 200 мл вливается шоколадный сироп.
- Затем в кофеварке готовится 40 мл кофе «экспрессо».
- Далее готовое кофе соединяется с шоколадным сиропом, полученная смесь размешивается.
- Дальше в жестяную емкость вливается 50 мл холодного молока, которое необходимо взбить при помощи капучинатором.
- Теперь в кофейную смесь добавляется сахар по вкусу и взбитое молоко.
- «Классический Моккачино» готов, осталось только украсить его взбитыми сливками, а сверху присыпать корицей или размолотыми до состояния крошки грецкими орешками.
Рецепт приготовления кофе «Латте». На сегодняшний день существует два способа приготовления кофе «Латте», один из которых представляет собой смешанный напиток, второй кофе приготовленный слоями, кроме того, есть еще «Латте с шоколадным сиропом.
Способ приготовления кофе «Латте» слоями:
- Сначала нужно сварить 100 мл кофе «Экспрессо».
- Затем подогревается до 60°С 3,2%-ное молоко, молока должно быть 300 мл, после чего оно взбивается до получения густой пены.
- Дальше взбитое молоко вливается в прозрачный стакан, добавляется в зависимости от личных предпочтений сахар, а сверху ложечкой выкладывается пена. Прозрачный бокал необходим, так как позволяет разглядеть слои напитка и легкую шапочку из пены.
- Далее медленно, тоненькой струйкой, по лезвию ножа, ровно по центру бокала вливается сваренный «Экспрессо». Таким образом, кофе протекая через пену, оказывается сверху молока, образуя второй слой, в трехслойном напитке.
Европейский вариант кофе «Латте» предусматривает использование шоколадного сиропа в нижнем слое, для этого его наливают в бокал первым. Учитывая соотношение всех ингредиентов, для данного напитка потребуется 20 мл шоколадного сиропа.
Обычно квалифицированные бариста имеющие опыт в латте-арт создают на пене различные рисунки.
Рецепт создания кофе «Капучино». «Капучино» — это ароматный кофейный напиток, крепость которого зависит от количества воды в нем. Для того чтобы создать ароматный кофе «Капучино» с пышной пеной потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
- вода – 80 мл;
- молотые зерна кофе – 1 столовая ложечка.
Технология приготовления кофе «Капучино»:
- Сначала варится кофе «экспрессо», после этого оно переливается в предварительно прогретую кипятком посуду с толстыми стенками. Это необходимо для того, чтобы сваренное кофе дольше оставалось горячим.
- Затем молоко взбивается до образования пышной пены.
- Далее кофе нужно подсластить по вкусу. Если это сделать после добавления молока, то пенка осядет.
- Дальше молоко вливается тонкой струйкой в чашку с кофе, начиная от центра постепенно приближаясь к краям кружки.
- Теперь сверху пенки напиток посыпается шоколадной стружкой или корицей.
Кофейный напиток готов!
Приятного кофепития!
На сегодняшний день существует масса рецептов и самых разных способов приготовить кофе при помощи кофеварки, а можно придумать и свой индивидуальный рецепт. Не стоит бояться экспериментировать, можно использовать разные сорта зерна и разную крупность помола. Интересный напиток получается, если туда добавить кубики льда либо ломтики замороженных фруктов. Такая манипуляция позволит медленнее охлаждался кофе и сделает его более сладким, добавив в аромат кофейных зерен фруктовую нотку.