Как правильно пить кофе с пользой для здоровья? Полезные советы с общими правилами употребления кофейного напитка

Автор: 222222222222

Выбрать кофе с изысканным вкусом, подходящим и удовлетворяющим Ваши вкусовые требования. Главное — знать, каким сортам отдать предпочтение.

Вкусовые качества

Крепость кофейного напитка определяется концентрацией кофеина. При этом чем выше количество алкалоида, тем крепче кофе. Так же на крепость кофе может влить:

Сорт и регион произрастания. В зависимости от высоты кофейных плантаций меняются вкусовые качества. Чем выше растут кофейные деревья, тем меньше кислорода в воздухе, при этом процесс созревания происходит медленнее. Зерно приобретает особую плотность, которая придаёт напитку насыщенный и изысканный с кислинкой вкус Все высокогорные сорта являются премиальными; Обработка кофейных зёрен при обжарке. Зёрна сухой обработки имеет повышенную концентрацию кофеина. По степени обжарки можно выделить несколько уровней:

По-скандинавски или лёгкая степень. Зёрна в процессе обжарки получаются светло-коричневого цвета. Приготовленный напиток имеет вкус с кислинкой. Отлично сочетается с молоком;

По-венски — средняя степень обжарки. Зёрна имеют приятный шоколадно-коричневый цвет. Вкус более насыщенный имеет сладковатые нотки;

По-американски — средняя степень обжарки. Подвергается более длительной термической обработки. В процессе образуется кофе с лёгкой горчинкой;

По-французски- это обработка чуть больше, чем средняя обжарка. Напиток получается с лёгкой изысканной горчинкой;

По-итальянски. самая большая степень обжарки. Образуется крепкий с горчинкой кофе «эспрессо». Его лучше не употреблять после обеда., даёт большой заряд бодрости;

— Континентальная обжарка. Происходит двойное обжаривание. Зёрна получаются цвета чёрного шоколада. От разного способа приготовления — крепость кофейного напитка отличается.

Правила приготовления

Горячий напиток заваренный из свежемолотых зёрен считается правильно приготовленным. Заваривать можно в:

1. Джезве или турке на очень медленном огне, до образования поднимающей пенки, но не давая жидкости закипеть;

2. Эспрессо-машине. Специальное приспособление для заваривания крепкого напитка. Кофеина в таком напитке в два раза больше, чем в кофе, сваренном в турке;

3. Для френч-пресса, требуется кофе только крупного помола. Чтобы убрать горечь, надо дать настояться примерно пять минут.

Основное правило при заваривании — необходимо пользоваться только свежей не кипячёной водой. Пьют свежезаваренное кофе маленькими глоточками. Для ощущения яркости вкуса, необходимо запивать чистой холодной водой.

Сорт кофе

Моносорта

Существует огромное множество сортов. Два основных, используемых сортов, которые составляют базу — Арабика и Робуста.

Арабика

Этот вид кофе открыли на севере Африки ещё в девятом веке в Эфиопии. Примерно до шестидесяти пяти процентов мирового производства кофе ложится на этот вид. Определяется ненавязчивым, мягким тоном. Зёрна имеют особую удлинённую форму, могут быть с зеленоватым или фиолетовым оттенком. Период созревания до восьми месяцев. Высота кофейного дерева примерно достигает пяти метров. С одного дерева урожай достигает до четырёх килограммов сырья. Обладает легкой кислинкой.

Робуста

Содержит больше кофеина, имеет ярко выраженный вкус с горчинкой. Популярная южноамериканская Арабика обладает более слабой крепостью. Сорта Южноамериканского кофе, произрастающего в Колумбии или Бразилии, отличаются особой мягкостью. Робуста Уганды и других стран Африканского континента содержит большое содержание кофеина, что делает этот напиток достаточно крепким.

Если Вы желаете оценить вкусовые характеристики какого-то вида кофе, надо использовать зерно одного урожая, желательно собранного в одном географическом пространстве.

Смеси сортов

Купажи или смеси нескольких сортов смешанных в разных пропорциях позволяет найти тот единственный, неповторимый вкус, который подойдёт только Вам. Это может быть — смесь разных видов Арабики, растущей в разных регионах. Может быть смесь Арабики и Робусты, что усилит и выразит отменные качества двух сортов кофе.

Когда пить кофе

Однозначно в первой половине дня. Это время по традиции считается самым лучшим. Кофеин, находящийся в напитке оказывает особое возбуждение на нервную систему человека — сон может значительно ухудшиться. Последний раз лучше пить за семь часов до сна. Нельзя заменять обеденный приём пищи чашечкой кофе. Пить кофе лучше после еды. Тогда улучшается процесс пищеварения.

Норма в сутки

Постоянно пить не рекомендуют. Учащение сердцебиения, может случиться расстройств пищеварения. Чтобы убрать все отрицательные симптомы, необходимо употреблять не больше трёх чашечек в день.

Растворимый кофе

Этот вид может быть:

 

1. Сублимированным;

2. Порошкообразным, признан самым низкокачественным;

3. Гранулированным.

Выбирая кофе, особое внимание надо уделить:

— На запах – он должен быть достаточно приятным;

— Однородность массы, перемолотых зёрен;

— Страны производителя.

Для желающих похудеть, производится зелёный кофе. Зёрна такого кофе не подвергается термической обработки, что способствует похудению.

С чем подаётся напиток

Идеально подходит разные десерты, можно пить с добавлением по вкусу сахара или сливок, по желанию с коньяком или водой и лимоном. Иногда для изысканности вкуса добавляют корицу или перец.

Для Эспрессо идеально подходит мороженое.

Крепкий кофе употреблять предпочтительно – с холодной водой или лимоном.

Приготовленный напиток в традиции арабских рецептов подают с восточными сладостями, разными цукатами.

Латте или капучино гармонично подходят круассаны или кексик.

Для придания более выраженного вкуса специально добавляют коньяк или ликёры по вкусу. На сто пятьдесят миллилитров напитка можно добавить столовую ложку спиртного.

Тонкости употребления

 

Кофейные напитки надо пить медленно, наслаждаясь вкусом. Лучше с утра, через час после просыпания; Небольшим количеством и желательно в чашках из фарфора; Кофе, сваренный в турке по-восточным традициям, нельзя перемешивать; Применять желательно после приёма пищи. Примерно через полчаса, чтобы не было изжоги; Рекомендуется приобретать кофе премиум класса.