как пользоваться кофеваркой

Автор: 222222222222

Трудно представить современную жизнь без утреннего кофе. Это уже продолжительное время является реальностью в условиях квартиры, ведь имеются кофеварки разного типа. Эти несложные и недорогие аппараты стали весьма популярными среди любителей кофе. В статье будет рассмотрено как использовать кофеварку в повседневной жизни? Какие существуют инструкции на этот счёт?

Использование гейзерного устройства

В кофеварках гейзерах, приготовление напитка происходит с помощью натиска пара. Наименование они заимели из-за схожести с гейзерами по общему виду и методу действия. Новые кофеварки по большей части создаются алюминиевыми, керамическими, из нержавейки, способны работать от электросети и рассчитаны прогреваться на конфорке. Строение данных кофеварок немудрёное:

  • 2 ёмкости;
  • в находящуюся внизу чашу наливается вода, а в верхнюю заходит подготовленный, кофейный раствор;
  • между двумя частями расположен фильтр по типу воронки, в него всыпается меленый кофе.

По ходу нагревания водичка, превращённая в пар, из нижней посудины подымается в верхнее отделение, пронизывает кофейную прослойку в фильтре. Напиток считается подготовленным, когда всё количество влитой в кофеварку водицы переместится в ёмкость сверху.

Инструкция по использованию

Для правильного пользования кофеваркой и заварки чашки ароматического напитка, следует действовать следующим образом:

  1. Кофеварка разбирается, отсоединяются ёмкости одна от другой и вынимается фильтр.
  2. В чашу внизу наливается холодная вода, смотреть нужно по сделанной метке, указывающей на границы объёма жидкости;
  3. Сыплется меленый кофе в фильтр до краёв. Не стоит уплотнять порошок в надежде образовать кофе покрепче, ведь чрез очень уплотнённый слой водица сможет с трудом проходить.
  4. Убирается лишний, высыпанный кофе с каймы фильтра.
  5. Фильтр укладывается на место и закрепляется верхушечная ёмкость.
  6. Подготовленная к использованию кофеварка устанавливается на плиту или подсоединяется к розетке.
  7. Следует ожидать шипения, по этому признаку можно определить завершение процесса готовки.

Для аппаратов гейзеров советуется применять кофе усреднённого или крупного дробления. Для получения вкусного кофе, следует вливать в кофеварку колодезную, чистую или отфильтрованную воду. Стоит для этой цели брать кофейные зёрна лучших сортов и помолоть их непосредственно перед заваркой. При частом применении кофеварки, стоит снимать и вымывать ёмкости всякий раз после завершения процесса (после их остывания), хорошенько прочищать фильтр от остатков кофе, смотреть за пригодностью фильтра и прокладок. Хороший уход даст возможность использовать кофеварку в течение многих лет.

Устройство капельного аппарата

Основное устройство всех капельных приборов обладает похожим строением. Аппарат вмещает следующие компоненты:

  • ёмкость под воду. В неё хозяева вливают прохладную воду. В большинстве случаев изготавливается несъёмным и помещается сзади;
  • бачок – бойлер. В нём греется вся жидкость;
  • подогревающий элемент;
  • воронка – образуется снимающейся и несъёмной и ещё фильтр под кофе. Фильтр – самостоятельная деталь и время от времени нуждается в замене;
  • ёмкость для готового кофе. Выглядит в виде колбы, а в более простецких вариантах устанавливаются обычные чашки.

Пользовательская инструкция

Для заварки аппетитного Американо нужно сделать такие шаги:

  1. Кофеварка включается в электросеть.
  2. В ёмкость вливается вода, до особой отметки.
  3. В фильтр насыпается измельчённый кофе. Доза – на 1 чайную ложку нужно добавить 100 мл воды.
  4. Фильтр закрывается. Укладывается резервуар для готового напитка.
  5. Нужно нажать на кнопку пуска работы аппарата.
  6. Ожидается, пока вся водица переместится в виде кофейного напитка в резервуар.
  7. Отключается прибор.
  8. Готовый напиток вливается в чашку.

Памятка! Когда применяется одноразовый фильтр на кофе, то после использования его можно выбросить. Нейлоновый очищается от гущи, хорошо промывается и оставляется для высыхания на воздухе.

Своеобразие рожковых аппаратов

Своим строением рожковые кофеварки почти ничем не отличаются от своих побратимов. Процедура приготовления кофе происходит при прохождении водяного пара, предоставляемого под давлением чрез меленые кофейные зёрна. За счёт термического воздействия из зёрен выделяются маслянистые соединения, аминокислоты, благодаря им напиток обретает свой вкус и аромат. Среди деталей данных кофеварок имеется ёмкость рожок, поэтому прибор и заимел такое название. Непосредственно в этот рожок и всыпается только что молотый кофе.

Принципы пользования

В приготовлении вкусного кофе за счёт рожковой кофеварки помогут такие принципы:

  1. Всегда вливать кофе в заранее нагретую чашу или стакан, тогда напиток не станет остывать, когда им наполняется ёмкость.
  2. Для аппаратов рожков оптимально подбирать зёрна усреднённого или мелкого помола.
  3. Следует правильно подобрать программу готовки напитка.

Процесс готовки

Готовить в этой кофеварке напиток несложно и делать это можно следующим образом:

  • в ёмкость вливается очищенная вода;
  • в рожок засыпается кофе среднего измельчения. Для этого мерной ложкой уплотняются меленые зёрна в таблетку, непосредственно в рожке;
  • рожок ставится на место;
  • на платформу выставляется чашка так, чтобы она располагалась под соплом;
  • аппарат включается в розетку.

Прибор сготовит кофе в автоматическом режиме, на это понадобится около 2 минут.

Дополнительные функции

Если у рожкового прибора имеется встроенный капучинатор, тогда можно приготовить не только американо и эспрессо, но также капучино, макиато и латте.

Для этого потребуется:

  • в особую ёмкость или в высокую кружку вливается молоко;
  • в него опускается трубка капучинатора;
  • нажимается кнопка включения (нередко имеется отдельная кнопка на корпусе).

Капучинатор создаёт молочную пенку. Пенное молоко следует налить в американо или эспрессо. Для формирования капучино требуется уплотнённая, сладкая пена. Для её создания, лучше применить молоко пожирнее (3% или более). Для латте или макиато приемлемая жирность молока 1,5-2 %. Всякий раз после использования, кофеварку надо очищать, вынимается кофейная гуща из рожка и его промывают. Чтобы промыть капучинатор, имеется программа автомат по очистке.