Как пользоваться кофемашиной? Принцип работы, разновидности и правила использования капсульной, рожковой и капельной машины

как пользоваться кофемашиной: пошаговая инструкция

Каждый из нас не может представить своё утро без чашечки ароматного кофе. Употребление данного продукта становится приятным ритуалом, который позволяет начать рабочий день и настроиться на продуктивную деятельность. Способы приготовления кофе меняются вместе с появлением новых электрических приборов. В настоящее время особенную популярность приобретает приготовление кофе в кофемашине.

Кофемашины крайне индивидуальны. ИХ функционал во многом зависит от конкретного бренда и ценовой категории товара. Производители стремятся к совершенствованию своих изделий.

Виды кофемашин

Представленный ассортимент моделей можно разделить на несколько видов, каждый из которых имеет особенности, связанные с эксплуатацией и техническими возможностями аппарата. Рассмотрим основные модели:

  1. Рожковые кофемашины.

Отличаются простой механикой работы. Представлены небольшой надежной конструкцией. Ограниченное количество функций облегчает использование. В данных аппаратах предусмотрена регулировка температуры жидкости и уровня давления пара. Применимы для изготовления эспрессо.

  1. Капсульные системы.

Процесс приготовления включает в себя использование капсул с молотым кофе. Принцип действия заключается в добавлении в аппарат воды, использовании капсулы и нажатии кнопки включения, активизирующей процесс.

  1. Комбинированные виды.

Включают в себе признаки описанных выше систем. Имеют усовершенствованную конструкцию, что естественным образом повышает стоимость устройства.

  1. Газовые кофемашины.

Используются для качественного профессионального изготовления кофейных напитков. Чаще всего встречаются в заведениях общепита. Могут работать от аккумуляторов или с использованием электрической сети. Нагрев воды обеспечивает газовый баллон.

  1. Капучинаторы.

Данные аппараты не являются отдельным видом кофемашин. Они выполняют дополнительные функции и могут быть включены в устройство для создания молочной пенки. Капучинаторы позволяют готовить усложненные виды кофейных напитков. Так, для создания макиато и различных видов капучино необходимо наличие данного устройства. Капучинаторы благодаря использованию пара осуществляют подогрев молока и создание нежной пенки.

Как избежать ошибок при выборе

Перед покупкой аппарата необходимо тщательно изучить особенности разных моделей и определиться с производителем. Выбор во многом зависит от конкретных целей вашей покупки и того будет ли использоваться кофемашина в домашних условиях или товар приобретается для изготовления профессиональной продукции.

В базовом наборе к кофемашине прикрепляется документация, в которой находится техническая информация в полной мере, отвечающая на вопросы о типе, модели и версии аппарата. Но, стоит отметить, что производители редко расписывают подробную инструкцию по эксплуатации. Связано это с тем, что в большинстве случаев процесс использования не требует от человека наличия особенных навыков и изучения дополнительной информации.

Ключевые правила эксплуатации

На данном этапе мы рассмотрим классические правила, которые являются типичными для устройств любых видов. Для приготовления первой порции кофе необходимо:

  1. Выбрать место наилучшим образом подходящее для грамотного использования агрегата.
  2. Очистить емкости от остатков пыли или грязи.
  3. Присоединить аппарат к системе водопровода и электрической сети при необходимости.
  4. Активировать машину нажатием кнопки включения. Машина запуститься, о чем будет сигнализировать кратковременный шум устройства.
  5. Далее емкость наполняется водой и производится регулировка уровня температуры нагрева. Для кофе необходимо выставить значение в девяносто пять градусов.
  6. Первую воду рекомендуется прокипятить и слить, после чего осуществить новый забор воды. Количество воды определяется с расчетом значения необходимой порции для приготовления одной кружки напитка.
  7. Следующий этап может отличаться в зависимости от конкретной модели аппарата. Встроенная кофемолка заполняется зернами или заранее приготовленным молотым кофе. В капсульных системах предусмотрено наличие отсека, в который помещаются капсулы.
  8. Чашку располагают под сопло.
  9. На табло выбирают вид напитка в зависимости от предусмотренных в аппарате вариантов.
  10. Ожидание приготовления занимает в среднем до минуты в зависимости от вида напитка.
  11. Отдельные модели способны к автоматическому запоминанию рецептов. Более простые модели отличаются ручной настройкой рецептов.
  12. После приготовления кофе аппарат способен переходить в процесс ожидания.

Использование рожковых моделей

Данный вид отличается более сложной эксплуатацией и может вызывать дополнительные вопросы у пользователей. Состав изделия включает в себя корпус, холдер или рожок и отсек для воды. Работа с машиной начинается с очистки отсека, рожка и проверки наполненности отсека водой. Необходимо помнить о том, что качество воды напрямую влияет на вкусовые свойства финального продукта.

Проверка воды завершается настройкой рожка. Его поворачивают влево в среднем на тридцать градусов и вытаскивают из пазов. Необходимо следить за чистотой ситечка, включенного в состав рожка. Рекомендуется тщательно очищать его от остатков старого кофе перед тем как засыпать новую порцию продукта. При засыпании кофе используйте темпер для утрамбовки. Он включен во все типовые рожковые модели. После эксплуатации рожок и холдер вставляется в пазы, расположенные на корпусе.

Настройка кофемашины не требует осуществления сложных манипуляций и чаще всего занимает небольшое количество общего времени, что позволяет быстро перейти к приготовлению напитка.

Современные модели кофемашин позволяют готовить продукт, порой превосходящий по качеству профессиональные напитки их кофеин. Данный аппарат существенно упрощает жизнь современного человека, для которого кофе стало не просто приятным напитком, но настоящим символом продуктивной активной жизненной позиции.