Как хранить кофе
Как хранить кофе____(Раздел_Полезные советы____Сайт____COFEE)
Кофе продукт востребованный
Кофе, является продуктом, который есть практически у каждого. Статистика показывает, что большинство людей свое утро начинают с чашечки ароматного кофе. Без него сложно представить начало хорошего дня. Конечно, мы очень заинтересованы в том, чтобы кофе максимально долго на сколько это возможно сохраняло свои свойства. Кофе бывает разным: обжаренный в зернах, зеленый, молотый. Встает вопрос, каким образом хранить продукт правильно? Далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, как правильно хранить кофе. В нашей статье мы постараемся в этом детально разобраться.
Что может испортить качественный зерновой кофе? Неправильные условия хранения. Что необходимо исключить при хранении:
- Сильные перепады температур,
- Слишком теплой температуры,
- Яркий свет (закрытый кухонный шкаф идеально подойдет для хранения)
- Нахождение в открытом пространстве на свежем воздухе, нескольких часов вполне достаточно чтобы кофейное зерно частично потеряло свои вкусовые и ароматические свойства.
Все вышеперечисленные факторы могут отразиться на качестве и вкусе кофейного напитка: отсутствие кофейной пенки и приятного ароматного запаха, скорее наоборот появление запаха прогорклости. Так же на зернах может появиться плесень, использовать их будет уже нельзя.
Правильные условия хранения
- Герметичные пакеты или сосуды. Оптимальными считаются емкости из стекла и керамики. Т.к. кофе впитывает запахи, пластмассовые контейнеры и баночки лучше исключить. Емкости должны очень плотно закрываться, не пропуская воздух, этому способствуют резиновые вставки и замочки – зажимы. С деревянными емкостями дела обстоят сложнее, т.к. сделать их герметичными, не пропускающими воздух практически невозможно. Металлические емкости так же могут вполне подойти, очень много дорогого брендового кофе продается в красивых подарочных металлических банках. Не стоит от них избавляться, они вполне могут подойти для дальнейшего хранения этого продукта, и уже новых купленных вами партий.
- Все емкости, в которых планируется хранить зерна, должны быть идеально чистыми, оптимально чтобы они были новыми.
- Количество кофе в каждой емкости не должно быть больше вашего потребления в рамках недели. Например, если у вас большой пакет с кофе рассортируйте его по недельному потреблению, так большая часть зерен будет меньше контактировать с воздухом.
- Вопреки распространенному мнению кофе не рекомендуется хранить в холодильнике.
Сроки хранения
Кофе зерновой обжаренный, сроки хранения данного продукта зависят от его первоначальной упаковки.
- Упаковка вакуумная и производственные не прозрачные банки герметично закрытые хранятся дольше всего — полтора года.
- Классическая упаковка из фольги и пленки с воздушным клапаном. В них зерна можно хранить год. Кстати, как правило, в таких упаковках присутствует специальная застежка с помощью, которой можно много раз повторно плотно закрывать пакет. И не пересыпать его в отдельные емкости, это очень удобно и практично. Но после каждого открытия такого пакета нужно выпускать из него воздух при помощи клапана.
- Герметичные многослойные бумажные пакеты в них кофе можно хранить зерна около 6 месяцев.
- Развесной кофе в бумажных пакетах храниться 14 дней.
Стандартные сроки хранения кофе в открытой упаковке – 14 дней.
Кофе зеленый так же имеется в продаже и пользуется спросом у покупателей, т.к. дешевле обжаренного. Поэтому мы расскажем, каким образом организовать его правильное хранение.
- Чего точно не стоит делать с зеленым кофе так это хранить в холодильнике и тем более морозильной камере.
- В среднем зеленый кофе храниться около двух лет. Если вы приобретаете зеленый кофе развесной, пересыпав его в герметичную тару ,оно не потеряет своих свойств.
Вы знаете чем отличается качественный свежий зеленый кофе? Зернами одинакового размера и плотности, а так же равномерного цвета. После обжарки кофейных зерен не торопитесь их расфасовывать и убирать. Они должны полежать несколько часов.
Хранение молотого и свежемолотого кофе
Молотый кофе очень быстро «выдыхается» и теряет свои ароматные свойства. Как свежемолотый, так и после открытия упаковки кофе может храниться в течение 14 дней. Но оно будет храниться лучше, если вы положите его с начала в фольгу затем в банку с хорошо закрывающейся крышкой. Если это заводская закрытая упаковка, кофе сохранит свои свойства в течении одного года. Так же в закрытых брикетах на 12 – 18 месяцев дольше. Растворимый кофе храниться примерно 24 месяца.
Кофе и морозильная камера
Да, это вполне себе сочетается. В холодильнике нельзя, а в морозилке можно?! Можно, когда такая потребность действительно актуальна…. Например, когда у вас оказался большой объем открытого кофе, морозильная камера лучшее место, чтобы сохранить и даже продлить все его свойства. Эксперименты, которые проводились в этом направлении, показали, что по истечении нескольких месяцев нахождения кофе в морозилке, после его размораживания и использования свойства и вкусовые качества продукта не изменились. Для хранения больших запасов кофе в морозилке необходимо соблюдать определенные правила.
- Плотная не прозрачная упаковка.
- Не извлекать кофе из морозилки по нескольку раз. Расфасуйте таким образом, чтобы не было потребности в повторной заморозке. Т.е. порционно, замораживайте недельными объемами. Чтобы партию замороженного кофе хватило на неделю, это оптимально.
- Перед началом приготовления, кофе должно быть комнатной температуры, т.е. предварительная разморозка необходима.
- Хранение в морозильной камере приемлемо не более 60 дней.
Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам в соблюдении правильных условий хранения кофе как зернового так молотого. Ведь нет ничего лучше чашки качественного кофе, не потерявшего своих свойств, свежего, ароматного, вкусного и бодрящего.