Кафе-о-ле (Cafe au lait): понятие, ингредиенты, пошаговый рецепт для приготовления классического и современного напитка
После появления кофе в Европе, его пили горьким. Сахар и другие подсластители стоили очень дорого. Поэтому для смягчения вкуса европейцы начали добавлять в кофе молоко. В разных странах за таким напитками закрепились различные названия. Во Франции это был Cafe au lait. Название кафе-о-ле переводится как кофе с молоком. Однако, у данного напитка есть отличия от подобных.
Отличия кафе-о-ле
1. Молоко и кофе смешиваются в равных пропорциях. В отличие от латте, где молока больше и макиато, где его меньше, чем кофе.
2. Основа для кофе может быть любой, главное учесть, что кофе должен быть очень крепким, лучше всего темной обжарки. Для приготовления нужно взять в 1,5 или 2 раза больше кофейных зерен.
3. Молочная пена может присутствовать на кофе, но не является обязательной.
4. Кофе не слоится.
5. Напиток подается в широкой чашке из керамики, которая похожа на пиалы с ручкой.
6. Высокое содержание кофеина в одной порции. Может достигать 136 мг. При этом стоит учесть, что за один раз человеку допустимо употребить до 200 мг. А суточная доза — 400 мг. Поэтому крайне рекомендуется употреблять не более двух порций данного напитка.
7. Калорийность кафе-о-ле бывает от 56,5 до 63,5 ккал. Все зависит от жирности молока, которое используется в приготовлении. Считается довольно низким показателем. Так другие кофе с молоком обладают более внушительными показателями и могут достигать 350 ккал.
История кафе-о-ле
Горький напиток в Европе очень долго не уживался. Не многим нравился этот горький вкус. А сахара и других сладостей не было в достаточном количестве и могли их себе позволить лишь состоятельные люди. Поэтому кофе начали разбавлять молоком. В каждой стране кофе получился своим вкусом, рецептом и, конечно же, названием.
Во Франции напиток получил название кафе-о-ле. Затем он получил распространение и в Америке.
Из-за своих особенностей изменился и способ приготовления напитка. Так из-за более жаркого и сырого климата молоко доводили почти до кипения. Так оно дольше оставалось пригодным для употребления. Также в рецепт Нью-Орлеана добавился цикорий. Это произошло во время Гражданской войны. Из-за блокировки войск южанами стали проблемы с подвозом продовольствия. И в кофе стали добавлять большое количество более дешевого цикория. С этим горьким напитком употребляли приготовленные лепешки из дешевой кукурузной муки.
В данный момент, хотя и научились стерилизовать, но все же молоко так и не допускают кипения. И нет никаких блокад. Но в Нью-Орлеане до сих пор в кофейнях готовят напиток с добавлением цикория, и подача осуществляется с кукурузными сладкими кексами.
Состав кафе-о-ле
Делается кофе из следующих ингредиентов:
1. Кофе. В данном напитке вкус кофе должен быть очень интенсивным. Самым лучшим будет взять смеси из Италии для эспрессо, где содержится от 20 до 80% робусты. Можно применять темную арабику из Бразилии, с Явы или Суматры. Арабика из Центральной Америки, которая содержит множество фруктовых вкусов, очень слаба для кафе-о-ле. Обжарка должна быть средняя или тёмная. Уровень помола будет зависеть от способа приготовления.
2. Вода для заваривания должна быть бутилированной с минерализацией 75-250 мг/л.
3. Лучше подойдет молоко с жирностью 2,5-3,2%. Чем более жирное молоко используется при приготовлении, тем лучше оно будет взбиваться и пена будет выглядеть более эффектно.
Пропорции для приготовления кафе-о-ле
Для приготовления классического напитка нужно взять:
— три чайные ложки кофе грубого помола;
— один стакан молока;
— треть стакана жирных сливок;
— полтора стакана читой воды;
— на взбитую пену из молока добавляется корица, тёртый шоколад. Сахар лучше добавить во время приготовления (если конечно все пьют кофе с сахаром).
Классический рецепт
1. Френч-персс необходимо для приготовления классического кафе-о-ле. В него засыпается кофе и заливается только, что закипевшей водой. Френч-пресс желательно подогреть теплой водой. Нужно дать завариться примерно 4 или 5 минут.
2. Опускается пресс.
3. В сотейнике смешанные молоко со сливками доводятся до кипения.
4. В заранее подогретые чашки, заливается небольшая часть кофе. Далее вливается молоко и снова кофе.
5. В готовый кофе можно добавить различные добавки, например, сахар, корицу по вкусу.
Особенности приготовления напитка
Существуют и другие рецепты приготовления. Даже во Франции в разных кафе могут приготавливать напиток различными способами. Например, не все делают кофе слоями, многие бариста заливают кофе и молоко одновременно. Существуют и другие особенности, все зависит от места приготовления:
1. Если кофе готовится не в френч-прессе, а в турке, тогда до процесса соединения всех ингредиентов кофе следует процедить.
2. Рецепт американцев состоит из цикория или его смеси с кофе.
3. В Старом свете молоко, во время приготовления кафе-о-ле, принято греть до температуры семьдесят градусов. Американцы греют его до девяносто градусов. Чем горячее молоко, тем лучше будет взбиваться пена.
Рецепт кафе-о-ле из растворимого
Данный напиток можно приготовить и из растворимого кофе. Для этого необходимо взять кофе хорошего качества.
Для заваривания нужно:
1. вскипятить воду;
2. подогреть молоко, но ни в коем случае не кипятить;
3. с помощью миксера нужно взбить молоко до образования пены;
4. в емкость кладется кофе, заливается горячей водой и хорошо размешивается;
5. молоко идет следующим слоем, снова нужно все перемешать;
6. Последним ингредиентом кладется пена зи молока;
7. Поверх можно насыпать корицу, шоколад. Сахар добавляется по вкусу.
Подача кафе-о-ле
Данный напиток употребляют в чашках из керамики с толстыми стенками. Рекомендуется употреблять его до обеда, так как в кофе много кофеина.
С этим кофе часто подают сладкую выпечку. Например, во Франции круассаны макают в кофе. В Нью-Орлеане подача кофе происходит со сладким кексом, посыпанным сахарной пудрой, корицей. Печенье или шоколад также будут прекрасными дополнениями к кафе-о-ле.