Из чего делают кофе

Автор: 222222222222

Из чего делают кофе

 

 

Легко принять кофе как должное, напивая по утрам горячую кружку любимого напитка. Для многих из нас кофе является важным началом дня, а для многих он нужен, чтобы пережить остаток дня! Но как часто Вы задумываетесь, как делают кофе?

Ответ захватывающий. Кофе предстоит сделать долгий-долгий путь, прежде чем он попадет в продажу в Вашем местном магазине или в кофейне. Это процесс, который может занять годы, начиная с выращивания кофейных растений и заканчивая возможностью насладиться чашечкой кофе.

Откуда кофе?

Будь то растворимый кофе или новая модная смесь в местной кофейне, все виды кофе происходят из одного и того же основного семейства растений и готовятся по одним и тем же принципам.

 

  • Кофе сделан из кофейных зерен, которые представляют собой мелкие семена, взятые из кофейных плодов. Хотя все мы раньше видели жареные кофейные зерна, мы нечасто видим кофейные фрукты.
  • Интересно, что кофейный плод имеет красный цвет, когда он спел (и зеленый, когда он растет), и выглядит как небольшая вишня. Фрукт, однако, удаляется в процессе приготовления, поэтому мы всегда видим только бобы.
  • Кофейные фрукты выращивают на растениях Coffea, и в семействе кофе есть большое разнообразие различных видов кофейных растений. Разные виды дают нам разные виды бобов со своими собственными вкусами и ароматами. Многие виды кофе, которые подают в магазинах, представляют собой смесь двух или более видов зерен.
  • Самые известные кофейные растения — это Coffea arabica, из которого мы получаем зерна арабики, и Coffea robusta, из которого мы получаем зерна робусты. Эти два вида составляют подавляющее большинство мирового производства кофе.
  • Кофейное зерно нужно собирать с растения, когда плод созреет, и оттуда начинается долгий процесс сушки, обжарки и измельчения, прежде чем отправиться в путешествие к вашей кофейной кружке.

 

Где растут кофейные зёрна?

Но откуда именно кофе? Откуда берутся кофейные зёрна и в каких условиях должны расти кофейные растения?

Если Вы живете в Российской Федерации, то, скорее всего, Ваш кофе из другой страны. Это потому, что кофейным растениям для процветания нужен особый климат, а этот климат субтропический.

 

  • Сегодня это кофейное растение выращивают во всем мире, особенно в регионах Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки.
  • Однако считается, что первые кофейные растения возникли в высокогорьях Эфиопии или в горах Йемена (и если Вам интересно, «кто изобрел кофе» в питьевой форме, то это тоже были арабы или эфиопы!).
  • Употребление кофе стало модным в последние несколько столетий, и кофейные растения начали массово экспортироваться, в то время как новые сорта были выведены с учетом требований местного климата и вкусов потребителей.
  • Разным зернам нравятся разные условия, но многие кофейные плантации расположены на больших высотах. В Гватемале, например, кофейные плантации находят благоприятные условия и богатую питательными веществами почву на склонах вулканов!

 

Основной ингредиент кофейных зерен?

Главный ингредиент кофейных зерен — кофеин. Для многих любителей кофе именно кофеин в кофейных зернах — причина, по которой в первую очередь его любят!

Кофейные зёрна естественно содержат кофеин, который у людей действует как тонизирующее средство и является очень эффективным стимулятором.

А сколько кофеина в одном кофейном зерне? Это зависит от фасоли. Однако с практической точки зрения вы можете ожидать, что средняя чашка домашнего кофе будет содержать 40 мг кофеина.

 

Как варить кофе: пошаговый процесс

Теперь мы знаем, откуда берутся кофейные зёрна и где они выращиваются, пора посмотреть, как эти кофейные зёрна попадают в Вашу чашку.

Весь процесс — долгий, от посадки до заваривания, но вот пошаговое руководство по приготовлению кофе

 

1. Посадка

 

Все начинается на кофейной плантации или на ферме производителя, где сначала нужно посадить кофе. Само кофейное зерно — это семя для растения, поэтому его нужно поместить в землю.

После посадки необходимо ожидания: кофейным растениям может понадобиться до пяти лет, прежде чем они начнут приносить плоды. Все это время растения нужно поливать, притенять, беречь.

Однако, когда у них начнутся появляться фрукты, кофейное растение может существовать десятилетиями!

 

2. Сбор урожая

 

После нескольких лет терпеливого ожидания фермеру необходимо приступить к сбору плодов кофе, когда они созреют.

Кофейные вишни растут из кофейных цветов, и, в зависимости от климата, урожай может быть один или два в год.

Сам процесс сбора урожая варьируется от одной фермы к другой:

  • Небольшие кофейные фермы, ориентированные на сообщества, будут нанимать людей, чтобы собирать их вручную.
  • Более крупные коммерческие фермы часто используют технику.

 

3. Обработка

 

Затем кофейные плоды необходимо обработать, чтобы отсортировать хорошие от плохих и удалить любые нежелательные предметы, такие как веточки.

Затем спелые кофейные плоды измельчают, при этом удаляются мясистые плоды, и остается кофейное зерно, с которым мы больше знакомы (хотя на данном этапе зёрна все еще остаются зелеными!).

 

4. Сушка и измельчение.

Затем кофейные зёрна нужно высушить, а затем перемолоть. Часто это означает просто оставить фасоль на солнце.

Стадия сушки позволяет хранить или транспортировать бобы, так как они хранятся в течение нескольких месяцев.

В процессе измельчения с кофейных зерен удаляются лишние слои кожицы и, по сути, они полируются, чтобы получить продукт более высокого качества, который будет легче продавать.

 

5. Экспорт

Затем кофейные зерна необходимо экспортировать, чтобы добраться до следующего пункта назначения в цепочке поставок. Мелкие фермеры, выращивающие кофе, часто продают свои зерна коллективам, в то время как более крупные компании используют свои собственные методы распределения.

 

6. Обжарка

Однако, прежде чем зерна попадут в местную кофейню, их все равно нужно обжарить. Зеленые бобы нагревают на сильном огне, часто в больших количествах.

Стадия обжарки обеспечивает разное качество, и разные зерна выделяют разные ароматы и вкусы, в зависимости от того, как долго они прожариваются и насколько высока температура. На этом этапе зеленая фасоль становится известной нам коричневой фасолью.

 

7. Измельчение

Затем обжаренные кофейные зёрна необходимо измельчить, чтобы их можно было заварить. Кофе продается либо немолотым, либо уже молотым.

Например, растворимый кофе перемалывается перед упаковкой, в то время как большинство кофеен покупают обжаренные зерна и измельчают их на месте для получения самого свежего кофе.

 

8. Сублимация.

На заключительном этапе, через пять или более лет после того, как семена кофе были впервые посажены в землю, пора начинать заваривание.

Есть бесчисленное множество способов приготовления кофе, из которых Вы можете выбирать: аэропрессы, кафетерии, бариста-кофемашины, чайник на гусиной шее и многие другие варианты, которые стоит рассмотреть!