Ирландский кофе (Irish coffee): рецепт классического и современного кофе по-ирландски + история создания, подбор алкогольного напитка для коктейля
Ирландский кофе (Irish coffee): состав, пропорции, классический рецепт.
Что такое ирландский кофе?
Ирландский кофе, в первую очередь включает в себя все традиции приготовления кофе в Ирландии. Другое название ирландского кофе, это Айриш кофе. Ирландский кофе содержит в себе как алкоголь, так и кофе. Очень славится своей уникальностью во всех странах мира. Такой коктейль очень распространён своим вкусом. Но Ирландский кофе не получится без соблюдения специального традиционного рецепта. Следует также следить за пропорциями ингредиентов
История ирландского кофе.
Для того, чтобы понимать что из себя представляет ирландский кофе, стоит более глубже вникнуть в его историю. В 1943 году, когда пассажиры в США перелетали долгую и утомительную поездку, в то время была плохая погода. Пассажиры очень много провели время в холодном помещении и замёрзли. Для того, чтобы пассажиры самолета не простудились, следовало их согреть. Джозеф Шеридан предложил знакомым кофе с виски, а также со сливками. Этот рецепт зародился в его голове недавно до полёта. Один из пассажиров очень восхитился рецептом напитка, что даже спросил, чей рецепт этого замечательного кофе, бразильский ли он. На что Джозеф ответил, что этот напиток не является бразильским, кофе является ирландским напитком. После того, как кофе приобрело свою популярность в аэропорту, над ним проводили ещё некоторые эксперименты. Через некоторое время были достигнут идеальные пропорции идеального ирландского напитка.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кофе.
Следует отметить, что в основе любого кофейного напитка, лежит непосредственно само кофе. Для приготовления ирландского напитка следует выбрать зёрна арабики среднего размера и средней степени поджаристости, можно также добавить шоколадные нотки, которые могут быть достигнуты благодаря индийскому сорту плантации. Не стоит зацикливаться и долго выбирать способ заваривания напитка, так как это не имеет особо никакого значения. Можно выбрать двойной эспрессо. Не стоит выбирать растворимый кофейный порошок. Лучше всего выбрать френч-экспресс. Метод приготовления напитка в первую очередь влияет на степень помола кофейных зёрен.
Виски.
Виски является следующим ингредиентом ирландского напитка. Лучше всего использовать виски, которое не включает в себя дымные или торфяные нотки. Выдержка виски может быть абсолютно любой. Всё это зависит от того, на сколько сильно взаимодействуют между собой сам кофе и сливки. Благодаря их взаимоотношению оттенки выдержки в виски теряются. Для того,чтобы напиток получился более изысканным следует добавлять в напиток подогретый, то есть тёплый кофе. Лучше всего разогревать напиток на водяной бане. Можно так же использовать виски комнатной температуры. Это всё делается для того, чтобы ингредиенты в коктейле лучше смешались, а также для того, чтобы напиток надолго оставался горячим.
Сливки.
Сливки всегда оставался самым популярным ингредиентом ирландского напитка. Но стоит отметить,что сливки являются таким ингредиентом, который больше всего вызывает споры. Лучше всего для ирландского напитка выбрать свежие сливки 25% жирностью. Также можно использовать и жирность 10%. Но стоит отметить, что от жирности сливок зависит насыщенность вкуса самого напитка. Не стоит выбирать слишком жирные сливки. Следите за тем, чтобы жирность сливок не была больше 30%. Сливки также надо тщательно сбивать, так как от этого зависит то, как будет внешне выглядеть ирландский кофе. Если сливки плохо смешать, на напитке образуются комки, а плохо перемешанные остатки отпустятся на дно кофе. Также не стоит останавливать свой выбор на сливках, которые продаются в магазинах в специальных баллончиках. На многих фотографиях ирландский кофе изображён с огромным количеством сливок. Такой вид ирландского кофе не является классическим вариантом, а всё из-за того, что классический вариант принято пить сразу без перемешивания. Почти невозможно выпить тот коктейль, который имеет в себе большое количество сливок, заранее его не перемешав, если вы попытаетесь это сделать, то скорее всего вы очень быстро испачкаетесь. Многие бармены предпочитают обычные жидкие сливки вместо сливок из баллончика, который продаётся в магазинах. Лучше всего кофе взбивать при температуре не более 5 градусов, холодным. После того, как на кофе будет образована пластичная пена, следует напиток сразу же перелить в стакан, при этом не следует его укладывать ложкой. Для того,чтобы в домашних условиях создать такой напиток, следует взбивать напиток не блендером, а венчиком. Профессиональные бармены используют шейкер, для того, чтобы взбить напиток. Шейкер должен быть предварительно наполнен льдом. Но у такого метода присутствует один несущественный недостаток, а именно то, что сливки при этом разбавляются водой. Из этого следует сделать вывод о том, что чем больше будет жирность, тем будет лучше. Поэтому 10 % жирности сливок не следует использовать.
Сахар.
лучше всего для ирландского напитка использовать тростниковый сахар. Тростниковый сахар быстрее и лучше всего растворяется при взаимодействии с таким ингредиентом, как виски. Если тростникового сахара нет, то можно использовать свекольный, либо же рафинад. При процессе приготовления ирландского напитка следует внимательно следить за тем чтобы сахар полностью растворился.
Бокал.
Для ирландского кофе изготовлен специальный стакан. Стакан имеет высокую фигуристую ножку, а также ручку. Сам бокал изготовлен из стекла.
Технология приготовления напитка.
Паром кофемашины следует прогреть стакан. Далее необходимо налить горячей воды. Следует взбить сливи, если они ещё не были взбиты. Сливки должны иметь вид однородной пенки. Кофе следует сварить, заранее профильтровать. Необходимо вылить из бокала воду. После этого необходимо добавить горячий кофе и сахар. Сахар должен полностью раствориться. Вылить в кофе виски. Перемешать. Сверху следует добавить немного сливок.