Глясе (Glace coffee)

Автор: 222222222222

Кофе глясе

Способов приготовления кофе существует огромное количество. Черный по-турецки, с молоком, сиропом, взбитыми сливками, специями… перечислять можно очень долго. Но есть один способ приготовления напитка, который особо любим – кофе глясе. Сторонники горьковатого бодрящего напитка любят этот способ приготовления по нескольким причинам. Прежде всего – это возможность насладится ароматным вкусным кофе. Но, в отличие от большинства видов, глясе приятно пить даже в жаркое время гола – а все потому, что в кофе добавляется мороженное. Именно оно мгновенно охлаждает напиток, образуя нежнейшую пену.

История появления

О том, когда и где именно появился впервые кофе глясе, ходит немало споров. Из-за названия («glace» с французского языка переводится как «замороженный»), французы убеждены, что авторство напитка принадлежит именно им. В то же время в Австрии рассказывают красивую историю о происхождении такого вида кофе. Так, согласно этой версии, молодой австриец, идя на встречу, решил выпить кофе в любимой кофейне. Он заказал привычный латте, несмотря на жару. Но, к сожалению, у бармена не оказалось молока. И находчивый мужчина заменил его шариком мороженного. Посетитель пришел в восторг – напиток получился легким, вкусны, и самое главное – не был горячим. С тех пор кофе глясе появилось в меню заведения.

Конечно, не так уж важно на самом деле, где именно появился этот способ приготовления. Главное – сегодня мы можем наслаждаться ароматным и невероятно вкусным напитком.

Как правильно готовить?

Несмотря на видимую простоту приготовления, сделать глясе можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные варианты:

  1. Классический глясе. Для приготовления понадобится порция двойного эспрессо (150 мл) и 2 шарика ванильного мороженого. Подавать кофе лучше в высоком прозрачном стакане – так он будет выглядеть намного красивее. Само приготовление крайне простое – в стакан наливается горячий кофе, по желанию добавляется сахар. Но нужно помнить – мороженное даст дополнительную сладость. Далее на кофе осторожно выкладывается мороженое. Подавать напиток следует с трубочкой и чайной ложкой на длинной ручке.
  2. Глясе с кофе по-турецки. Более изысканный вариант для истинных гурманов. Как известно, кофе, сваренный по-турецки обладает богатым вкусом и ароматом. Использование его для приготовления глясе дает возможность создания ароматного напитка, в котором максимально раскрыт вкус кофе. Почему лучше использовать именно кофе по-турецки? Потому что его горечь максимально выгодно подчеркивается и дополняется нежностью тающего мороженого. Кроме того, напиток дарит бодрость и свежесть. Готовить его также просто – достаточно налить кофе в стакан или большую чашку, и добавить туда мороженое. Традиционно кофе по-турецки обязательно подается с пеной – но из-за добавления мороженого, пену можно не собирать во время варки кофе.
  3. Белый глясе. Способ приготовить еще более легкий и нежный напиток. Для него потребуется 100 мл эспрессо, 100 мл молока, 50 гр мороженого. Подавать удобнее всего в высоком прозрачном стакане или в широкой чашке. В свежеприготовленный кофе тонкой струйкой вливается молоко, при желании добавляется немного сахара. После – сверху на напиток осторожно кладется 2 шарика мороженого. Белый глясе прекрасно освежает и бодрит – он идеально подходит для жаркого летнего дня.

Оригинальные рецепты глясе

Классический глясе – нежный и вкусный напиток. Но и его можно улучшить, если использовать определенные добавки. Так, к примеру, есть несколько напитков на основе глясе, которые непременно придутся по вкусу ценителям:

  • «Парадайс». Оригинальный рецепт, который представляет собою скорее десерт, чем обычный кофе. Для приготовления понадобится 100 мл свежезаваренного кофе, по 50 гр мороженого и взбитых сливок, карамельный сироп, шоколадная крошка (можно заменить какао). Кофе наливается в высокий прозрачный стакан. В него добавляется немного карамельного сиропа. Сверху осторожно выкладываются шарики мороженого. Поверх них – взбитые сливки. Посыпается десерт шоколадной крошкой. Такой кофе – идеальное решение для жаркого летнего дня. Прохладный за счет мороженого, обладающий насыщенным вкусом кофе, дополненным нежными сливками и легкой сладостью карамельного сиропа – этот напиток не оставит равнодушным никого.
  • «Санрайз». Еще один напиток-десерт. Такой способ приготовления понравится тем, кто любит необычный, яркий вкус и аромат. Для приготовления кофе «Санрайз нужно взять: 200 мл свежезаваренного кофе, 3 яичных желтка, 50 гр мороженного, сахар 3-4 ст ложки, экстракт ванили. Чтобы приготовить этот напиток, прежде всего необходимо взбить яичные желтки с сахаром до получения плотной пены. После этого – сварить кофе, и влить полученный напиток в емкость с желтками. Далее полученная масса должна 10-15 минут томиться на водяной бане. Обязательно периодически помешивать ее. В самом конце – добавить экстракт ванили. Подавать «Санрайз» следует в высоком стакане, украсив шариками мороженного.
  • «Алкогольный». То, что кофе прекрасно сочетается с некоторыми спиртными напитками, известно многим. Добавление алкоголя в глясе позволяет преобразить напиток, добавить ему новые оригинальные нотки. Для напитка понадобится 150 мл эспрессо, 50 гр мороженого, 25 гр коньяка 9можно заменить кофейным, карамельным или шоколадным ликером), шоколадная крошка, корица. Прежде всего – нужно приготовить кофе, добавив в него немного корицы. Специя усилит вкус и аромат напитка. После этого кофе наливается в чашку, туда же добавляется ликер. Сверху выкладываются шарики мороженого, которые посыпаются шоколадной крошкой. Напиток получается невероятно ароматный, с тонким мягким вкусом.

Как правильно говорить?

Многие посетители кафе, желая заказать кофе глясе, порой останавливаются, не понимая, как правильно произнести название напитка. Глясе или гляссе? На самом деле, ни в одном варианте ошибки нет. Современные правила русского языка позволяют использовать оба варианта. Единственное уточнение – ударение делается на последний слог.