Где больше кофеина в чае или кофе

Автор: 222222222222

ГДЕ БОЛЬШЕ КОФЕИНА: В ЧАЕ ИЛИ КОФЕ?

Существует достаточно распространённое мнение, что в чае намного больше кофеина, чем в кофе. Узнать, правда это или нет, а также о том, как избежать вредной для организма передозировки, вы можете, прочитав нашу статью.

Почему содержание кофеина так важно?

Кофеин – вещество природного происхождения, содержащееся в некоторых разновидностях растений. Оно помогает флоре защититься от нашествия вредителей. Употребляя кофеин, человек ощущает на себе его необычное воздействие:

  • учащение сердцебиения;
  • повышение количества жидкости, покидающей организм через мочевыводящие пути;
  • повышение пульса;
  • сужающуюся реакцию сосудов.

Чай и кофе далеко не единственные растения, имеющие это вещество в своих листьях и плодах, а также во многих привычных для нас продуктах. Оно есть в семенах какао, мате, гуаране, цикории, коле и других. Важными факторами определения его количества и концентрации являются:

  • 1) характеристики производителя;
  • 2) технологические производственные процессы;
  • 3) время и способ заваривания.

Чем дольше вы настаиваете напиток на горячей воде, а потом держите его в готовом виде до употребления, тем больше в нём кофеина.

Следует отметить, что суточной нормой для взрослого здорового человека является объём около литра с единовременным употреблением не более 0,3 литра. Если в напитке содержится более 4-х грамм вещества, это может нанести потребителю вред и привести к плохому самочувствию. Если дозировка возрастает до 10-ти грамм, возникает риск летального исхода. Это происходит не моментально, а в первый час после употребления.

На то, чтобы кофеин полностью вывелся из организма, нужно около 10-ти часов.

Факторы, влияющие на пропорции кофеина

Как известно многим, в чае действительно есть некоторый процент кофеина. Но вот какой именно, однозначно сказать нельзя. Уровень может быть как небольшим, так и очень даже значительным.

Во многом, ключ к разгадке кроется в качестве сырья. Наибольшим бодрящим эффектом, но и содержанием вещества, наделены верхние листочки. Чем ниже мы спускаемся к земле, тем меньше кофеина замечаем на пробах. Подобная продукция сильно различается в ценовом диапазоне, потому её нельзя спутать. Есть и так называемые бескофеиновые разновидности, содержание вредного вещества в которых предельно мало.

Ещё один важный определяющий фактор – то, как обрабатывалось сырьё. Производственный процесс обладает определённым числом циклов, чем меньше их количество, тем больше в финальном продукте природного, в том числе и кофеина. По этой причине зелёный чай, принимаемый многими приверженцами за менее вредный, в плане содержания бодрящих веществ намного опаснее чёрного.

Влияние метода приготовления

Важно и то, как именно вы завариваете чай. Наиболее интенсивно вещества продуцируются и выходят во внешнюю среду при заливании очень горячей водой. Если жидкость, наоборот, более прохладная, процесс будет идти дольше, но зато большая часть вредного вещества сохранится в листьях. Однако этот способ действенен только с зелёным сортом, чёрный же невозможно хорошо заварить без крутого кипятка.

Не стоит сыпать в чашку слишком много заварки, ведь чем её больше, тем значительнее будет в напитке содержание кофеина. Для заваривания зелёных сортов вполне достаточно примерно 6-ти грамм, а для чёрных хватает и 3-х. Забавно, но содержание ароматизаторов тоже оказывает своё влияние. Чем больше в сухом продукте посторонних примесей, тем ниже кофеин в вашей чашке.

Содержание кофеина в чае и кофе

Не стоит бояться кофеина как огня. Ведь и лекарство в больших концентрациях способно превратиться в яд. Подобно ему, кофеин будет полезен, если употреблять его с умом и умеренностью. Важно то, что организмы у всех нас разные, поэтому и количество бодрящих элементов, необходимых для достижения нужного эффекта, нужно употребить разное. И всё же приведём точные данные для чашки на 250 миллилитров:

  • в молотом кофе такого объёма будет содержаться в среднем 150 миллиграмм активного вещества;
  • в растворимом – около 90 миллиграмм;
  • в так называемых бескофеиновых разновидностях напитка – от 3-х до 5-ти миллиграмм;
  • в чашке чёрного чая – около 45-ти миллиграмм;
  • в том же объёме зелёного – около 70-ти миллиграмм;
  • в белом чае может содержаться от 15-ти до 75-ти миллиграмм;
  • а в бескофеиновом — 0,005 гр.

А вот данные по некоторым другим, хорошо знакомым нам, продуктам:

  • в 250-ти миллилитрах энергетического напитка около 85-ти миллиграмм кофеина;
  • в ста граммах тёмного шоколада – 40 грамм вещества;
  • в том же объёме шоколадного мороженого – около 35-ти;
  • в газированном напитке на 330 мл около 35-ти миллилитров кофеина;
  • в том же количестве бутилированного чая – около 20-ти;
  • а в 240-ка миллилитрах горячего шоколада – лишь около 10-ти.

Влияние на человеческий организм

Кофе и чай в первый час после употребления вызывают в нашем организме кратковременную реакцию бодрости и прилива сил. Но на самом деле это мнимый отклик, вызываемый действием кофеина на органы и системы. Человек испытывает следующие симптомы:

  • 1) повышенную частоту ритма сердцебиения;
  • 2) учащённое биение пульса;
  • 3) сужение сосудов.

Такое действие может быть плодотворным, но уж точно не окажется долговременным. Кроме того, если концентрация вещества в напитке превышена, могут наступить побочные эффекты. Доза свыше 4-х грамм может оказать негативное влияние на работу сердца и другие внутренние органы.

Полезные замены

Людям, привыкшим к большим количествам чая и кофе, очень сложно отказать себе в их употреблении. Здесь нам на помощь приходят вкусные и полезные замены:

  • иван-чай – растение с таким названием неспроста стоит в нашем списке на первом месте, ведь хотя кофеин в нём и есть, его ничтожно мало, зато много витамина С и группы В;
  • липа и ромашка вовсе лишены содержания активного вещества, в то же время обладая признанным успокоительным действием и достойными вкусовыми качествами.

Искать замены целесообразно именно в том случае, когда вы значительно превышаете литровую суточную норму и уже привыкли к такому количеству. В противном случае, можно просто попытаться сменить сорт продукта на менее вредоносный или снизить объёмы употребления.

Как видите, в кофеине нет ничего особенно опасного для нашего организма, если знать меру в его употреблении. Рассчитать суточную норму и не превышать её вам поможет наша статья!