Фраппе (Frappe)
На сегодняшний день кофе фраппе не может похвастаться особой популярностью в странах СНГ, однако во многих кофейнях все-таки встречается. Именно поэтому стоит попробовать его и оценить его оригинальный вкус, достигнутый путем оригинальной комбинации ингредиентов. Отличительная особенность фраппе заключается в добавлении льда, однако не в традиционном виде – кубиками, а в качестве измельченной кашицы.
История появления
Возник фраппе совершенно случайно в конце 50-ых годов прошлого века. Произошло это событие в Салониках, где на тот момент проводилась выставка детского какао-напитка от Нестле. Один работник, присутствовавший на мероприятии, захотел выпить кофе. Но горячей воды ему оттыкать не удалось, поэтому он просто взял холодную воду, и всыпал кофейный порошок в нее. Так зародился прототип современного фраппе.
Кстати, слово «фраппе» правильно произносится с ударением на последнюю букву. Все потому, что название произошло с французского языка и переводится как «взбитый» или «смешанный».
Что можно добавить в напиток?
Состоит кофе фраппе не только из измельченного льда и эспрессо, но и из иных многообразных компонентов по типу:
- Меда;
- Сливок;
- Фруктов;
- Мороженого;
- Шоколада;
- Орехов и многого другого.
Чтобы сделать вкус более уникальным, можно добавить пряностей, сиропов или алкогольных напитков, причем пропорции могут быть любыми. Приготовлять фраппе необходимо в шейкере, взбивать с помощью миксера или блендера. Самое главное – достичь появления устойчивой пенки, которую затем можно привлекательно задекорировать.
Важно! Настоящий фраппе должен готовиться прямо перед употреблением. Если он постоит даже небольшое количество времени, он растеряет все свои восхитительные вкусовые качества.
Существует огромная куча вариаций приготовления кофе фраппе. Ниже вы сможете увидеть несколько рецептов, которые запросто повторите самостоятельно.
Классический рецепт
Чтобы приготовить традиционный вариант фраппе, следует взять следующие ингредиенты:
- Эспрессо – 200 миллилитров;
- Молоко – 150 миллилитров;
- Лед – минимум десять кубиков стандартных габаритов.
Все взятые компоненты смешиваются и хорошенько взбиваются с помощью блендера. Готовый напиток выливается в высокий бокал и украшается соломинкой.
Чтобы сделать классический вариант фраппе более оригинальным, можно добавить к нему шоколадную стружку и мороженое. Тогда сначала понадобится взбить мороженое и молоко, а затем добавить к ним измельченный лед и эспрессо. А шоколадная стружка станет восхитительным украшением получившегося коктейля.
Карамельный напиток
Этот прохладный карамельный коктейль понравится всем любителям сладкого и станет идеальным освежающим напитком в жаркий летний день. Приготовить такую вариацию фраппе несложно – потребуется взять те же самые ингредиенты, что и в классическом рецепте, но добавить карамельного сиропа по собственному усмотрению.
Как и в вышеописанном рецепте, все компоненты смешиваются друг с дружкой и взбиваются блендером. Полученный коктейль можно украсить взбитыми сливками, а сверху дополнительно полить карамельный соус.
Гранатовый фраппе
Для создания такого необычного, но невероятно вкусного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- Лимонный щербет – один шарик;
- Сок или сироп граната – 20 миллилитров;
- Лаймовый сок – 30 миллилитров;
- Эспрессо – 200 миллилитров;
- Мелисса и лаймовые дольки – для украшения.
Для приготовления щербет, сок и/или сироп, а также эспрессо заливаются в блендер и хорошенько взбиваются. Затем получившийся коктейль отправляется в высокий бокал. Прекрасным украшением сможет стать лаймовая долька, лимонный щербет, а также веточка мелиссы.
Ананасовый фраппе
Чтобы сделать ананасовый кофейный коктейль, следует взять следующие ингредиенты:
- Эспрессо – 200 миллилитров;
- Мороженое – по собственному усмотрению;
- Ликер Драмбюи – 20 миллилитров;
- Ананасовый сок – 30 миллилитров.
Первым делом потребуется смешать мороженое с ананасовым соком и ликером Драмбюи. Все эти ингредиенты хорошенько взбиваются блендером. Остывший эспрессо добавляется в эту смесь, после чего все перемешивается. Остается только залить получившийся напиток в подходящий по размеру бокал и подать с соломинкой. Можно украсить сделанный коктейль, нацепив на край бокала дольку ананаса.
Клубничный кофейный коктейль
Такой фраппе идеально подойдет в качестве освежающего напитка в жару летнего сезона. Его гармоничный приятный вкус определенно придется по душе каждому любителю оригинальных кофейных коктейлей. Для приготовления клубничного фраппе следует подготовить следующие ингредиенты:
- Эспрессо – 250 миллилитров;
- Молоко – 150 миллилитров;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Клубника – несколько ягодок;
- Свежая мята – несколько листиков;
- Лед – около десяти обычных по размеру кубиков.
Для начала загрузите все компоненты свежего напитка в блендер, а затем тщательно все взбейте. После этого залейте клубнично-кофейный коктейль в большой бокал и опустите в него толстую соломинку, которая сможет пропустить через себя измельченные кусочки ягодок.
Если хотите, можете сделать тем же образом малиновый или любой другой ягодный фраппе. Для этого просто понадобится заменить клубнику другими ягодами. Украсить получившийся напиток можно взбитыми сливками, тертым шоколадом и листиками мяты.
Как следует пить фраппе
Так как фраппе является греческим видом кофе, делится он на три категории: метриос, гликос и скетос. Эти названия соответственно значат средне-сладкий, сладкий и черный. Молоко во фраппе добавлять не обязательно, поэтому если вам нравится напиток без него, в кофейне уточняйте этот факт при заказе. Данный коктейль считается освежающим, но пить его можно не только в жаркие летние деньки, но и в любые другие времена года.
Стоит также понимать, что фраппе является напитком, содержащим кофеин. Именно поэтому не следует им злоупотреблять – если у вас нет проблем со здоровьем, можете спокойно выпивать один-два коктейля в день. Этого будет вполне достаточно для наслаждения восхитительным вкусом и получения бодрости без вреда для организма.