Флэт уайт (Flat white)

Автор: 222222222222

Флэт уайт

Латте, капучино, флэт уайт, маккиато, брэве, кон панна – у посетителя современной кофейни буквально перехватывает дыхание от обилия названий напитков на основе кофе. Ведь добавление всего одного ингредиента, или изменение известных уже пропорций становится причиной для появления нового напитка. И обыватель просто не понимает – а что ему заказать? В таком случае – важно понимать, какой именно напиток хочется выпить в данный момент – более крепкий, мягкий, с нежным сливочным вкусом или привычной горчинкой кофе. Впрочем, есть вариант, который объединяет все указанные характеристики – это флэт уайт.

История появления

Казалось бы, что можно придумать нового, готовя привычный кофе с молоком. Но Дерек Таундсенд, бариста из Новой Зеландии доказал – даже из этих привычных ингредиентов можно создать совершенно новый напиток, по вкусу не похожий на остальные. А появился флет уайт совершенно случайно. В Новой Зеландии кофе с молоком и латте являются напитками достаточно популярными. Но многих посетителей кофейни, где работал Дерек, не устраивало сразу 2 вещи – пышная пена латте и недостаточно выраженная крепость кофе с молоком (впрочем, первый напиток тоже нельзя назвать таким уж крепкий и ароматным). Потому бариста решился на эксперимент – он лишь немного взбил стандартную для латте порцию молока, и добавил в нее двойную порцию эспрессо. Результат превзошел ожидания – кофе был достаточно крепким, но в то же время мягким. А за счет мельчайших пузырьков в молоке пить его было весьма приятно.

Но откуда же пошло название флэт уайт? Дословно с английского flat означает «плоский» а white переводится как «белый». Плоский белый – довольно странное название для кофе. Но дано оно было не случайно. Ведь в Новой Зеландии и Австралии кофе обозначается двумя терминами – black и white. Соответственно – черный или белый (то есть с молоком или сливками). А слово «плоский» в название добавили, чтобы показать отсутствие пышной пены.

Новый напиток достаточно быстро распространился по всему миру. В значительной мере этому способствовало открытие в Лондоне кофейни под названием Flat white – здесь посетители могли попробовать уникальный кофе по рецепту Дерека Таунсенда. Заведение мгновенно стало популярным. А вкус необычного кофе так нравился посетителям, что вскоре его начали готовить кофейни всего Лондона. И именно оттуда и пошла популяризация напитка. Сегодня флэт уайт – третий по популярности кофейный напиток с молоком. Он есть в меню большинства сетевых кофеен, известных по всему миру. Уступает он лишь капучино и латте.

Как готовить?

Для приготовления флэт уайт понадобится:

  • Двойной эспрессо (или же доппио) – 60 мл
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% — 110-120 мл
  • Сахар – 1-2 чайных ложки

Классический вариант приготовления флэт уайт предельно прост. В первую очередь готовится эспрессо. Его можно сделать при помощи обычной кофемашины, кофеварки любого типа или сварить в турке. Молоко взбивается при помощи капучинатора. Это важное условие, поскольку именно он придает молочной пенке удивительно нежную структуру. Не стоит использовать обычный блендер или миксер – так вы получите молочную пену с большим количеством пузырьков. Взбивается молоко недолго – на нем должно появится не более 0,5 см пены. После окончания взбивания молоко осторожно вливается кофе. Осталось только добавить сахар, и напиток с легкой, будто шифоновой, пеной готов. Вот только в отличие от аналогов (капучино, латте) флэт уайт является более крепким – ведь в нем содержится двойная порция кофе.

Варианты приготовления

Конечно же, любители и искатели новых вкусов постарались добавить во флэт уайт определенные новшества. Впрочем, несмотря на изменение начальной рецептуры, напиток хуже не стал. Напротив – взяв его за основу, можно смело экспериментировать, создавая уникальный кофе.

Чем же можно дополнить флэт уайт? Прежде всего – можно просто использовать холодное молоко, а в сам напиток добавить пару кубиков льда. Результат непременно понравится тем, кто привык пить кофе в любое время и в любую погоду – в том числе, и в жаркий полуденный знай. Напиток прекрасно освежает и дарит бодрость.

Еще один вариант – использовать пряности. Еще на этапе варки кофе, особенно если делать это в турке, можно добавить немного корицы – вы получите уникальный напиток, наполненный крепостью кофе в сочетании с мягкими нотками восточной специи.

Необычный вкус получается, если во флэт уайт добавить сироп. На выбор посетителей бариста могут экспериментировать, дополнив крепкий кофейный вкус мягкой ванилью, вишней, карамелью или шоколадом. Те же, кто стремятся усилить крепость кофе, могут попробовать напиток с ликером или бренди. Алкоголь придает напитку определенный шарм. Хотя нужно учесть – некоторым сочетание спиртного с молоком может показаться несколько странным.

Осторожность прежде всего!

Легкая шифоновая структура флэт уайт и его неповторимый насыщенный вкус кофе дарят истинное наслаждение – его хочется пить снова и снова. Вот только не стоит забывать – в напитке содержится двойная порция кофеина. И злоупотребление ним чревато появлением проблем со здоровьем! Потому те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны помнить – даже специалисты не рекомендуют пить больше 1 чашки этого напитка в день, и не более 4 чашек в неделю. Он способен вызвать сильное сердцебиение и повышение артериального давления. Впрочем, тем, кто хочет взбодриться, флэт уайт станет прекрасным помощником – с первых же глотков ощущается бодрость и прилив сил.

Вторая причина, по которой не стоит пить слишком много флэт уайт – способность кофе быстро выводить из организма воду. Потому крайне важно после выпитой чашки напитка восполнить баланс в организме, выпив стакан обычной воды.

Тем, кто следует за фигурой, нужно помнить – в напиток добавляется взбитое жирное молоко и сахар. А значит – калорийность его несколько выше, чем у другого напитка на основе кофе.

Но, если опустить все предостережения, мы получаем восхитительный напиток, который вполне заслужено считается одним из самых популярных в мире.