Эспрессо (Espresso)
Title: Эспрессо: история появления и особенности приготовления.
Description: Эспрессо: наиболее интересные факты о напитке.
Эспрессо – мгновенное приготовление и быстрое питьё!
Эспрессо считается одним из самых популярных видов приготовления кофе по всему миру. Отличием его от других разновидностей является специальный процесс приготовления, а также неповторимый вкус и аромат. Обязательным условием является приготовление напитка из молотого кофе, путём пропускания горячей воды через кофейный порошок. Само слово «эспрессо» итальянского происхождения, и имеет значение «быстрый», «мгновенный». Неслучайно этот вид кофе готовится за мгновение, в специальном кофейном аппарате, с использованием воды высоких температур. Пить его тоже желательно быстро, так как получить потрясающие вкусовые ощущения можно лишь попробовав максимально свежеприготовленный продукт.
Эксклюзивные требования предъявляются и к посуде, в которой преподносят напиток. Требовательные любители кофе согласятся пить эспрессо исключительно из фарфоровой чашечки, объёмом не более 40 миллилитров. Для такого объёма оптимальным количеством будет 7 граммов молотого кофе. Но давайте для начала разберёмся в том, что же такого особенного в этой разновидности кофе? Почему согласно исследованиям, четверть выпитого в мире кофе является эспрессо?
Как появился эспрессо
Родиной этой разновидности бесспорно является Италия. Годом рождения напитка считается 1901 год, когда богатый предприниматель из Италии запатентовал специально разработанный аппарат, которые позволял мгновенно приготавливать кофе, пропуская горячую воду под давлением, через молотый порошок.
Одни говорят, что богач просто хотел сократить время кофейных перерывов для своих рабочих, другие – что итальянец руководствовался желанием улучшить вкусовые свойства любимого напитка. Так или иначе сегодня мы знаем, что из этого вышел прекрасный продукт.
Состав и секреты приготовления
Состав этого напитка до неприличия прост. Всё что требуется для приготовления – молотый кофе, сахар и вода. Но это только состав. Процесс приготовления имеет свои особенности, от правильного соблюдения которых зависит вкус, цвет и запах конечного продукта.
Хотя у каждого есть свои секреты приготовления, существуют определённые правила, которым необходимо следовать практически всегда. Основные три компонента: подготовка зёрен, воды и процесс приготовления, в ходе которого вода пропускается через молотый кофе. Легче будет разобрать каждый из компонентов по отдельности.
Особенности подготовки зёрен
Самый важный компонент, по понятным причинам. Существует несколько особенностей подготовки кофейных зёрен, зная о которых, можно существенно улучшить вкусовые качества эспрессо. Наиболее важными являются:
сорт – лучше всего выбирать арабику, с небольшим добавлением зёрен робусты. За счёт большего чем в арабике содержания кофеина и хлорогеновой кислоты, последний вид придаёт больше крепости и аромата эспрессо. В то же время не следует перебарщивать, чтобы вкус не стал слишком грубым. Идеальное соотношение 1/5 от общего количества;
обжарка – нужно использовать сильную обжарку. Следует проводить обжарку не ранее суток до приготовления напитка, но не позже, чем за 14 дней;
помол – обычно рекомендуют кофе среднего помола. Дело в том, что при грубом помоле зёрна не в полной мере отдают свои вкусовые качества напитку. При мелком помоле, как в случае приготовления кофе по-восточному, может наблюдаться обратный эффект, когда напиток станет слишком горьким на вкус. Обычно тактильно правильный помол для эспрессо ощущается как мелкий песок либо же как соль мелкого помола. Важно также чтобы кофе был свежемолотым при приготовлении напитка.
Каждый любитель кофе может экспериментировать с определёнными компонентами, но указанные выше особенности важно соблюдать. Эти наблюдения получены в течение долгого периода приготовления мастерами со всего мира.
Вода для приготовления
В принципе можно использовать любую воду, даже из-под крана. Но, согласитесь, очищенная вода будет куда лучше на вкус, сохранит все вкусовые качества и ароматы перемолотых кофейных зёрен.
Любая примесь в воде может отрицательно сказаться на вкусовых качествах. Поэтому при приготовлении эспрессо лучше не экономить на качестве воды и использовать хорошо очищенную жидкость.
Процесс приготовления
Для того чтобы приготовить эспрессо, нужно иметь кофеварку. В качестве варианта подойдут:
автоматическая кофе машина;
гейзерная кофеварка;
рожковая кофеварка.
Обычно для приготовления кофе на 40–50 мл используют 7 граммов молотых зёрен. В случае приготовления двойного эспрессо соответственно увеличивается и масса порошка, до 14 граммов. Кофейный порошок хорошо утрамбовывают, заливают жидкость, и нажимают на соответствующую кнопку. Процесс приготовления обычно длится не более 30 секунд. После этого кофе готов и его можно пить.
Специальная посуда для эспрессо
Выше уже говорилось, что для питья кофе эспрессо используют специальные чашечки из фарфора. Необходимость толстой керамики объясняется сохранностью вкуса и температуры, которая важна для поддержания свежести напитка. Есть несколько вариантов подачи напитка:
чашки-демитассе – переводится этот французский термин как «получашечка». Хотя название чашечек имеет французские корни, сама посуда попала в Европу из богатой традициями приготовления кофе Турции. Лучший вариант для подачи эспрессо, но такую посуду достать нелегко;
обычные толстостенные чашечки, с объёмом менее ста миллилитров;
отдельная подача кофе, с дополнительными порциями сахара, молока и шоколада в другой посуде.
Манера подачи зависит от индивидуальных предпочтений и географической локализации. Но всё же вариант с чашечками-демитассе выглядит наиболее предпочтительным.
Географические различия в предпочтениях
В основном различия касаются объёма напитка. Наиболее популярным данный вид кофе является в Европе и Северной Америке. При этом изменения объёма, как правило, касаются лишь увеличения либо уменьшения порции воды, но не самого кофейного порошка. Выделяют следующие разновидности:
среднеевропейская разновидность – 50 миллилитров. Данный вариант очень популярен и в российских кофейнях;
североевропейский вариант – от 60 до 80 миллилитров;
американский вариант – этот вариант наиболее разбавленный, объём напитка может составлять до 100 миллилитров.
Количество кофе в напитке остаётся на уровне от 7 до 14 миллиграммов, в зависимости от того обычный ли это или двойной эспрессо.
Польза эспрессо
Употребление кофе имеет как свои показания, так и противопоказания. Например, не рекомендуется пить напиток людям с повышенным артериальным давлением, а также при некоторых онкологических заболеваниях. Но пользы от употребления эспрессо, несомненно, больше. Вот основные положительные моменты:
согласно исследованиям южноамериканских учёных, употребление эспрессо по утрам повышает мужскую потенцию;
помогает мозгу работать и улучшает настроение;
согласно некоторым исследованиям, защищает от рака прекрасную половину человечества, поэтому кофе эспрессо рекомендуют для употребления особенно женщинам;
улучшает пищеварение, а принятие до еды уменьшает аппетит, что помогает регулировать вес.
Однако даже несмотря на все положительные стороны потребления кофе, перебарщивать с любимым напитком врачи не советуют. Обычно рекомендуется употреблять не более 5–6 порций эспрессо в день.